Page 17 of 33 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 329
    Player
    YunYunDetective's Avatar
    Character
    Yuyutan Yutan
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by setsunna View Post
    勘違いしてるPCユーザーが多いような気がしますが、PS3とPCでは操作感が全く違うのです。
    PS3ユーザーがキーボードを用意したとて、PCユーザーと同じように容易にはメッセージを返せません。
    ローディング速度が速い遅いだけの問題だけではなく、PS3にて日本語チャットを打つ操作自体に問題があるんです。
    はっきり言ってローディングの問題だけではなく、システム的に問題があるのに、PCとPS3ユーザーを一緒にプレイさせること自体おかしいです。
    これもダウトっ。

確かにPS3のIMはすこぶる出来が悪いですが(あの顔文字地獄なんとかしてくれ!)、
    なんならひらがなだけの無変換で意思疎通したっていいわけですし、
    そこにPCとの根本的なコミュニケーションギャップは存在しないと思います!
    (10)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    正直「PCとPS3」と言うPS(プレイヤースキル)を無視した区分での募集の制限は雑だとしか思えません。
    そんな事よりもPSのがはるかに重要なのではないかしらと。
    (PS縛りをつけた上でなおPS3お断り、の募集とかならまだ納得はいく)。
    (4)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    ダウト。
    そこまでしているのは「PC勢」の一部です。
    FF14は低スペックPCで遊んでる人もたくさんいます。
    PC勢の基本姿勢として、低スペックでプレイして不具合や不満があるならばまず推奨ラインまでスペックを上げろ
    それができないなら不満は甘受しろ、と言うのが有ります
    つまり、低スペックでプレイして不満が出ても、後述の足切りに遭っても自己責任です

ですので、PC勢からすればPS3でのプレイフィールが悪くてもそりゃそうでしょうとしか思えなかったりします

この辺は文化の違いでしょうけどね
    バージョンアップで必須スペックが改定され、今まで動いてたのに足切り対象になる
    プレイしたけりゃ我慢するか、PCのスペックアップか、どちらも無理ならプレイを諦めるか
    それが普通ですから
    (3)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    PC勢の基本姿勢として、低スペックでプレイして不具合や不満があるならばまず推奨ラインまでスペックを上げろ
    それができないなら不満は甘受しろ、と言うのが有ります
    つまり、低スペックでプレイして不満が出ても、後述の足切りに遭っても自己責任です
    それはそれで文化としては理解できるんですが、それなら「PS3お断り」じゃなくて
    「PS3/低スペックPCお断り」の方が筋が通っているんじゃないかなあ…と思ったりしているわけです、私としては。
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    それはそれで文化としては理解できるんですが、それなら「PS3お断り」じゃなくて
    「PS3/低スペックPCお断り」の方が筋が通っているんじゃないかなあ…と思ったりしているわけです、私としては。
    低スペックに関しては必要動作環境見てもあんまり分からない点ですよね・・・。

Intel® Core™2 Duo 3GHz
    NVIDIA® Geforce® 8800以上、ATI Radeon™ HD 4770以上

よほど前に購入したものか、中古で買わないと揃わないものばかりだし低いのかさえ知らない可能性もあるし・・・。
    (0)

Player
    JerryBean's Avatar
    Character
    Jerry Bean
    World
    Typhon
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    確かにPS3のIMはすこぶる出来が悪いですが、
    「初見」とか候補に出てこないですよね。最初は結構焦りましたよ。
    (1)

Player
    Buchio's Avatar
    Character
    Ron Kokuryu
    World
    Hades
    Main Class
    Weaver Lv 74
    PS3での巴の操作は大変そうですよねぇ。というか無理だったんで全然やってませんわ・・・。
    PCであれば適当にショートカット割り当てて終わりですけど、PS3はページ切替しなきゃならない。

β時からフィードバックでお願いしてた事なんですけど、PCと同じホットバー使えればある程度解決する操作性もあると思いますが、たぶんアイコン出せないんでしょうね。
    正直、そこまでカツカツなら背景削りなさいよと思うのですけど。

これもどこかで書いたけど、力の入れるところ間違ってるんです。
    風景綺麗で更にドンとかPS3で無理なの見えた時点で、操作性重視の開発方針に切り替えるべきでしたね。
    (3)

Player
    dublin's Avatar
    Character
    Reo Farth
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 50
    正直PS3は赤枠攻撃とか範囲攻撃避けるのは楽ですよ
    普通にコントローラーでオフゲーやってる感覚で避けられますから
    ただ確かにFATEとかの表示は遅いですね
    その辺りはPS4出るまでは仕方ないんじゃないかなあ?

ショートカットは納刀抜刀状態で変えるオプションあるんで巴さん以外は2ページで収まるかなと思います。
    事実自分のナイトは移動系とテレポデジョンを納刀時に設定して抜刀時に2ページ分設定して余るので戦闘のショートカットは問題ないかなと言う所でしょうか。

まあ色々と説明のないオプションがあるので使ってみると割と快適になると思います。
    ていうかこの手のオプションの説明を公式がしてくれればもっと円滑に進められるのにね。
    (6)
    Last edited by dublin; 10-22-2013 at 03:55 PM. Reason: ショートカットについて付け足し

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Buchio View Post
    PS3での巴の操作は大変そうですよねぇ。というか無理だったんで全然やってませんわ・・・。
    PCであれば適当にショートカット割り当てて終わりですけど、PS3はページ切替しなきゃならない。
    PS3で操作しているとLV50になる頃はどのジョブでもXHBで最低3ページは使いたくなります。
    で、R1とのキーコンビネーションを使っていると、素早い切り替えが困難になって来ます。
    (特に巴術士系はEXバーが絡んでくるのでわやくちゃに)。

そうなってきたら、XHB自体にXHB切り替えマクロを組み込んでいくのが効果的です。
    XHBスロットを切り替えるマクロを、3つのXHBパネルで全て同じ位置に組み込んでおくと、
    「今どのパネルを選択しているか」を気にせずに同じ操作で目的のパネルに切り替えられます。

…とまあ、この辺はたぶんPS3で高レベルでプレイしている人は多かれ少なかれやっているところだと思いますが。
    (1)

Player
    UMI-BOOZE's Avatar
    Character
    Dicek Bebop
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by JerryBean View Post
    「初見」とか候補に出てこないですよね。最初は結構焦りましたよ。
    かなりスレ違いですが・・・

「はつみ」で変換できますよ!w
    フレが発見したのですが、感動しましたw
    (6)

Page 17 of 33 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread