Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
不快どうこうではなく時間を多めにとるであろうことへの気持ちの謝罪ですよ。
普通かと思ってやっていましたが。
別所にも書きましたがRPGですので見たい人がいるのは当然ですしムービースキップの強制はマナーも何もあったものではありません。その点に関しては同意します。
若干時間を取らせるのもまた事実。待ってくれるような優しい人であればあるほどそこに申し訳ないなという思いを感じるところが私にはあり、それを基準に謝罪のことを書きました。
人より多く時間をかける可能性がある。ならば謝ることに意味があると思って行っていたのですが違うんですかね?
待ち合わせで時間通りにつこうとも、先に相手がいたら「ごめんね待った?」というようなものの気持ちでいいましたが。
不快に取られたのでしたらごめんなさいね。ですが私には事実は事実故にマナーの一種だと思いました。
権利があるから謝罪や感謝をしなくていいというのはまた違うと思います。
ご自身で他者に謝罪するというのは、高尚な行為だと思います。
それを他者に強要するのはあまりにも論外ですが、自己を律する高いモラリティーは尊敬に値すると考えます。