Page 20 of 685 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... LastLast
Results 191 to 200 of 6850

Thread: 戦士スレ

Player
    Iris-Arcenciel's Avatar
    Character
    Iris Arcenciel
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    実際にナイトと戦士で使い分けてる人ならわかると思うけど、戦士の方が全てにおいて劣っている訳ではないんだ
    痛い攻撃をしてくる敵に、ギリギリで踏み耐えることに関してはナイトが勝ってるけど、
    大して痛くない攻撃の代わりに高い体力を持つ敵だったり、たくさん雑魚がわいて素早く殲滅する必要がある時は戦士の方が勝ってる

ただ残念なのが、現状のエンドコンテンツのタコバハ辺りでは前者の状況しかなり得ないんだよ

だから、2.1が来てIL80の装備が揃えば、バハでも戦士でさっさと倒して時間短縮しようか、となるかもしれない
    それだけのポテンシャルはあるんだ
    今はそれが求められていないだけなんだよ
    (10)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    フラク…チャー…?

この場に書き込まずに試したというのは良いですけど、そのコンテキストは何処から引っ張って来ているんでしょう。
    有名と思っているのかもしれませんが有名無実です、この場に上げずに議論されてきたと言ったところで何の意味があるでしょう。

だから愚痴スレと言っているのです。
    この場には運営に取り上げて頂くだけの根拠が無い。
    ああ悪い 
    フォーサイトな
    まぁ戦士やったことある人なら分かると思うけど
    ナイト50にしてに真タコでいいのでMTで参加してみれば差が理解出来ますよ
    バハはもっと辛いのでその差が理解出来たら大人しくOTならPTに席が有るかも?と勘定しだすはず
    序でに白か学者で真タコをやればパンチ2発の後のちゃぶ台でナイトがどれだけ安定してるかも実感できるはずです
    とにかく経験しないと理解も遠いでしょうね
    (19)

Player
    hi-neko's Avatar
    Character
    Hineko Stark
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nonohana View Post
    フラク…チャー…?

この場に書き込まずに試したというのは良いですけど、そのコンテキストは何処から引っ張って来ているんでしょう。
    有名と思っているのかもしれませんが有名無実です、この場に上げずに議論されてきたと言ったところで何の意味があるでしょう。

だから愚痴スレと言っているのです。
    この場には運営に取り上げて頂くだけの根拠が無い。
    皆が一様に感じている不満点がここまで挙げられているのに、なぜ運営に取り上げてもらう根拠がないと言えるのでしょうか。

愚痴スレと言いますが、貴方のコメントを拝見するにまだ問題視されているコンテンツ…真タイタンやバハムートは戦士で体験していないんですよね?
    一番肝心な部分を触らずにスルーし、ナイトを鍛えているにも関わらず、立ち回りの研究が足りていないと言う。
    真ガルーダまでなら戦士でも普通にクリアできるし、遊べるんですよ。
    ヒーラーの人だって戦士を敬遠したりしないんですよ。
    問題はその先なんですって。

真ガルーダまでなら正解の立ち回りがある。なるほど、確かにそうかもしれません。
    ならば、それ以降のコンテンツでもぜひそれを見つけてください。
    先人たちは戦士であるが故の少ないチャンスで散々挑戦してきています。
    それを愚痴の一言で済ませてしまうのはあんまりだと思いますよ。
    (31)

Player
    Gyukaku's Avatar
    Character
    Nadez Chicken-knight
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Iris-Arcenciel View Post
    実際にナイトと戦士で使い分けてる人ならわかると思うけど、戦士の方が全てにおいて劣っている訳ではないんだ
    痛い攻撃をしてくる敵に、ギリギリで踏み耐えることに関してはナイトが勝ってるけど、
    大して痛くない攻撃の代わりに高い体力を持つ敵だったり、たくさん雑魚がわいて素早く殲滅する必要がある時は戦士の方が勝ってる

ただ残念なのが、現状のエンドコンテンツのタコバハ辺りでは前者の状況しかなり得ないんだよ

だから、2.1が来てIL80の装備が揃えば、バハでも戦士でさっさと倒して時間短縮しようか、となるかもしれない
    それだけのポテンシャルはあるんだ
    今はそれが求められていないだけなんだよ
    ナイトはローンチ時から大安定
    戦士は数ヶ月かけて装備が揃ったら安定するかもしれない?

既にこの差が万人を遠ざけていますよね
    まぁナイトがアラガン装備とったら更に大安定なだけですが

というか、戦士に決定的に足りてないのは敵の技を妨害するスキルとなんですが
    (21)

Player
    Yokoshimatamama's Avatar
    Character
    Tamama Yokoshima
    World
    Tiamat
    Main Class

戦士についての所感

ジョブをロール特化型と多機能型に分類すると、
    ロール特化型:ナイト、竜騎士、モンク、黒魔道士、白魔道士
    多機能型:戦士、詩人、召喚、学者
    に分けられると思います。

多機能型は、ロール部分については他ジョブに劣るけれど他の特徴で補っているジョブで、

詩人:後衛サポートができる唯一のジョブ。遠隔攻撃のため、打撃力理論値は低いが実践値は高い。
    召喚:行動不能回復ができるDPS。瞬間攻撃力は低いが、トータル打撃力に優れる。
    学者:瞬間回復力は白に劣るが、MP効率の良さや強化能力により安定した回復ができる。

ところで、戦士の場合はどうでしょうか。
    防御能力に関しては、ナイトと同等の理論値を持っていると思いますが、HP回復スキルをリキャスト毎に使えるわけではないので実践値では劣ると考えられます。
    また、エンドコンテンツにおいては、被ダメージが高いほど効果を発揮するナイトの前では理論値すらも下回ります。
    更にはスタン・沈黙性能の差もあり、防御面では惨敗と言っても良いと思います。
    しかし、戦士は多機能型ですので、防御でナイトに負けているのは当然です。

では、戦士の多機能面はどこにあるのでしょうか。
    攻撃面が優遇されているようですが、防御面の劣勢を補っているかと言えば全く足りていません。
    その点について、多くの戦士プレイヤーが不満を持っているのだと思います。

しかし、ここで目線を変えて比較対象を変化させると面白いことが見えてきます。

戦士:打撃力は低いがHPが高いDPS。回避不可能な全体攻撃に対して自己回復能力を持つ。ヘイト回収能力を持ち、DPS・ヒーラーをフォロー可能。

つまりどういうことかといいますと、戦士はDPSとして動いた時に他のDPSジョブでは持ち得ない特徴を持つことが出来るということです。
    打点理論値は当然他のDPSに劣りますが、遠距離トマホークや中距離オーバーパワーがあるためテクニカルに打点を補うことができます。

実は戦士はタンクではなくDPSなのではないでしょうか。
    それならば、最終コンテンツの大迷宮バハムートがCFでは無い理由や、吉Pの(DPSとして)研究不足で戦士の方が(DPSとして)安定する発言も納得出来てしまいます。
    (5)

Player
    kurodanna's Avatar
    Character
    Larry Dauntless
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    愚痴スレだのなんだの煽り入れるのならばせめて真タイタンやバハを戦士でプレイしてからにしてほしいです。

Nonohanaさんはこの場を愚痴スレだと仰いますが、あなたから見たら愚痴のように見えるレスの数々は恐らく上記の2コンテンツを戦士でプレイした結果、ここをこう強化しなければいけないと感じたであろう立派な意見です。

で、真タイタンにしろ、現時点で攻略されているバハ4層までをプレイしてみて感じるのは戦士でクリア不可能ではないけれど、相当な負担をヒーラーに強いることと、そんな負担をヒーラーにかけてまで戦士をPTに組み込む意味が薄すぎることです。だから何かしらの強化を求めているわけでしょう。
    (41)
    Last edited by kurodanna; 10-01-2013 at 02:58 PM.

Player
    sick_man's Avatar
    Character
    Laio Bars
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    エンドコンテンツは未達なので、皆さんと会話は一致しませんが現状、Lv40〜IDのストーンヴィジル、ゼーラム要塞、オーラムヴェイルなどでもナイト盾のみ募集というシャウトを見かけます。
    これじゃあ後続の戦士は育ちません。
    吉田Pや運営は「タンク職が足りていない」とアナウンスします。それでいてそのタンクのうちの1つである戦士について現状発生している噂・風評被害を放置しているって、まさかタンクやりたければナイト育てろってことなんですかね?
    (27)

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    真タコはもう諦めて 斧術 で行ってます
    アディショナルの為に色々なジョブをあげて
    火力底上げスキル + 迅速・ストンとかで要所にやばい人に投げたりして・・・
    回避はほぼ9割できるので受け入れてもらえさえすれば居場所は作れますが
    それでもCFや募集でも 奇異の目で最初見られてお断りみたいな雰囲気が・・・
    戦士に憧れたのに戦士の元である斧で参加しないといけない切なさ

斧からの研究成果 捨て身はダメージくると思ったらちゃんと右クリックしてoffにしましょう!!
    HP高いしと調子のると砕け散ります(●´ω`●)
    (2)

Player
    Jyuzo's Avatar
    Character
    Jyuzo Murasame
    World
    Anima
    Main Class
    失礼ながらNonohanaさんの全ての投稿を拝見させていただきましたが、他スレッドではまるでタイタンを経験されているような意見をされていますね。
    なのにここでは真ガルーダまでしか経験がないおっしゃっていますし、まるで都合が悪い部分から論点をずらしているように思えます。
    あなたは一体どの立場の方なのでしょうか?
    それと、自己紹介は大変素晴らしい内容ですが現状を嘆いているプレイヤーの方々に対して愚痴スレ呼ばわりは少し度が過ぎているように思えます。みなさんも少し落ち着いて議論しましょう。
    (27)

Player
    Siwpa's Avatar
    Character
    Nahctlona Isiloeyawyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ヒーラー目線でタコタン戦での戦士を見た場合とにかく回復までの猶予がナイトに比べて無さ過ぎるんですよね
    あの防御力ならもうちょっとHP高くても良いんじゃないかと思うのですが
    ディフェンダーのHPアップ50%とは言いませんからせめて35%くらいアップしてもいいんじゃないでしょうか
    (12)

11. 10-01-2013 04:05 PM
    Reason
    スレッド方針と異なるため

Page 20 of 685 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 120 520 ... LastLast