Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    こんばんわー、お返事どうもでーす。

FF14は今もガンガン開発さんががんばってると思います。
    バトルは、FF11で好評だった松井氏が担当。
    クラフターは、色々言われていますが河本氏と、経済に関わることなので吉田Pが担当。

しかし未だにギャザラーのメイン担当が誰なのか! というのは発表がない(ないですよね?)
    ギャザラーは、経済に大きく関わる一次産業なので吉田Pが関わるのは間違いないとして、他の担当者は誰なのか?
    その担当者の発表を兼ねてフォーラムに降臨してもらって、今後のギャザラーについての展望などを語ってもらいたいっ。

それとすすきのさんの
    ・漁師のみで協力し幻の巨大魚を釣り上げろ!(色々なアクションを追加して)
    これは楽しそうですな-。

PTプレイが楽しめるように役割分担をしっかりするとなると・・・こんなのはっ
    コンテンツ仮称『遠洋漁業』(もっとファンタジーな名前がいいか?)
    4人PTなら・・・昔実際にあったクジラ漁をイメージするとこんな感じに。

操舵士:船を操るのも漁師の大事な仕事ですっ

釣り竿役:超大型魚も海面近くまでなら釣り竿で引き上げられる!

モリ役:海面に引き上げられた超大型魚をモリでつついて弱らせる!

攻撃が一方的だとなんか残酷な感じがするので、お魚もファンタジー的な飛び道具で各員に反撃してくる!

網役:超巨大魚が充分に弱ったら、あとは網で引き上げるだけ!
       網に入らないようなサイズならぶっといワイヤー付きフックでも可。
       1トン以上の獲物をぐいぐい引っ張って大型漁船後部の収納スペースへ運ぶまで気を抜くな!
       お魚が最後の力を振り絞って網役が海に引き込まれると、そこへ別の魚の大群が押し寄せて戦闘不能!

こんな感じになるのかのう。
    これを8人PTに拡張するとなると。。。

操舵士・釣り竿役・モリ役・網役は最低1人ずつ漁師がやらなければならない。
    2人目以降は他のクラスでも参加できるとする。
    (操舵士2人で船の安定性アップとか、モリ役に幻術士が入って魔法で攻撃・回復も)
    ただし、漁師以外のクラスは船の上ではステータス異常『船酔い』になって、全ステータス半減。これで漁師の優位性を!
    こうすれば他のクラスもそこそこ参加できて、漁師は魚との格闘を満喫できるのではないかと。

このコンテンツの流れをざっと示すと。。。
    ①:まずはみんなで船に乗ってNM魚の居る海域へ。
      そこでは凶暴な魚たちが従来のFFシリーズのようにこちらを攻撃してくる。
      船体に体当たりをしてきたり、船上に乗り込んできたり。

②:穴場に着いたら、NM魚用の『調理師特性釣りエサ』を針につけて竿を垂らす。
      錬金術師特性の『魚用媚薬』とかを撒いてNM魚をおびき寄せるのも手か。

③:エサに食いついたら、釣り糸が切れないよう慎重にNM魚を海面まで引き揚げる。

④:モリ役が攻撃開始。NM魚がかかっているときは周りの魚が船を活発に攻撃してくるので、
      他の戦闘職は『船酔い』の中、船員や船そのものを守らなければならない。

⑤:NM魚が弱ってきたら網役の出番。
      NMが小型・中型ならそのまま船に引き上げて戦利品としてGET。
      大型・超大型の場合は後部甲板から収納する。
      NM魚が最後の力を振り絞って網役を海に引き込むと、そこへ別の魚の大群が押し寄せて一瞬で戦闘不能に!
      ここで船に『ウインチワイヤー』(鍛冶・甲冑が作成)が装備されていると、網役の戦力大幅アップ!

⑥:その後は、無事港に凱旋して高報酬ゲット!
      ギル以外にも港の使用権利拡張・高ランク捕鯨砲の使用許可・船団ランク上昇なども。
      (昔のクジラ漁では、クジラを1頭とれば港町の全員が1年暮らせるだけの収入だったらしいがFFでは!?)

