Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 201
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    個数指定なんてものをつければ価格崩壊は更に加速するので現状のままでいいですが
    「手持ちのアイテムをいくつに分けて何セットで販売する」という商品を並べる機能と「いくつか選択してまとめて商品を選んで買う」と言った買う際の機能のような固定化によって生まれる手間へのシステム面でのフォローがほしいですね
    (20)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Charlotte_Patterson View Post
    なんか語られてる「売り手」ってのが明らかにギャザラーやクラフターの話じゃないんですよね……
    もしくは漁師に限れば成立しうる話なのかもしれませんが
    全部上げ(れ)るゲームの性質上、「ギャザラー」「クラフター」と区別する意味はあまりないと思います
    勿論 やる/やらない の取捨選択は存在しますが、やれない って選択肢はありません
    極論言っちゃえば、「あっちだけ有利」ってものがあるなら、自分も頑張ってそれをやればいい話ですね

Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    個数指定なんてものをつければ価格崩壊は更に加速するので現状のままでいいですが
    「手持ちのアイテムをいくつに分けて何セットで販売する」という商品を並べる機能と「いくつか選択してまとめて商品を選んで買う」
    と言った買う際の機能のような固定化によって生まれる手間へのシステム面でのフォローがほしいですね
    これはほしいですねー
    今の仕様だと、まとめ買いする時になかなか不便です
    (3)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    こんにちは。

現状では、あえて出品者が指定した個数のアイテムを購入する仕様にしています。
    これは、出品者が需要の多いアイテムをいくつ出品するかを考え、購入者はどの品数のものを買うのかというやりとりも、
    ゲーム内の遊びの一つとして、工夫してほしいと考えているためです。

個数を指定して購入する仕様は、結果として現在のところ、実装する予定はありません。ご了承ください。

ゲーム内の遊びの一つとして、工夫してほしいって・・・遊びの一つじゃなくて、それしかない状況じゃないですか・・・
    高レベルの素材なんて、1個ずつしか出せないですよ?
    その上、出品のソートもできやしないんで、出品欄は下手すりゃごちゃごちゃ、売ってる本人が管理面倒臭さい状況です
    出品の際のインターフェースも細々と出品するのに快適と言うにはほど遠い出来の悪さ(もはやストレス)

このコメントでは出品する側の意見で書かれてますが、買い手側でのメリットしか内容ないじゃないですか?

言われるであろう用意されたコメントでなく、もっと大局的に見て現状どうなのか?って視点でのコメントを希望します

また、個数買いできると価格崩壊が起きる旨ありましたがギャザラー素材は既に崩壊しつつありますし、需要と供給の面で考えれば崩壊なぞ起きないと思いますよ?
    不要なアイテム(いわゆる星性岩などのゴミ)は現状でも落ちるところまで落ちても買い手のない状況ですし、旧版でもそんな感じでした。
    ぶっっちゃけ需給バランスという基本概念は拭い去ることができないので、旧版の個数指定買いできる状況でも価格崩壊なんて起きてなかったと記憶していますが?
    (14)
    Last edited by Chibiko; 10-09-2013 at 04:08 AM. Reason: 追記
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    ANTEC's Avatar
    Character
    Genesis Aquarion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    やり取りの遊びなんて不要
    リアルで、これは99個でしか販売しませんとか言ったら独占禁止法違反で訴えられるよ。
    (3)

Player
    makomako_ka's Avatar
    Character
    Makomako Kashiwagi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    現状のシステムであれば、私は個数指定はないままで問題ないとおもいます。
    これでもし買う側が個数指定できれば単純に出品金額を安いものを買うだけになって
    ますます値下げ合戦に拍車がかかるからだとおもいます。

決められた出品枠のなかで商品の需要をみて、適正な金額と個数を判断し出品する。
    買う側も自身の消費量とそれに見合った金額を買う。
    こういうのもいまのマーケットの楽しみであると感じています。
    現実社会もだいたい似たようなものだとおもいますし。
    一個なら100円だけどまとめて5つ買うと480円!みたいな商品ありますよね。

ただ、そもそものマーケットの作りとしてはFF11の競売のほうが私は好みですが。
    装備品の値下げ合戦がひどくて毎日マーケットをのぞいては嘆いています(笑)
    (19)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    売る側、買う側の値段設定の駆け引きなんて正直どうでもいいんです。

