Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 122
    Player
    Jennydots's Avatar
    Character
    Jelly Jerrie
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的に下記以外のベインの性能自体はDPS全体で見て及第点だと思っているので、、、
    スレッドの趣旨とずれてしまいますが、ベインの範囲拡大だけはお願いしたいです。(数が増えたらもっと嬉しいですが)

タンクさんの敵を纏めるまでの時間でのロス・そもそもベインの範囲を把握してない方が多い現状です。
    毎回説明しろと言われればそれまでですが、説明しても操作に不慣れで纏めてもらえなかったり、スルーされたり、纏めるのに集中してヘイト稼げなかったり、等々。
    いくらなんでもタンクさんへの依存度が高い気がします。
    Dotばら撒きでヘイトが均一にあがるためタンクさんが2タゲ3タゲ4タゲ・・・にスキルを撃つ必要がある、フロー消費なうえにこのようなリスクもあるのだから範囲くらい・・と思います。

蛇足ですが、タンクさんのスキルのヘイト倍率はダメージみたいに数字で表記していいのでは、性能理解してない人が多い気がします、挑発とか勘違いさせる説明文ですし。
    (7)
    Last edited by Jennydots; 10-30-2013 at 03:40 PM. Reason: 語弊があったので。

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    「使い勝手をよくするか、もめてる上限撤廃の形にするか」だったら前者希望なんですが・・・
    上限撤廃のみだと範囲が狭すぎて、使い方が「(自分ではなくタンクが)纏めてベイン」になって扱いにくいし戦術に幅が出ない。
    ブラックホール?みたいな一か所に纏めるダイソンがあるなら構いませんがww

机上論で最強のDPSが出る!とか言っても、
    他人への依存度が高くて失敗したら安定戦法の半分もいかない・・・とか、他人に負担を強いる戦法を好んで実戦で使いますか?
    (5)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    この件については、コンテンツを開発していく上でまず範囲火力なのに数を制限するということそのものを辞めて頂きたいですね。

Setzさんの言うようにベイン無制限化で召喚士が強すぎになってしまうという部分はあります。思うに、バハムート四層は実際ベインが4体までしか入らないこと前提で釣り合うようになっている気がします。

しかし、範囲火力はモンスターの数にスケールする火力です。
    現時点でベインが無制限でもこの範囲DPS部分が黒魔道士より強いということは無いですし、ベインを制限して釣り合いを取るのは今後を考えるとよくないと思います。

プレイヤーは可能な限り範囲狩りに移行すると思っています。
    開発の想定通りの小さいバトルが繰り返し行われるというよりは、ワンパレのように2~3グループを纏めて狩るというスタイルがより主流になっていくでしょう。
    ベインがこのままだとそういう傾向が強まった時に召喚士が参加する枠がありません。
    なんだかんだいってベインは召喚士が一番依存できる範囲攻撃ですから。
    クリスタルタワーとかも、24人で戦闘するならFF11の裏世界のように、大量MOBと戦うようにはならないのでしょうか?

それを考えると、もうちょっと範囲火力に気を使って調整して欲しい気がします。
    今すぐでなくても、今後そういう傾向が見られたときに、ベインの制限を解除しつつバランスを取る準備をして欲しいですね…。

PS.45秒以上の戦闘で召喚士が強くなるなんてとんでもない。召喚士が一番強いのはジャスト45秒前後の戦闘です。それ以降は範囲DPSが徐々に下がります。6ターゲットを2分も攻撃し続けるなんてシーンに出会えばベインが無制限でも黒の方が強いはずですよ。
    (23)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    …。
    っていうか、逆にベイン以外の攻撃が数無制限てことがおかしいのかもですけどね。
    8体でも9体でも大丈夫とかコンテンツ計画時にバランス取れないと思うんです。
    ナイトのランパートじゃないですが…スケールアウトしすぎです。

下方修正になってしまうのですが、本来は全部のアクションに「○体までHIT」という前提をつけるべきなのかもしれません。
    (11)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    気になってるのですがヘイトでタゲが跳ねる関連で見たらベインは今のままのほうがいいのでは?
    という部分も感じております
    無制限になるファイラ等は当然下手に巻き込んでしまう場面では撃てないのでそういった形で制限しているのだとは思いますが
    ベインのタゲのはね方というかDotのタゲのはね方から見ると現状でもタンクのやりとりに「全力召喚士はかんべんしてほしい」等と言われているように苦労してらっしゃるタンクさんも多いようですが、ヘイト管理が追いつかなくなってしまうのでは?と言った疑問があります。

ちょっと違った観点から見てみた意見でした。ヘイトの調整もすれば問題ないしょうし現状DotではLBがたまりづらい欠点もあるので強化すれば相応の代価もあるのでそれはそれで問題ないかもしれませんが、そうなった場合の代価が巡り巡ってタンクヒーラーに向かうのは解決といえるのかなとも。
    無論黒の範囲スキルと同じく下手にうたなければいいんですけどね。ヘイト見てたらフレアなんて撃つ場面ほんと少ないですし。
    (1)

Player
    onlinegamer's Avatar
    Character
    O'ssan Gameoverer
    World
    Unicorn
    Main Class
    40秒こえる戦闘では黒魔をこえてしまいますよ、おかしいでしょ?とおっしゃるかたがいらっしゃるようです
    「なぜ黒魔が上にいなければならないのか」と逆にお聞きしたいですね。
    黒魔が上でも問題ありませんがしかし、常に黒魔が上でなければならないという論調がものすごく不思議です
    これは某黒魔好きプロデューサーにも通じることで、なぜ黒魔ありきなのか&召喚士をなぜつくったのかどうしたいのかとお聞きしたい
    常に魔導士職2番手に据えるために召喚士をつくったのでしょうか?

現状をみると「ワンダ周回 戦黒黒白」とか「バハ攻略 黒白詩募集」とかよく目につきます
    召喚募集ってないですね。某黒魔好きプロデューサーはたぶん気にしないと思いますけど、これっておかしくないですか?
    召喚に限らず近接火力職も敬遠されています、これはつまり黒魔が必要以上に優遇されてる現状を示していると思いますね

前置きの愚痴が長くなりましたが本題です
    ・ベイン3体制限にしては範囲が狭く、しかも「同じ敵にベインが撒かれる」
    ・ベインが範囲に向かないならエンキンドルの5分制限なんて馬鹿げた仕様を改善してほしい
    どちらも、つかってみればわかりますが明らかにおかしいです
    タンクさんを間に挟んだらベイン届かないんですwしかもCD待ちおわってベイン2回目つかっても無駄撃ちなんですw
    エンキンドルなんて即時性確実性もないのに5分CD!
    黒のフレアなんて運用次第では連発できますよ?逆に「おかしいと思いませんか?」ですよほんとに
    ついでにDoTはスペルスピード加速してもダメージ効率はほぼ変わりませんが、黒さんは回転があがります

現状ではベイン制限がないと状況次第ではDoT範囲は強いのかもしれませんが
    「黒やホーリーは現状ですでに強い」のにこれが問題視されない、運営さんや他職からの出張しにきている方のスタンスが理解できません
    結局召喚士をどういうポジションにしたいんでしょう?
    学者もそうです。コンテがありませんがどうしたらいいですか?白のホーリーは3体制限でしたか?「黒や白以外どうでもいい」という仕様なら黙りましょう
    (32)

Player
    buraiann's Avatar
    Character
    Buraian Crescentas
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 70
    某開発者の中では白・黒・ナイトが正道で戦・召・学が邪道なんでしょうよ。邪道ですからあらゆる点で正道に劣ってなければいけないのでしょう。
    ただそれにしたってベインに対象数制限が無い場合に召が強すぎる状況って現在のゲーム中にあるんでしょうかね?コンテベインが白黒の範囲を上回るくらいのよほど堅い敵が4体以上出現するシチュエーションってあります?ワンパレのババロアなんか召と学が両方ボスに掛かってるDoTベインしたって白1人の殲滅速度超えられないでしょうし…

…そうか、極蛮神あたりで真蛮神級のボス4体以上と同時に戦うバトルの予定があるのか!
    (14)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    3DOT(最後にバイオ)後即ベインすると、2種類しか拡散しないことあるけどなんなんだろうか?

受け付け時間でもあるんですかね……。

バハムート4層中、バグ対処してるとき数回遭遇。
    (1)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    3DOT(最後にバイオ)後即ベインすると、2種類しか拡散しないことあるけどなんなんだろうか?

受け付け時間でもあるんですかね……。

バハムート4層中、バグ対処してるとき数回遭遇。
    バイオの発生までに若干のタイムラグがあるのでその性だと思われます
    ちょっと面倒だけど敵にバイオのアイコンが表示されるのを確認してから打てば何とかなりますね

黒でもたまにファイアスタックが切れる瞬間にファイガとか打つと、スタック効果の後に消失プロセスが起こってファイガで得たスタック3が消失する場合があります
    スレ違いですがこの辺の通信ラグによって引き起こされる不利益も解決してほしいですね
    (3)

Player
    SioneSasakibe's Avatar
    Character
    Atum Menthol
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    議論が白熱するのもわかりますけど、もう少し丁寧な口調で喋って欲しいです……。
    どうにも感情的、攻撃的な発言が多くて、ディスカッションどころかディベートになってるような気がします……。

少なくとも、「ベインの拡散上限はバグか?」というタイトル、スレ主の疑問に対して、「仕様です」という運営からの回答が出た以上、このスレッドのテーマは、ひとまず消化されたのでは無いでしょうか。

ベインの範囲強化、乃至上限撤廃。
    はたまた、全ジョブの範囲攻撃に関しても○○体を上限にする、○○体以上は減衰させる、云々というのは別のスレッドでするべきだと思います。
    (3)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast

Tags for this Thread