⑦:コンテンツ『遠洋漁業』をやると船・釣り具全般が激しく傷むので即修理!
      船体を治すのに大量の木材が必要 → 園芸師と木工士。
      ゆがんだ金属フレームやパーツの取り替え → 採掘師と鍛冶師・甲冑師。
      船の各所には滑り止めとして、グリップ力の良い革製品が必要 → 革細工師。
      頑丈なマストや釣り糸は → 裁縫師。
      各種釣り具は → 各種クラフターが修理。痛みが酷かったら新品購入。
      イカをおびき寄せる照明、他の魚をおびき寄せる各種薬品 → 錬金術師。
      釣りエサの補充は → 調理師。

こんなふうに全職が関われる一大コンテンツなら、みんな楽しめるんじゃないかなーと。
    ただ、こういったコンテンツは作るのに手間がかかりそうなので、コスト面を考えると・・・
    そこを何とかがんばってもらいたいところですっ
    (0)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    こんばんわです。おへんじどもでっす。
    やっぱりアクション要素の追加はあまり歓迎しない人が多そうですのう。FF11のアクション釣りの前科もありますし。
    (PCが高性能なほど釣りのアクションの難易度が上がるため、釣りを本気でやる人はその時だけPS2版を起動している、など)

閉塞感の漂う現状、上に上げたようなギャザラー向けエンドコンテンツの実装を先にして、ギャザラーの抜本的な改革はその後にした方が良いんですかのう。
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    釣りはどこでも釣れますが、園芸と採掘は結局のとこ決まったトコロをくるくる回ってるだけなので、園芸なら木、採掘なら岩肌がみえてるとこならどこでも切ったり掘ったりできるようになってほしいですね。
    採掘園芸もお宝が出やすい穴場(確立が高い?)があるか、ちょっとどこのスレッドか見失ってしまったのですが誰かが提案してましたが「~にメープルの木がある」とか「ここらでは鉄鋼がほれやすそうだ」とか場所できちっと掘れる品物が見極められるとやりがいがでるように思います。
    NPCなどからそういった情報を得たりするのもいれてほしいですね。
    あとは戦闘職も同じですが低レベルから高レベルまで獲物がほとんどかわらないのでバリエーションを増やしたりしてほしいですね。
    あんがいそんくらいでけっこう満足できるかも。
    PTによるプレイも拡張はできたらやってほしいですね。より大きな木を切り倒したり、より深く掘り進んだり、釣りはあれ、地引網(笑)
    実際木とかもポップして切り倒すアニメーションとかあるといいんですけどね。(ふわーって出てくる木を想像するとなんともいえませんが(笑))

もうひとつ、洞窟や鉱山でも掘れるようにしてほしい。なんで掘りポイントないんだろう。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ちょっとどこのスレッドか見失ってしまったのですが誰かが提案してましたが「~にメープルの木がある」とか「ここらでは鉄鋼がほれやすそうだ」とか場所できちっと掘れる品物が見極められるとやりがいがでるように思います。
    NPCなどからそういった情報を得たりするのもいれてほしいですね。
    これはたしかにそうですなー。
    『今このマップで何が採れるか』は採集ポイントのキラキラがどこにポップしてるかで決まってしまって、ギャザラーから介入できる部分がありませんからのう。
    そこで、現状だだ余りのギャザラー用ギルドトークンを使ってこんな仕組みを考えてみましたっ

特定の採集ポイントを一時的にポップさせることのできるアビリティ

これがギルドトークンでもらえるようになればいいな-、と。
    一例としてアビリティ『金鉱の嗅覚』を50,000ギルドトークンくらいでゲットしたとして、、、

①:『金鉱』の採れるマップでアビリティ『金鉱の嗅覚I』を使用する。

②:リージョナルリーヴを開始したときのように『自分専用の金鉱採集ポイント』がマップに出現する(3カ所くらい?)。
     ※この『自分専用の金鉱採集ポイント』は金鉱のみが掘れるのではなく、あくまで通常の採集ポイントと同じく『金鉱が掘れる可能性のある採集ポイント』であるのが望ましい。

