Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 145
    Player
    REDE's Avatar
    Character
    Yupa Miralda
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

詩人弱体するの?

よしPライブで「詩人は強すぎるので」発言があったので下方修正されるんじゃないかと不安になっています><

下方修正はほんと萎えるので他職の上方修正での調整でなんとかしてほしいのです。
    弓が好きで使ってる人は昨日の放送は不安になるんじゃないかな?
    (93)

Player
    wavy's Avatar
    Character
    Rody Oersted
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 70
    FF11の狩人と同じ運命を辿るのでしょうか・・・。

「強いから弱体化する」というスタンスは如何なものでしょうか?

昨日のレターライブで吉田Pはタンクジョブの調整においてナイトを弱体するではなく、
    戦士を強化する方向で調節すると仰っていましたが、
    DPSもまた同じようにできないだろうか?
    (58)
    Last edited by wavy; 10-20-2013 at 04:38 PM.

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 93
    メイン詩人です。
    昨日の放送での発言から、多少の弱体は確かに連想出来ますね。
    アディショナルスキルがDOTに乗らなくなると予想しましたが、それだと詩人だけでなく他の職も弱体の様に感じています。

近接の上方対応に留めて頂きたい所ですね。

スレ違いですが、ジャンプ系はダメージアップも必要だと思いますね・・・
    (30)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    FF11の黒魔漂白時代、遠距離攻撃距離補正導入後の狩人etc..と
    いままで積み重ねてきた「実績」からすると、プロデューサーが
    「ちょっと強すぎる」「ガツっとやります」言った以上、もうCFでDPSが
    詩詩ってなったら無言抜け当たり前、実装される募集掲示板のコメントや
    Shoutで「DPS(弓除く)募集です」ってなる事くらい簡単に想像つきますよね。

近接職が回避してる間も攻撃できるから強いというなら黒召はもっと
    危険なのでは?と思いますが、そこら辺をどのように捉えているのか気になります。
    (47)

Player
    nichinan's Avatar
    Character
    Tony Bauer
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 16
    吉P、強すぎるというのはちゃんとエンドコンテンツ(バハ深層)も詩人でプレイしての感想ですか?
    おそらく開発だとDPSメーターやいろんなツールを使って強さを見てるんだと思います
    エンドコンテンツでは歌のマイナス分差し引いても黒、モのほうがダメージ出てますよね

第2の戦士・竜騎士を出さないためにも丁寧で綿密な検討をしてほしいと心から願います

それに昨日のようにボソっと「詩人は強すぎると思っている」とだけ発言し、不安だけを増長させるような言い方はやめて欲しいです
    (62)

Player
    wktkMAX's Avatar
    Character
    Lforis Jerifa
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 30
    Quote Originally Posted by nichinan View Post
    吉P、強すぎるというのはちゃんとエンドコンテンツ(バハ深層)も詩人でプレイしての感想ですか?
    おそらく開発だとDPSメーターやいろんなツールを使って強さを見てるんだと思います
    エンドコンテンツでは歌のマイナス分差し引いても黒、モのほうがダメージ出てますよね

第2の戦士・竜騎士を出さないためにも丁寧で綿密な検討をしてほしいと心から願います

それに昨日のようにボソっと「詩人は強すぎると思っている」とだけ発言し、不安だけを増長させるような言い方はやめて欲しいです
    はっきり断言すると、騒ぐ人達の対応でサラに忙しくなるので、コソコソしてます(キリッ!)の悪寒
    ...線蜜な検討は...あんまり望めないかと
    今時のネトゲーって、思い付いたら弱体化で調整~何か不満なら強い職あるから、それに乗り換えてみれば~...な空気って言うか風潮が、何気に強いですしねorz
    (2)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    近接職が回避してる間も攻撃できるから強いというなら黒召はもっと
    危険なのでは?と思いますが、そこら辺をどのように捉えているのか気になります。
    黒召はやはりスペルキャスト型だからでは?

遠隔DPSとはいっても、
    スキル型は詩人のみ、
    スペル型は黒召しかいませんし。

黒は知らないから割愛で、
    召喚士はドカンと花火上げるにはBOSSとかだけだし、
    とくに弱体化の必要は無いと思うんだけど……。

アレもコレもと弱体スパイラルはシラけますね。
    (12)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    詩人強い強いと言いますけど、例えばレリックの武器基本性能は
    タンク近接物理共に44なのに詩人だけ40と1割も低い。
    またレリック+1も他職が44→46なのに詩人だけ40→41と大幅に
    低く抑えられてます。その代わりDOTの性能込みで他職と同等だと
    思いますが、ここで弱体喰らったら...

武器基本性能で5も差をつけられておいて、更に弱体とかまさに「風評被害」です。
    近接がキチンと避けながらダメージを出せるように調整して尚、詩人が
    ソレを上回るというならまだ理解できますけど、まずは近接の調整をしてからに
    してほしいです。
    (60)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私は弱体化は妥当だと思うのですがここのみなさんは反対が多いのかな?
    足場を崩されても常に100%の火力を出せてサポートスキルも豊富でLBでの立て直しもできる。
    正直今1番強いジョブだと思うんですが。
    (111)

Player
    bandoo1120's Avatar
    Character
    Yomogi Johnny
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50

詩人の調整の方向性が知りたい。

1/2

昨日のレターLIVEでの吟遊詩人に関する発言は、具体的で無く不安だけを煽っているように感じています。
    聞き方によっては、単に「強すぎる」という吉田Pの感想を言っただけに聞こえますし、
    その後の「ガツっとやります」という発言を考えると、吟遊詩人は強すぎるので調整する、というようにも取ることができます。

昨日のジョブバランスの話を全体的に聞いて、吟遊詩人の調整も必要があればしょうがないと私も思いますが、
    その調整の方向性を教えて欲しいです。
    そもそも「吟遊詩人が強すぎると感じる」というのは、開発側はどのように想定されて強いという状況なのでしょうか。

① お手軽ジョブとして強い → よりテクニカルなジョブに調整したい。
    ② DPSの最大値が他職に比べて強い → より火力を落として調整したい。
    ③ 動き回りながらWSを撃てて強い → なんらかの硬直や敵の範囲攻撃を調整したい。

①は確かにその通りで、吟遊詩人はボスの向きに左右される事なく、WSのスキル回しをすることができますし、
    高いDPSを出すには、単純にDOTやバフを切らさないという至極わかりやすいもので、かなり取っ付き易いジョブだと感じます。
    (まあ、敵の攻撃を避けながらバフデバフの時間管理を行うのは、それなりの難易度ではあると思いますが。)

ただし、私は吟遊詩人のスキル回しが単純明快なのは、
    むしろその分得た余裕を持って、PTメンバーのMPや敵の状況を把握し、歌その他の支援をするためだと思っております。
    なので、現状のお手軽ジョブと言われている部分については、吟遊詩人のジョブ特性の想定通りなのでは無いかと感じます。

(次の投稿に続きます。)
    (23)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast