Results 1 to 10 of 183

Hybrid View

Player
    O_Villania's Avatar
    Character
    Owen Villania
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同意できる面もあるのですが、一応誤解を避けるため「想定している装備帯」を言った方がよろしいかと思います。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    どうようにアムダでも、ヒーラーがどうしても死亡してしまい攻略が難航するのであれば、事前にヒーラーを2枚入れればいいだけの話です。
    もちろんタンク/DPS/ヒーラー×2の構成でも攻略は十分可能です。
    これについては同意です。但し「装備が十分であれば」と言う前提下、ではございますが。
    無論、「装備を出来るだけ高める事も準備の一つである」「事前対策の一環である」と言われればそれまでなのですが、その場合はせめてkotemaruさんの想定されている装備がどの様な物であるかを明記していただいた方が、自分の様な違う想定に基づいたレスが減ると思います。(今まで組んだ方から、防具半AF半DL辺り、武器GC50~イフ辺りを想定しておりました)
    (尚、装備不足の場合は、この構成ではDPS減により毒沼に押し込まれ詰みとなります。ヒーラー撃沈が全滅に直結ではありませんが、繋がる例として)

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    さらにデモンズウォール戦で1回目のリペルでヒーラーが落ちて死亡しても、ヒーラー無しの3人でボスを削り殺すことも可能です。
    蜂の猛攻に耐えながら3人で削れるだけの装備、を前提にしているのでしょうか。
    (7)
    ----------------------------------------------------
    タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
    ‥‥あれ、それって忍者じゃね?

I speak both English and Japanese.
    sometimes does translations in dungeons too...
    However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by O_Villania View Post
    これについては同意です。但し「装備が十分であれば」と言う前提下、ではございますが。

蜂の猛攻に耐えながら3人で削れるだけの装備、を前提にしているのでしょうか。
    アイテムレベル平均60を想定しています。
    50前後のAFでクリアは想定しておりません。
    4人が全員AFクラスの50装備でクリアできる難易度ではありません。

1回目のリペルで平均60装備でもボスのHP1/3近く削れます。
    削れないようでしたら、スキル回しに問題がある可能性も否定しきれません。
    細かいですが蜂は別の敵に存在しますので(ファイナルスピアを使ってくるアレ)、私はハエだと思ってます。

(尚、装備不足の場合は、この構成ではDPS減により毒沼に押し込まれ詰みとなります。ヒーラー撃沈が全滅に直結ではありませんが、繋がる例として)
    装備不足という時点で、すでに1つのミスをしていますね。
    4人装備が不足しているのでしたら「4つのミス」です
    そこからヒーラーが落ちたのであれば、それは「5回目のミス」です。

ハエ1体はLBで即死といわないでも、ほぼ削り殺せます
    残り1体もナイトならスタンハメで、相当ハエの動きを制限したまま倒すことが可能
    2体タゲとったあとのインビンでダメージ無効化が可能。センチネル+ランパートによる強力なダメージカットが可能。
    戦士盾なら強力な自己回復も可能(戦士1人が生き残りイフ武器でもボスのHP1/4以上削ることを確認しております)
    召喚士が居れば、蘇生可能。ヒーラーほどではないが回復も可能。タイタンエギでタゲを取り、後方へ移動し隔離可能。
    吟遊が後方でターゲットを取り、バインドによる短時間的な隔離可能

上げだしたらきりがありませんね。
    アムダのデモンズウォールで3人でリカバリできないのでしたら、それはセオリーな戦闘に慣れきってしまい、緊急時に適切な行動が取れてないのではないかと勘ぐってしまいます。

そもそもアイテムLVは徐々に上がってきております。
    現在ならDL装備です持っていないというのは少数派だと思っていますし
    現在DLを持っていないプレイヤーも、アムダに行くようになっているのでしたらDL装備を取得するでしょう。
    アイテムLVが低いからクリアできない問題は時間が解決してくれます。
    そもそもRPGにおいて、装備を強化していくことは必要であり必然です。
    アイテムLVが低くてクリアできないという問題なら、必ず解決に向かうと確信しております。
    (7)
    Last edited by kotemaru; 10-17-2013 at 09:13 AM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    アイテムレベル平均60を想定しています。
    50前後のAFでクリアは想定しておりません。
    4人が全員AFクラスの50装備でクリアできる難易度ではありません。
    えーと、まず前提として基準が狂っていますね。
    アイテムレベル60の装備を得るためのダンジョンでアイテムレベル60を基準にしている時点で破綻していませんか?
    アイテムレベルとは運営の指し示した「難易度の階段」の基準の一つです。
    せめて一つ手前のワンダラー装備の55、あるいは50で考えるべきかと思われます。

そもそもアイテムLVは徐々に上がってきております。
    現在ならDL装備です持っていないというのは少数派だと思っていますし
    現在DLを持っていないプレイヤーも、アムダに行くようになっているのでしたらDL装備を取得するでしょう。
    アイテムLVが低いからクリアできない問題は時間が解決してくれます。
    そもそもRPGにおいて、装備を強化していくことは必要であり必然です。
    アイテムLVが低くてクリアできないという問題なら、必ず解決に向かうと確信しております。
    そんな都合よく毎回マッチングできるわけでもございません。
    前提がすでにずれていらっしゃるので、返答しようにも認識がずれている可能性はございますが。
    後から始める人もいくらでもいますし、全体のアイテムレベルが上がったところでどうなんてことはありません。

自分のリスクを減らすために装備を階段のステップ以上に集める行為はいいことで、当然否定はしませんが、それを基準に考える人が多すぎるのではないでしょうか。
    「集められるなら集めめてからこいよ、でもアムダででる防具もういらないけどな。」
    そんな状態の意見を聞いたりしますが、トークンはあくまでおまけ的な立ち位置ではないのでしょうか。

「基準」としてものを考える場合、これのような運営側の用意したアイテムレベル等の導線と運営側の用意した通常編成である場合でものを考えるべきであり
    そもそも特別な対策を施すことを前提にしたものでは話し合いの上で「基準」足りえません。
    それを基準に問題ないという発言はさすがにおかしいかと思われます。

ただできないこと、できなかったことに対して自分で対策をしていくべきであるという点に関しては、ありとあらゆる手段に手を出すべきという発想はkotemaruさんの言うように大事かと思いますけどね。
    その結果の一つがタイタンに代表される変則構成であり、また装備をフルDLにしてから蛮神戦に挑むという行動ではありますが。
    (12)
    Last edited by Rhubarbe; 10-17-2013 at 09:30 AM.