心核時に限って言えば、
エーテルフローストックがありリキャストも終了してるなら、
エーテルフロー2回分のスキル叩き込み&ラウズスパーからのエンキンドルで十分瞬間火力は出せる。
ちなみにガルーダ使いが多いのは、ガルーダエギのスキル「コンデーション」が3種DOT延長するためだと思われる。
心核時に限って言えば、
エーテルフローストックがありリキャストも終了してるなら、
エーテルフロー2回分のスキル叩き込み&ラウズスパーからのエンキンドルで十分瞬間火力は出せる。
ちなみにガルーダ使いが多いのは、ガルーダエギのスキル「コンデーション」が3種DOT延長するためだと思われる。

そこはもう、心核の登場タイミングに合わせて、エーテルフロー残量を調整するのが召喚士の腕の見せ所! ですよね。
ただ、個人的な経験から言うと、ジェイル1つ分破壊する時間も加味すると、DoT3種の下準備も含めて、ミアズマバースト
を6発分打ち込んでいる時間はまず無いので(そこまでかかるということは心核破壊に失敗している可能性大)、
エーテルフロー1つ分でも十分足りるかなと言う気はしています。
(ストックが余っていたら、ルインの替わりにエナジードレインを叩き込んでDPS上げるという判断は当然アリ)

無詠唱で威力300の技を連発できるジョブが弱いわけ無いんですけどね
黒も慣れてる人なら詠唱がほとんど途切れずに攻撃できるのに・・・
うまくあつかえない人が多い印象を持たれてしまっているのが原因かな?
むしろタイタンについては召喚のほうがDPS出せる気がします。
というのも、ガルーダが足場の範囲外から永遠攻撃できるみたいなので、他DPSが範囲攻撃を避けてる間も攻撃できます。
また、雑魚を瞬殺しなければならないシーンが無いことも大きいですね。(ジェイル程度であれば大差無し)
さらにいうと、各破壊後はヒーラーは転がったDPSを起こす暇はありませんが、迅速リザレクで起こすことができます。ウィルスもありますし
Last edited by poepoe; 09-30-2013 at 04:53 PM.

逆に召必須なコンテンツも後々でてくるのではないでしょうか?
ジョブによって向き不向きは多少なりとも役割の違いがある以上避けられない部分ですね・・・
前作のFF11なんかはもっと露骨に不遇ジョブ優遇ジョブがはっきりしてましたね・・・

重みでよけないといけない時を考えると黒さんより召詩のほうがいいなって私は思っています。
ので、主にナ白白学詩と近接DPS2・遠隔DPS1になることが多いです。
召喚さん敬遠されてたなんて初耳です(´・ω・`)

現在、白をあげていますが、ちょっとやそっとダメージくらったくらいじゃ自己ヒールってヘイト無駄に稼ぐ!と思って出来ないんですけど
そんな時、そっとフィジクをくれる召喚さんが私は大好きです。

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote