次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
カルンやカッターあたりは、一回使い捨てどころか、スルーしてる人もたくさん居そうな気が・・・
結構おもしろいのに、有効活用できないのかなあとか。
Last edited by ThxMyPLD; 10-03-2013 at 12:07 AM. Reason: 引用ミスを修正
Warcraftは、確か半年に一回大型パッチ、というスケジュールだったと思います。
(バグフィックス、バランス調整等は随時入りますが)
パッチの内容は、エンドコンテンツ的なレイドと、
それに付随するクエスト、NPC、一回り強い新装備等の追加が
メインで、あとはクラスバランスが大幅に調整されたり、
対人戦のレーティングがリセットされたり、といった形ですね。
Warcraftも突き詰めるとバハムートのような高難易度レイドにいくか、
対人戦にあけくれるか、という形になりますが、もう五年以上(7~8年?)
続いているゲームなので、季節毎のイベントや、変なミニゲームみたいなのは
結構ありますね。
(今はゲーム内でペットを使ってポケモンみたいなバトルができたり・・)
また、Warcraftサービス開始時に比べて、MMO慣れしている
ユーザーも多くなっているため、昨今の一般的なMMOコンテンツに
飽きるのが早くなっている気もします。
個人的には、2.1のパッチの内容は結構がんばってるなあ、という印象です。
逆に、このあとどのくらいコンテンツを仕込んでいるかはわかりませんが、
2.1のボリュームで三ヶ月毎にパッチを出すのは難しいんじゃないかな、とも思います。
(2.1に関しては単純に2.0に乗らなかったコンテンツが多いのだと思いますが)
ひとつだけ聞きたい、一週間に何日、1日辺り何時間プレイしてます?全コンテンツやれば十分持ちますってMMOなら当たり前じゃないでしょうか?
全コンテンツに興味があるユーザーはそれでいいでしょうが、ギャザクラに興味無い人が暇してる時に「ギャザクラやれば?」って言っても意味が無いですし。
プレイスタイルは人それぞれなので2.1まで楽しめる人はそれで良いと思いますが、問題は1ヶ月程度ですでに飽きた・退屈って人が多く出てる事じゃないでしょうか?
それってつまりボリュームが足りない・新鮮味が無い・作業的のいずれか又は全てだと思いますがどうでしょうか?
私は幸いクラフター始めてみて楽しかったので、今はボリュームというよりはこのゲーム全体が作業的でつまらないな~って思ってます。
ギャザクラはしょうがないにしても花形のバトルも緩急が無く(最近はそっちの方が人気?)、FATEは脳死プレイですし、IDは種類少ない上に配置とか全て同じですし。
クラフター始める前はBFとかNMでもいれば暇つぶしになるのにな~って思った事は何度もあります。
飽きたって人がいるんだからボリューム足りないっていうのは完全に無茶な事言ってるのが理解出来ませんか
そもそも、ゲーム内で『暇つぶし』をしないといけないと考える段階でちょっと異常ですから、一回外の空気吸ってこられたらどうでしょうか・・・
Last edited by Ieria; 10-03-2013 at 03:43 AM. Reason: 抜け修正
いずれか、と提案されているもののひとつだけ引き抜いて無茶な事と断言する方が無茶なのでは・・
暇つぶしを考える状況は人によって様々です。例えば今日はこれやるぞーと思っていた事が一段落して、ふと空き時間が出来た時、別の何かをしたいなと思うのは自然だと思うのですが・・
旧からの引継ぎでもカンストジョブは少な目ですが、確かにボリューム不足を感じる瞬間が私にもあります。
ただそれだけに2.1にはとても期待しています。時間をかけるだけキチンとしたものが出来上がっていれば、個人的には満足です。
きっと緊急メンテの嵐だと思うけど・・w
メインクエストは早い人は1周間しない間にとっととクリア
その後はエンドコンテンツで装備集めしたりギャザクラしたり・・・
しかしこのペースじゃ1-2ヶ月もすればやることなくなりますよね
あんまり無駄にレベル上げを強いたりするのはどうかと思いますが、せめてメインクエストは早くてもクリア(最初のスタッフロール)まで2-3ヶ月くらいかけてやっとクリアできる、としたほうがよかったんじゃないですかねぇ
今のようにグングンクエでレベル上がるのは非常に楽でいいんですけど、結果、FFにストーリー求めてる人たちが無料期間で去ってしまうというのはあまりに悲しい・・・
みんながみんなが全コンテンツ(ギャザクラなど)やりはじめたら、自給自足出来てしまうので経済も回らなくなりますしね。全コンテンツやれば十分持ちますってMMOなら当たり前じゃないでしょうか?
全コンテンツに興味があるユーザーはそれでいいでしょうが、ギャザクラに興味無い人が暇してる時に「ギャザクラやれば?」って言っても意味が無いですし。
プレイスタイルは人それぞれなので2.1まで楽しめる人はそれで良いと思いますが、問題は1ヶ月程度ですでに飽きた・退屈って人が多く出てる事じゃないでしょうか?
それってつまりボリュームが足りない・新鮮味が無い・作業的のいずれか又は全てだと思いますがどうでしょうか?
私は幸いクラフター始めてみて楽しかったので、今はボリュームというよりはこのゲーム全体が作業的でつまらないな~って思ってます。
ギャザクラはしょうがないにしても花形のバトルも緩急が無く(最近はそっちの方が人気?)、FATEは脳死プレイですし、IDは種類少ない上に配置とか全て同じですし。
クラフター始める前はBFとかNMでもいれば暇つぶしになるのにな~って思った事は何度もあります。
FF14はレベルが上がるのが速すぎるんじゃないですかねぇ。
確かに情報出すの遅いし、予定がどんどん先送りになってる感じがあるので、いつになるか分かったもんじゃない2.1を連呼されても不安ではあります。
先送りにされてる代表例→調整中という無料期間の7日?程度の延長、エオルゼアデータベースの公開etc.
クラフターのレシピがダンジョンドロップ以下のものだらけという点以外は、コンテンツ不足とはあまり感じてないのですが、修正予定とか2.1予定という文字列を見るたびに「予定は未定」という言葉が頭に浮かびます……。
いくらコンテンツがあってもユーザー側がお金や時間を使ってまでやりたいと思う物でなければ
そのコンテンツは無いに等しいですからね。
接続人数が今どれくらいかわかりませんが
万単位で減っているのでしたらゲーム内容に問題があるかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.