しかしながら。
    出品する場合も、購入する場合も、システム面がお粗末すぎると思いませんか。
    既出ですし、私も主張していますが、

・出品時の設定(特に小分けする場合)が面倒
    ・購入時の検索性が悪い

売る側、買う側共に面倒な手順を強いられているとは思いませんか。
    マーケットのUIだけに原因が有るとも思いませんが。

・99個の束を売れ行きのいい10個ずつ、9ないし10束に分けて売りたい。
    ・クエストで15個だけ欲しいから、大量に並んでいる商品のなかから15個以下の出品だけ抜き出したい。

こう言う工夫をしようとすると、とたんに面倒になる。
    ゲーム内の遊びの一つとしてやりとりしてほしいと考えるなら、
    マーケットでの検索性の向上や、出品手順の改良、あるいはアイテムの分け方の見直しをお願いしたいと主張します。
    (19)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    えーとそもそもですね、現行のシステムが何で「価格崩壊を防ぐ効果がある」と認識されてるのか自体がなんですが。
    現実には明らかにそんな効果起こってませんよね?

現状のマーケットはあまりに不便なため需要が喚起されない状態にあります。つまり個数指定がしたくなるようなものは、なるべくそもそもマーケットから買わないようにしようという強いインセンティブが働きます。働いています。
    その結果どうなるかというと、自分の狭い倉庫でも管理し切れる程度の限られた品目だけを集中的に取り扱い、もう逆に取り扱わないと決めた品目は整頓時に思い切って処分します。マーケットで投げ売りするか、最悪NPC売りです。そうしないと倉庫が空かなくて何も出来なくなるのでどうしようもありません。そして自分が使う品目はなるべく自分で調達してストックします。

で、これは初歩的な経済学の話なのですが、供給が一杯あって需要が無ければ値下がりします。現状はそういう状態です。雑多な素材はNPC売り価格近くに張り付いているものだらけじゃないですか。現実見ましょうよ。
    「なんでクラフターは赤字でブン投げるのか。アホなのか」みたいなことを言う人もいますが今言ったことを考えれば分かりますよね。倉庫を空けるためにブン投げざるを得ないんです。そしてマイナーな素材は使い切れなければ不良在庫化するのでみんな買いたがりません。でもまあレベル上げの過程なんかで端材はどうしても出ますからね。最悪の場合は倉庫を空けるためにNPC売りする羽目になるわけですから赤字でも値段が付けばブン投げますよ。まあ値段がろくに付きすらしないことも多いですが。
    (7)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    今の仕様だから、700ギル3個売りの下に並ぶ1000ギル1個売りが売れるんじゃないですか。

これが個数指定買いが出来るようになると、買う方は一番安い値段しか見ません。
    そうなると売る方は一番安く出さないと売れません。

今の仕様でさえ仕入れ値考えずにただ即売りしたい人が値段下げ続けているのに、個数指定買いが出来ると価格破壊は加速するでしょ?

この仕様が変わらないと明言されて安心しましたが、出品・購入の際のUIはもうちょっと操作しやすくなって欲しいかなぁ
    コントローラの人、キーボードの人、全てを考えて盛り込んだんでしょうけど使いにくいw
    (26)
    Last edited by HideHide; 10-09-2013 at 08:42 AM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    今の仕様だから、700ギル3個売りの下に並ぶ1000ギル1個売りが売れるんじゃないですか。
    全然違いますよ。個数指定で売れないから在庫が3個あって販売枠にも倉庫にも余裕がない人が700ギルで投げざるをえないのです。
    それを販売枠に余裕ある人が買って1000ギル1個x3で売ることが可能な値段で出してるんです。
    個数指定ができるなら最初から1000ギルで売りますよ。
    (6)

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    確かに高くても10個ずつなら売れる!などと考えるのは楽しいです。
    ですが出品するときの操作は今の仕様向きではないと思います。
    例えばあるアイテムを90個持ってる状態では、(200ギル×10個)×9セットなどといった感じで一気に出品させてほしいです。
    あとはやっぱり出品数上限を上げてほしいです
    (8)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast