全コンテンツやれば十分持ちますってMMOなら当たり前じゃないでしょうか?
全コンテンツに興味があるユーザーはそれでいいでしょうが、ギャザクラに興味無い人が暇してる時に「ギャザクラやれば?」って言っても意味が無いですし。

プレイスタイルは人それぞれなので2.1まで楽しめる人はそれで良いと思いますが、問題は1ヶ月程度ですでに飽きた・退屈って人が多く出てる事じゃないでしょうか?
それってつまりボリュームが足りない・新鮮味が無い・作業的のいずれか又は全てだと思いますがどうでしょうか?

私は幸いクラフター始めてみて楽しかったので、今はボリュームというよりはこのゲーム全体が作業的でつまらないな~って思ってます。
ギャザクラはしょうがないにしても花形のバトルも緩急が無く(最近はそっちの方が人気?)、FATEは脳死プレイですし、IDは種類少ない上に配置とか全て同じですし。
クラフター始める前はBFとかNMでもいれば暇つぶしになるのにな~って思った事は何度もあります。