Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    papeteer's Avatar
    Character
    Saw Atras
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50

CFに追加して欲しい

・ダンジョン初めての人だけがマッチング
    ・じっくり探索したい人用のマッチング
    ・アイテムだけが欲しい攻略組のマッチング

無理にしてもいくつかに分けて欲しいです。
    高レベル帯のCFが酷いありさまです。既に最強装備と思われる人ばかりで初見はおいてけぼり
    イベントは宿屋で見ろとか、アイテム欲しいだけでコミュニケーションすら取ろうとせず失敗すれば時間もったいないとか言われる始末
    アイテム欲しくて短時間でクリアしたいなら固定PT作っていけばいいのにとは思うけど、それを言い出したら初見もPT作って入れって逆に言われるのはわかってます。
    オートマッチPTにもこのように分けてくれれば目的にあった人がダンジョンに集まりやすくなると思いますが
    技術的に無理なのでしょうか?
    (32)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    技術的には可能だと思いますよ。

ただマッチングを枝分かれさせてしまうと、さらにマッチング時間が長くなるというデメリットが発生します。
    現状でも結構待たされる時があるので、それが更に延長となると、そちらの方でクレームが出てきそうですね。

CFは現状のままで
    掲示板等、メッセージを書き込めるようにし条件が合えば参加するといった方法などがいいんじゃないでしょうかね。
    (9)

Player
    papeteer's Avatar
    Character
    Saw Atras
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    なるほど、そういうやり方もいいですね意見ありがとうございます。

他のオンラインゲームみたいに部屋を立てられどういう目的でやっていくか各部屋のコメントを確認し選んで集まれればいいんですけどね
    確かにマッチングに時間がかかってしまうのは問題になりますね
    (2)

Player
    NatsuMikan's Avatar
    Character
    Marie Skywalker
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    ただマッチングを枝分かれさせてしまうと、さらにマッチング時間が長くなるというデメリットが発生します。
    現状でも結構待たされる時があるので、それが更に延長となると、そちらの方でクレームが出てきそうですね。
    現状マッチングが遅いのは人がいないんじゃなくて盾不足、つまりロールが偏ってるからです。
    むしろギスギスを嫌ってCFを使わない人が多いんじゃないでしょうか。

それにチェックボックス形式にしておけば気にしない人は全部にチェックを入れておけばすべての人にマッチングするので遅くなりません。
    (5)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by NatsuMikan View Post
    現状マッチングが遅いのは人がいないんじゃなくて盾不足、つまりロールが偏ってるからです。
    むしろギスギスを嫌ってCFを使わない人が多いんじゃないでしょうか。

それにチェックボックス形式にしておけば気にしない人は全部にチェックを入れておけばすべての人にマッチングするので遅くなりません。
    そのチェックボックス形式にしたとして、現状のマッチングが全on状態マッチングということなのでしょうが
    どこかをoffにした人がいた場合、現状の全onマッチングの対象から外れる訳ですから
    現状と同様の全onマッチング速度が低下するはずなんですが・・・?

効率主義のガチプレイ希望者と、効率を求めない人は絶対にマッチングしない訳ですよね。
    全チェックonでどんな条件でも良いとしても、そのPTに効率主義が入れば、その相対するまったりプレイヤーはマッチング外となります。

どんな条件でもokとしても、そのPT内に入る人が条件指定していた場合、その対象外の人はマッチングされませんし
    どんな条件でもokの人だけでPTを構築しても、絶対数が減っている訳ですから、やはりマッチングに支障がでることでしょう。
    マッチング対象の母数が減れば、マッチング速度も低下するはずです。

選択肢が増えれば増えるほどマッチングに時間がかかるのはガチかと思いますよ。
    (9)
    Last edited by kotemaru; 09-23-2013 at 04:51 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    そのチェックボックス形式にしたとして、現状のマッチングが全on状態マッチングということなのでしょうが
    どこかをoffにした人がいた場合、現状の全onマッチングの対象から外れる訳ですから
    現状と同様の全onマッチング速度が低下するはずなんですが・・・?
    無条件希望ですからクリア済みでも初見の人ともマッチングします。
    初見の人がいて効率が悪くても効率重視のPTでも何でもOKという人が無条件指定します。
    既にある言語指定と同じです。
    (1)
    Last edited by NatsuMikan; 09-23-2013 at 09:55 PM. Reason: 追記

Player
    ogyon's Avatar
    Character
    Muu Tan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by NatsuMikan View Post
    無条件希望ですからクリア済みでも初見の人ともマッチングします。
    初見の人がいて効率が悪くても効率重視のPTでも何でもOKという人が無条件指定します。
    既にある言語指定と同じです。
    【全OKの自分+初見A+周回B】
    現在可能なこの組み合わせがチェックボックス式だと出来ないということではないでしょうか。この場合AとBを同じPTに組ませるわけにいかないので、自分が全OKでも結局周回Aか初見Bを探す必要が出る、ということでは。
    (0)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ogyon View Post
    【全OKの自分+初見A+周回B】
    グループ化してあるサーバー全体で全OKが自分以外0、Aが2、Bが1しかいないといった特殊な条件じゃないと成り立たないような気がします。
    (0)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    グループ化してあるサーバー全体で全OKが自分以外0、Aが2、Bが1しかいないといった特殊な条件じゃないと成り立たないような気がします。
    もうなにを言っているのかw

いちごのみ食べたい人が2人
    リンゴのみ食べたい人が2人
    みかんのみ食べたい人が2人
    何でもokな人が2人居たとして、4人PTを作ろうとしたとき

今までなら8人がランダムでマッチされ、すぐに2PT形成されます。
    ですがチェック式にした場合
    何でもokな人2人と、他の3種の食べたい人2人で構築された1PTしか作成されないのですよ。

残りの4人はずっとマッチング待ちということになります。

選択肢が増えれば増えるほど、PTが作りにくくなるのはガチですってw
    (3)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    選択肢が増えれば増えるほど、PTが作りにくくなるのはガチですってw
    IDはサーバーをグループ別にわけないといけないほど混雑しており、人数の絶対数が足りない状況での前提は意味ないです。

そもそもマッチングが遅いのは単純にタンクがいないだけですし、CFでは目的を果たせないからシャウトで人集めしてCFに参加しないメンバーが出てきます。
    パッチ2.1で募集掲示板が実装されますが、そうなると目的別の人は掲示板を使い、CFは使わなくなるでしょう。
    (0)
    Last edited by NatsuMikan; 09-24-2013 at 12:26 AM. Reason: 追記

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread