Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 64

Dev. Posts

Hybrid View

Player

マスターが不在となった場合のFC権限の取扱について

FCマスターが権限移譲をしないまま長期不在となった場合、
    現状ゲーム内で権限を一時的に移すようなシステムがないため、
    FCの運営が困難になることがあります。

そこで、もしそのような事態が発生した場合、
    ゲームマスター側で権限の変更をしていただけないかどうか、公式に質問してみました。
    何日か経った後、ようやく次の回答をいただきました。

---引用<始>---

残念ですが、現在フリーカンパニーのマスター権を他プレイヤーに移す等のサービスは行っておりません。
    現在のシステムに、ご意見やご要望をいただける場合は、以下の窓口にて承っておりますので、こちらまで詳細をお寄せください。

■ゲーム内からのご意見ご要望の報告
    メインコマンドの「サポートデスクメニュー」→「報告」→「ご意見ご要望のご報告」

---引用<終>---

つまり、FCマスターが権限を移譲しないまま引退してしまうと、
    FCマスターの権限が行使できないため、FCの運営が行き詰まってしまうことになります。

例えば、2.1パッチではハウジングが実装予定となっていますが、
    もしハウジングの初期権限がマスター固有であった場合、
    マスター不在のFCではハウジングを楽しむことができない、ということになります。
    その他にも、蓄積されたクレジットの扱いやFC所有のアイテム等に関しても、
    様々な問題が発生する可能性があります。

このように融通の効かないシステムは不合理ですので、改善されるべきだと思う一方、
    現状ではFCマスターが引退する際、必ずメンバーに連絡し、権限を移譲する必要があります。
    (46)

Player Sawarineko's Avatar
    Character
    Urd Scarlet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    マスターだけ残して、もう一つFC作ればいいじゃん

人数多いなら「戦闘職」でゴリ押しすればランク5まですぐ行くんじゃね?
    (3)

Player
    Theuma's Avatar
    Character
    Mael Theuma
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 60
    某ゲームだと、マスターが何か月かログインしないでいると、自動的にサブマスターに権限が移り、メンバー全員にそのメッセージが届きました。
    そのようなシステムがあればいいですね。

FCを作り直すって方法はありますが、名前も変えなくてはならないし、
    今後ハウジングなどの長期的にコツコツ作り上げたモノも失くすのはつらい。
    (42)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    しかし現状ではサブマスターを指定するのもマスターであるため、Theumaさんの仕様だとサブマスターがそもそもいないFCだと詰みますね。
    ハウジングを建てた後からも突然ログインしなくなった場合はおいそれと新規FC作ればいいという状況にもなれないですし・・・。

マスターが30日以上ログインしなかった場合はその時点でスクエニのほうからメールで「○○日までにログインが無かった場合FCマスターの権限が剥奪されますがよろしいですか?」等の告知をした上でFCメンバーでの投票制で次のマスターを選出・・・。とか。
    でもこの場合だと他メンバーのログイン率も影響されてきますので難しい問題ですね・・・。

現状取れる策は①新規FC作成 ②マスターの帰りを待つ しかないような(´・ω・`)
    (7)

Community Rep Lastygalle's Avatar

フリーカンパニーのマスター権限委譲について

Quote Originally Posted by forumyou2010 View Post
    マスターが不在となった場合のFC権限の取扱について
    FCマスターが権限移譲をしないまま長期不在となった場合、
    現状ゲーム内で権限を一時的に移すようなシステムがないため、
    FCの運営が困難になることがあります。
    フリーカンパニーのマスター権限を移すことは現時点ではできないため、何らかの方法で委譲できるように協議しています。
    たとえば、マスターが長期間ログインしていない場合は一定のルールで他オフィサーに移るなどですね。
    こちらはパッチ2.1以降に実装を予定しています。
    (86)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    オフィサーの階級に誰も属させていない場合はどうなるんだろう。
    オフィサーに誰かしらを必ず属させなければならなくなるのか、もしくは属させていなければ詰みなのでしょうか。
    (9)

Player
    kyuu's Avatar
    Character
    Kyuu Nasuno
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    フリーカンパニーのマスター権限を移すことは現時点ではできないため、何らかの方法で委譲できるように協議しています。
    たとえば、マスターが長期間ログインしていない場合は一定のルールで他オフィサーに移るなどですね。
    パッチ2.1のパッチノートで当件について見かけなかったのですが、実装されなかったのでしょうか。わたしが見落としていただけ…?
    うちのFCもこの問題で悩まされていますので、実装を期待していたのですが…
    (11)

Player
    Genki1's Avatar
    Character
    Genki One
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    当方もマスターが長期不在となったFCのメンバーです。
    上記ご返答から3ヶ月以上、2.1から2.15もリリースされていますが、続報ありませんでしょうか?
    せめてある程度の目安をだして頂ければ、パッチを待つか新たにFCを作って移るなどの判断がし易く、取り敢えずの対処が容易になるのですが...。
    実際このご返答時点で今に至るまで委譲のシステムが実装されないと判っていたら、名残惜しいながらも新たにFCを作って移り、FC活動も遜色なく継続可能だったと歯痒い思いです。
    重ねて、せめてシステム実装のある程度の日程目安などの回答をお願い致します。
    (18)

Player
    Rodentia's Avatar
    Character
    Sho Leonhart
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    オフィサーに権限が移ったあとマスターを委任すれば良いだけの話に見えます。
    またマスターがまだログインを継続している状態であれば

フリーカンパニーメニューの「RANK」から「階級序列を変更する」で序列そのものを変更できたように思います。
    上記の件ですが、下記の様に現時点ではマスターを委譲出来ません。

自動委譲以外に、手動での委譲も追加されるのでしょうか?
    現在フレと作ったFCのマスターをしておりますが、フレが全員休止中で復帰の目処が立っておりません。
    フレが復帰したときの帰る場所として今のFCは残しておきたい為、全員追放して解散は行いたくないのですが、
    復帰はまだ先のようなので、しばらくはFCを残し脱退し別のFCに加入したいなーと思っています。
    手動での委譲も追加されればこの問題は解決するのですがその辺りはどうなのでしょうか?
    (2)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    私が以前遊んでいたMMOでは、マスターが最初のサブを2名選んだ時点でほぼ権限がマスターと同等でした。
    なので、本マスターが居なくなっても何の問題もなく、トコロテン式に、サブの人がメインマスターになり、
    新たにメインマスターになった人が、空いたサブマスターを選出するという感じでした。
    また、メイン・サブ両方居なくなった時は、平会員の入会の古い順に、自動的に持ち上がりのようにマスターになっていました。
    で、会員数が5人以下になると、商館没収とか、商館解散のようなシステムでした。

確かに、今現在の状況では、せっかくFCに入会させたくとも、メインマスターがインしていないと、他の人に権限がない場合、
    入会できない事もあるようです。
    と、いうか、マスターが最初に信頼できるサブマスターにどのくらいの権限を譲渡しているかでも、
    FCでの活動内容とか、状況の幅が広くなったり狭く感じたりするのが、現状ではないでしょうか。

マスター一人に全権限を与えるのはマスターに負担が多い気はします。
    もっとメインマスターが気楽に引き受けられるシステムの改良は必要だと思いますね。
    (11)
    Last edited by Tortoiseshell; 10-22-2013 at 09:26 AM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast