Quote Originally Posted by Potema_Yo View Post
【召喚は使いこなすのが難しく、中の人のスキル次第過ぎて当たり外れが激しい】

この一言に尽きます
黒も竜もモも、どんなに下手糞でも装備さえ揃ってれば最低限のDPSは見込めますが
召喚は中の人次第すぎて主催としては誘うのが怖いでしょう

どのMMOでも不遇職というのはある物で、不遇職は自分でリーダーするのが最善策です

今、学者をメインで大迷宮、召喚士は装備を整えながらエンドコンテンツで遊んでいますが、まさにそのとおりかと思います。
リローンチ後の新規勢で、戦闘職はペット職しかやってきていませんが、最近良く思うのが、
Fateだけでレベリングしてきたせいなのかは分かりませんが、PSの低さが平均して目立つように感じます。

ペットの位置決めもせず、単にだしっぱでルインラ連発するような方とか・・・
学者なのにDoTも入れず棒立ちで回復だけ入れてたりとか。

ただ、真タイタンまで来ている方はそれなりのPSを持っているはず(と信じたい)
真タイタンで召喚はガルーダを場外設置、自身はDoTの連打とミアズマバーストで他とは比較にならないほどのDPSを稼ぐことができます。

ただ、ジョブが開放されるまでのレベル帯、カー君を操りきれなかった巴術士が多かったと思うので、
それも起因して現状のようなことになっているのではないでしょうか?

私は真タイタンなら、タンク1召喚5ヒーラー2でも楽しいことになると思いますけどもねw