③:効果時間中(5分くらい?)はアビリティでポップした『自分専用の金鉱採集ポイント』3カ所が消えることなく採集を続けられる。

④:効果時間が過ぎたら、アビリティでポップした『自分専用の金鉱採集ポイント』は、3カ所同時に消えて、通常の採集ポイントが再びポップ。

⑤:アビリティ『金鉱の嗅覚I』のリキャストは長め(1~2時間くらい?)に設定して、乱発はできないようにする。

⑥:ギルドトークンをためてまた同じ『金鉱の嗅覚』を買うと、『金鉱の嗅覚II』へとランクアップして効果時間・金鉱のゲット確率アップなどの効果が。

⑦:このアビリティ『○○の嗅覚』シリーズをそれぞれのギャザラーの、それぞれの高ランク素材ごとに用意する。
     例:霊銀鉱の嗅覚、アダマン鉱の嗅覚、マホガニー原木の嗅覚、ハカランダ原木の嗅覚、ノーザンパイクの嗅覚、ギガントスキッドの嗅覚などなど。
     ギルドトークンを50,000貯めるのは時間がかかるので個人が万能のギャザラーにはなりにくく、各自のギャザラーがそれぞれの素材の『専門家』気分を味わえる。
     それとも1つ。まとまったログアウト時間(6時間~数日)に応じてこのアビリティを買うギルドトークンがお安くなれば、少しは短時間プレイヤーの救済にもなるんじゃないかと。

以上っ。
    こんなのを実装したら少しは楽しくギャザラーできるんじゃないかなーと思った次第で。
    (1)

Player

松井さんが「降臨」して活気づく今日この頃です。その中でパーティプレイの基本戦術のひとつとして「クラウドコントロール」(敵=Mobの行動を制限する戦術・方法)が提示されました。これを上手くギャザラーにも取り入れることが出来たら、採集の作業で敵に襲われた時に有効活用できそうな気がしました。

それで、FF14がライバルwとする「WOW」からアイデアをパクってみました。闘うスキルがないので逃走するか、クラスチェンジをするしか仕方がないので、敵を一時的に麻痺させたり眠らせることがいいのでしょうが、そこはギャザラーらしく、たとえば採掘師なら主装備のピック(つるはし)で穴(トラップ)を掘り、襲いかかる敵をそこに落とし(20~30秒間程度)行動不能に追い込み、その間に全力で逃げる。こんなのはどうでしょうね?
    (1)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    makyaberyさんの案なかなか面白そうですね〜
    自分は漁師なので、投網で敵を足止めして
    全力で逃げたいですw
    (2)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ギャザラ向けにも開発コメントが欲しいですねw
    個人的にはグレード修練固定制は廃止にして欲しいです。
    たとえ新マップ、新採集ポイントが追加されても、
    グレードが適正外だとその時点で探索意欲を失います…
    G6のザリガニを釣りまくって高修練っていうのも何かおかしいですし。
    (3)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ちょっとギャザ限定じゃないかもしれませんが、敵視を逃れる○○識って使ったことありますか?
    アクティブが居る採集場や、未開拓の地を覗きに行こうというときに使えるイメージだったのですが

敵1体をターゲットして使うアビリティなためにさっぱり役にたたないのです。

敵の感知範囲に近づかないと発動できない。
    敵は大抵、複数配置されている。
    使用時に硬直がある。
    リキャスト10分。

の4重苦で、実際に使える場面ってほとんど無いんじゃないかなーと思います。

自己ターゲットで安全な範囲から複数の敵に効果がある、インビジのような仕様なら使えそうなんですが。
    リキャスト時間もなんとかならないかなー。それとも別の使い方を想定している?
    (6)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    リーヴの時たま~~に使ってますが、正直役に立たないですねw
    やっぱりリキャストが一番の癌だと思います。
    クラスチェンジの度に10分、しかも全○○識共通・・・・・最初は本気でバグだと思ってましたww
    おまけに使うといちいち戦闘モードになるんですよね。戦闘したくないから使うアビなのにw
    私にもどういう状況を想定して作られたのかさっぱり分かりません。

○○識の専用スレッドとしてはこんなのもありますね
    目標の敵視から一時的に逃れる。アクションの存在意義、改善点について皆で議論したい
    (2)

Player
    IkuIku's Avatar
    Character
    Ikuku Iku
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    削岩、草刈、魚のアレ(なんだっけ?銛漁?)のポイントを増やしてほしいなぁ。

ごめんね、話が変わっちゃって。

でも、うちのサーバのフード横丁にMOBからの戦利品以外がほとんどないのは、みんな草刈しないからだと勝手に思ってるんですよ。。。
    もっとポイントがあれば、みんな草刈するかなぁと。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast