Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player
    messe's Avatar
    Character
    Messe Tiger
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by RocketMonster View Post
    投票制のキック機能には賛成ですが、タチの悪いプレイヤーは4人PTで3人グルになって、CFで入ってきた
    1人に対して嫌がらせとかする人もいます。そういう場合もきちんと考慮されるようお願いします。

理解し難いですが、嫌がらせをする事を目的にしている人もいるんですよね。
    そこまで性根の腐った奴らはいくら運営開発が頑張っても別な嫌がらせ方法をするとしか思えない
    そんな極少数のキ○ガイまで対処するのは無理じゃないかな
    (5)

Player
    eimei's Avatar
    Character
    Eimei Eim
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自動追従については同社のドラクエ10のように「自動追従を許可しますか?」を
    ぜひ入れていただくようお願いします。

# あちらの方は結構な問題になってたので流石に知らないという事はないと思いますが念の為。
    (7)

Player
    REFUSED's Avatar
    Character
    Mike Elephant
    World
    Bahamut
    Main Class
    ネクソの某ゲームでは、キック投票機能が課金アイテムになってましたね。
    スクエニはそうならない事を祈ります。
    (1)

Player
    Reeen's Avatar
    Character
    Dogra Magra
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    仲間内でPTを組んでいて、足りないメンツだけをCFで、というPTにもよく出くわします。
    また、バハ組で顕著ですが、「うまくいかない時は、戦犯を洗い出して即潰す(ほぼ原文)」と公言する人もいました。
    そう考えると、投票制というのもよくよく考えないと危険だと思います。
    平たく言うと、野良の一票とLSやFCのメンツの一票が等価だと、危険性が高まるのでは、という気がしています。
    (1)

Player
    kosian-no-'s Avatar
    Character
    Suu Liz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Reeen View Post
    仲間内でPTを組んでいて、足りないメンツだけをCFで、というPTにもよく出くわします。
    また、バハ組で顕著ですが、「うまくいかない時は、戦犯を洗い出して即潰す(ほぼ原文)」と公言する人もいました。
    レターLIVEで吉田Pがおしゃっていましたが、今まで楽しく遊んでいたはずの人が、「効率」を重視するとこのような発言や悪質行為をするようになるんですよね。
    FF14を始めた時は「娯楽」として純粋に楽しんでいたものが、効率を求め出して単なる「作業」になってしまう。ストーリーをクリアした人は、心当たりがあると思います。
    自分が求める効率を、他のプレイヤーに押しつけてしまい、相手への尊厳をないがしろにしてしまう。これがギスギスオンラインの始まりです。

サスタシャで初めてパーティーを組み、右も左もわからないまま攻略を初めて、わいわい言いながら、苦戦しながらようやくクリアしたときの達成感や楽しさを、思い出してほしいものです。

FF14は一人ではプレイできません。
    キャラクターの向こうにいる人たちに自分が遊んでもらっているんだ、という感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
    (18)

Player
    Reeen's Avatar
    Character
    Dogra Magra
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by kosian-no- View Post
    レターLIVEで吉田Pがおしゃっていましたが、今まで楽しく遊んでいたはずの人が、「効率」を重視するとこのような発言や悪質行為をするようになるんですよね。
    FF14を始めた時は「娯楽」として純粋に楽しんでいたものが、効率を求め出して単なる「作業」になってしまう。ストーリーをクリアした人は、心当たりがあると思います。
    自分が求める効率を、他のプレイヤーに押しつけてしまい、相手への尊厳をないがしろにしてしまう。これがギスギスオンラインの始まりです。

サスタシャで初めてパーティーを組み、右も左もわからないまま攻略を初めて、わいわい言いながら、苦戦しながらようやくクリアしたときの達成感や楽しさを、思い出してほしいものです。

FF14は一人ではプレイできません。
    キャラクターの向こうにいる人たちに自分が遊んでもらっているんだ、という感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
    その通りですね。
    他人に「効率」を求め、装備で足切り。プレイする前に動画サイトや攻略サイトで情報を集めることを「当然」とし、
    それを怠る者はプレイする資格がないかのような扱いすらある。
    見た目優先の装備を一箇所でもつけようものなら装備を変更するか、抜けるかの選択を強いる。
    それで周りが迷惑するんだ、という一見正論らしい言葉とともに。
    見た目重視の人、枠にとらわれず自分なりの攻略を見つけたいと思う人、他人にリードされず迷う楽しみを味わいたい人
    いろいろいるのに、回線の向こう側にいる「プレイヤー」を想像できない人が多すぎる印象です。

ゲームは楽しむためにプレイしたいものです。

仕事でも修行でもないのですから。
    (22)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    ダンジョン内でコンテンツに参加せず放置するプレイヤーがいることは開発チームでも認識しており、
    一定時間動かないキャラクターは自動で退出するようになります。
    こちらはかねてよりお知らせしている「投票制の除名機能」と同時に、パッチ2.1に実装を予定しています。
    一定時間動かないと自動退出というのは、時間の設定がびみょうですし、ツールなどの抜け道がありそうです。
    また、キックにしろ投票制の除名にしろ、悪質な寄生プレイヤーに対して他の善良なプレイヤーが対応しなければいけない、というのもイヤですね。
    それを悪用するプレイヤーも当然いるでしょうし。

そもそも寄生が不可能なシステムにしてほしいです。

まずカットシーンのスキップ機能をなくす。当然それに合わせてカットシーンの頻度や長さを調整する(基本的に攻略中はカットシーンなしで)。
    ボスステージの封鎖を、現状の戦闘開始から15秒後ではなく、30秒とか1分にする。
    これで、初見の人などが不本意にボスステージから締め出されてしまう事故はほとんど防げると思います。

そもそもボスステージを封鎖する必要があるかどうかも再考してほしいです。
     おそらく、いわゆるゾンビ作戦をさせないためだとは思うのですが
     (※ゾンビ作戦=全滅しそうになったら誰かがボスをマラソンしてるあいだに他のメンバーはスタート地点から戻ってきて立て直す)
     現在のIDではそもそもゾンビ作戦自体が有効ではないので、封鎖する意味があまりないですし(時間経過で攻略不可になるボスがおおい)
     スタート地点からボスステージまでの距離を長くするとか、スタート地点から復帰しても衰弱をつけるとか
     封鎖以外に対策はいくらでもある気がします。

上記のようなシステムの見直しをした上で、FATEと同じように、戦闘に参加していないプレイヤーには報酬を与えない(当たり前ですよね)。
    これだけでいいのではないかと思います。
    (2)

8. 10-28-2013 08:12 AM
    Reason
    既出だったので

Player
    Kanchai's Avatar
    Character
    Kansai Hero
    World
    Gungnir
    Main Class
    キック機能だけで十分だけど、
    もし可能なら別サバのキャラもブラックリストに登録できるようにしてくれ!

ヒーラーのジョブが被ったからといって座り込んで周りを無視する人などとは二度とPT組みたくないのに、
    CFで同じバカと連続PT組まされた挙句、泣く泣く退出してCF15分待ちペナ食らうとか理不尽すぎる。

キック機能が搭載された後、
    キックされた人がまたCFでカムバックって状況に遭遇したらマジでありえない。

いちいち嫌な思いもしたくないです。
    (16)

10. 10-28-2013 12:32 PM

Reason
    投票制が考えられていたため(2.1v)

Player
    oraora's Avatar
    Character
    Porom Palom
    World
    Valefor
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    現状ボス部屋に入るのに15秒の制限がある。
    基本的に哲学や神話はボスを倒したら受け取れる。

これを考えるに、ボスバトル「開始時」にボス部屋に居なかったものは特典が受け取れない
    という風に調整すれば良いだけではないでしょうか?

キック昨日は悪意あるプレイヤーが3人身内で入り、ボス前に野良1人をキック可能性がありますし
    放置退出も壁に向かってオートランをしつつ時々ジャンプを挟めば良いだけになってしまうのでは?
    (4)

Player
    kosian-no-'s Avatar
    Character
    Suu Liz
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kanchai View Post
    キック機能だけで十分だけど、
    もし可能なら別サバのキャラもブラックリストに登録できるようにしてくれ!
    まったく同意見です。
    コンテンツファインダーで別サバの方とプレイできるのは良い機能だと思いますが、
    そこには当然、悪質なプレイヤーも入ってくるのですから、ブラックリスト登録を対応してほしいです。
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast