Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 145
    Player
    wavy's Avatar
    Character
    Rody Oersted
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 70
    開発側から何かコメントが欲しいですね電柱]д ̄) チラッ
    (9)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    詩人を弱体したって

近接職が回避する事が多くてDPSが出せない

という問題は解決しないでしょうに。もっともこちらは幸いにして
    上方修正が入ると明言されてますので、解消は時間の問題でしょう。
    また、長期戦においてDOTの関係で詩人が狙い撃ちで強いと思われてる件ですけど
    そもそもの話として、近接職と詩人なんて武器基本性能的にも、時間当たりのDPS理論値は
    ぶっちぎられる程度のスペック差は元々あるので、(近接職レリック+1で46 詩人は41)
    上記の修正が入って

近接職が適切なDPSをたたき出せるようになれば

もっと早く戦闘が終わってどうでもいい話になるんじゃないですかね?
    武器性能が1割以上も低く抑えられている代わりに、攻撃方向関係無く安定して攻撃できたり
    歌で支援できたりというメリットを享受してると思います。
    単純に火力下げたらマジで、アムダワンパお断りとPT募集掲示板に書かれますよ。
    DOT性能下げる、捨て身発剄使用禁止にするのも結構ですけど、その場合はせめて武器基本性能を
    他職DPSと同じにしていただきたいですね。

だいたい、全ての事の発端は、近接職がやたらと回避行動を強いられるのに対して詩人が
    安定してダメを出せるから、多くの場面で上回ってしまっている点で近接職の立場が...って事でしょ。
    個人的には詩人もロール的にはDPSになるんだからダメだして何が悪いんだろうって思いますが。
    これが支援ロールのカテゴリにいて(実際そんなの無いですけど)、それなのにDPSロールのジョブより
    ダメだしてるおかしい!なら誰もが納得すると思うんですけどね。

ああ、あとアレですね。もう面倒だから全ジョブにインスタンス発動のスタンと沈黙スキル入れましょう。
    リキャストは3秒位で。
    (25)

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    Quote Originally Posted by DDR View Post
    私は詩人の弱体には反対派です。他DPSの底上げでバランス調整を望みます
    ですがきになったのでコメントさせていただきます。
    攻撃し続けることが出来ないから詩人が上をいくというのがきになりました。あなたのFFには木人しか実装されてないのでしょうか?竜の低スペックが指摘されているのは火力の面もそうですがその上に防御面も不遇な位置のため声が大きくあがっています。
    ライフサージつかってますか?ジャンプつかってますか?はさすがにひどいとおもいますよ
    防御面て魔法防御の低いAF装備のことを言ってるのですかね?槍が火力が低いとは思わないですね。開発がそんな設定にするとは思えない。かたよりがでないようにすると言っているのだから。ありえない。自分勝手に設定を変えて見せている者に惑わされているのではなかろうか。
    (0)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by ballk View Post
    私は弱体化は妥当だと思うのですがここのみなさんは反対が多いのかな?
    足場を崩されても常に100%の火力を出せてサポートスキルも豊富でLBでの立て直しもできる。
    正直今1番強いジョブだと思うんですが。
    歌ってる間は攻撃力-20%ですが。

LBで立て直し? 
    回復LBが求められた場面なんてあるんですか?
    そもそも蘇生ができるLv3なんて今まで何回たまったことがあります?

そんな中途半端な性能で、攻撃役としては4番手位ですよ。
    TPMP回復と言うユニーク性能があるからこそまだ何とかなってるわけで。

ここから下方修正なんてされたら、MP回復できるの詩人しか居ないから、「仕方がないから」PTに入れてやるか
    という風潮になるのが目に見えるようです…
    裏を返せば、MP回復の要らないコンテンツではまったくの不要ジョブになる可能性が大いにあります。
    (14)
    Last edited by Fiore; 10-22-2013 at 12:10 AM.

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiore View Post
    歌ってる間は攻撃力-20%ですが。

LBで立て直し? 
    回復LBが求められた場面なんてあるんですか?
    そもそも蘇生ができるLv3なんて今まで何回たまったことがあります?

そんな中途半端な性能で、攻撃役としては4番手位ですよ。

ここから下方修正なんてされたら、MP回復できるの詩人しか居ないから、「仕方がないから」PTに入れてやるか
    という風潮になるのが目に見えるようです…
    TPMP回復と言うユニーク性能があるからこそまだ何とかなってるわけで。
    経験談としてはタイタンやバハやってて盾が崩れたとき回復のMPや手を煩わせないためにLBを詩が使うという戦法を私のPTでは採用していました。
    歌は常に使うわけでもないですし選べますよね?魔人は攻撃力減りませんし。
    TPMP回復がなくても現状TOPクラスのアタッカーだと思ってますよ。
    (12)

Player
    Agplusl's Avatar
    Character
    Arlgent Neire
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 60
    β2から弓術士一本でずっとやってきて、未だに弓以外のファイターソーサラーをマトモに育ててない当方ですが、詩人は強いなと当初からずっと思っていました。
    メインクエストのガーゴイル戦で周囲の別クラスを選んだ方々がことごとく「勝てない」「毒消し必須」「リトライつらい」と泣いてる中、一人で
    毒消しも使わず一発クリアしていた時点でこれはやばい絶対に弱体が来ると感じていた位です。

といっても詩人の強さはDPS計測ででるような「絶対的強さ」ではなくて、避けながら削ったり、逃げながら削ったりできるという「相対的強さ」という感じでしょうか。
    竜騎士さんやモンクさんがボーナスを得るため位置を移動する数秒の間も弓はその場から動かず削れますし。
    敵のWSを避けるため逃げている間も削れますし。
    レッターフィーバーが来たりアビを一気につぎ込めば、かなりの瞬間ダメージも出せますし。

なので、多少の弱体はしょうがないなとずっと覚悟はしていました。
    多分リローンチで方向性が変わったあたりでの仕様再検討が少し甘かったのかな?なんて勝手に邪推していますが、
    正直なことをいうと、ちゃんと開発運営が認識していたことを知ってある意味「良かった」とさえ思っています。

ただ、弱体をするならするで構わないので、支援の手段を増やしてほしいなとは思います。
    支援というのはなかなか調整が難しいものだとはおもいますが、現状ほぼバラマシーン状態というのはちょっと寂しいです。
    (21)
    お客様なら何をしてもいいというわけではありません。よ。

Player
    damten's Avatar
    Character
    Korori Pinpin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 50

弱体化より特化させるべき

ぶっちゃけCFによるマッチングの都合でタンク、DPS、ヒーラーって単純なロールわけにせざるを得なくて、またIDの構成自体もその単純な構成に合わせたものになっていますよね。
    だからDPSとして振り分けられる以上、DPSらしい火力が出ないと存在価値が無い。特に四人用IDだと。

本来的には詩人はbuffソングやクラウドコントロールに特化したジョブにすべきで、DPS職としては弓による遠距離物理を専門にした職が別にあるべきなんだろうと思う。
    でもそういうサポート職的な存在をCFは許容出来ない様になってしまっているわけです、

そんなわけで強引にDPSってロールの枠組みに詩人を放り込んだのが全ての間違い。
    このロール構成でゲーム作るなら弓の先にあるジョブは詩人であるべきではなかった。

弓が好きなんで詩人やってますが、詩人ってジョブ自体は嫌いな人間の戯言ですがw
    狩人早く来てくれ‥。
    (18)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Agplusl View Post
    ただ、弱体をするならするで構わないので、支援の手段を増やしてほしいなとは思います。
    支援というのはなかなか調整が難しいものだとはおもいますが、現状ほぼバラマシーン状態というのはちょっと寂しいです。
    私も、もう少しバッファーとしての立場が確立するのであれば、DPS 下がっても構わないと思っています。
    同じく、バラ以外めったに歌っていませんし・・・。
    もう少し、歌で活躍したいですね。
    (8)

9. 10-22-2013 01:00 AM
    Reason
    落ち着いてきたので

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    火力があるとか無いとか木人相手にどうとかあげくの果てには一発の威力がどうとか頓珍漢な事を言い出す人がいるのは公式のDPSメーターが無い事が原因ですよね
    ここで詩人の火力がーとか黒魔の火力がーとかモンクと比べてーとか言ってる人が何を根拠に比べているのかとても疑問です
    もちろんログを累積する外部ツールを使えばある程度の参考程度にはなるかもしれませんがそれって公式で認められてるものではないしDOTの計算方法も正確じゃないですしね
    実際に調整があるのか無いのか現時点では発表が無いのでわかりませんが、もしやるのであれば運営には強化・弱体の根拠となるデータの開示は求めたいところです
    少なくとも客観的なデータも無しに○○強すぎ弱体化しろ○○はそんな強くない弱体の必要ないって議論は無意味じゃないですか?
    大体は討伐時間などの体感でしょうけど、PTメンバーの左側のヘイトゲージを見ると黒と詩人のヘイトの上昇量が半端なかったりすることがよくあります。

あとまあ、客観的データ持ってるスクエニのPが詩人強すぎいってましたので、まあそういうことなんでしょう。
    (10)

Player
    Chiza's Avatar
    Character
    Chizakura Manji
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 70
    「弱体」より「調整」の方が、表現としてまだマシ

今ある歌を撤廃して、HP、MP、TP、攻撃(物魔)、ダメカット、クリ率、速度の全部詰めの歌にでもすれば、PT強化になるよね?
    それと、回復LBは弱タイタン戦でなら使ってたけど、ダメなの?
    HP歌の代わりにLB使ってたけど...そうか、ダメなのかw

歌で-20%下がるっていうけど、あまり変化無いようにも見えたね。
    だから積極的にバラ歌ってたけど、レクイエムの使い方は未だに分からない。
    詩人はバフは優れてるけど、崩れかけたら見てるだけなのが惜しい。

召喚ネタが出てたのでちょいと。
    詩人で削りと歌のバフより、召喚で削りと補助してる方が性に合ってると思った。
    一撃ドッカンのバーストのお膳立てが面倒だけど、それを差し引いてもDPSなのに蘇生が出来るところがイイ。
    ヒーラー落ちても、迅速リザレで「無かったこと(衰弱あるけど)に出来る」強み。

えーと。
    他の物理DPSより頭飛び出しまくりの攻撃性能を、ちょっと下げて。
    歌での強化手段をちょっと増やしてくれるなら、調整もありなんじゃないかと。

それまで召喚で蘇生を楽しむことにしまs
    (ヒーラーだと蘇生枠減っちゃうから召喚やってたりするのは多分気のせい)

あぁ、最後に思い出した事が。
    メインクエのガーゴイル戦だけど、βで弓やってて確かに強いんだけど...トパーズの敵ではなかった。
    (3)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast