手作業でやっている私(^-^ゞ
その周辺で移動する手間もなくワープ移動しつつ採集しているBOT(゜ロ゜)
やる気がなくなりました(-。-)y-~
手作業でやっている私(^-^ゞ
その周辺で移動する手間もなくワープ移動しつつ採集しているBOT(゜ロ゜)
やる気がなくなりました(-。-)y-~
高レベルになると1つのものを作るのに素材よりシャード代のほうが高くかかるんですがそれに違和感があります

鍛冶50、彫金48になったので少しこれについてコメントさせていただきますが‥‥
カンストして☆つきレシピに移行しない限り、依然シャードに依存する事が多いです。
しかも、低レベルの頃は品物一つにつき1-2消耗していたのに対し、40台のレシピはシャード5個とかになります。
中間素材も同様なので、流石にそう早く「クリスタルやクラスターを使ったレシピに移行」はしないと思います。
50、☆レシピは材料が未知の採取場から来る関係で、そう数は作れませんしね。
----------------------------------------------------
タンクとは、敵の攻撃に耐え忍ぶ者なり。
‥‥あれ、それって忍者じゃね?
I speak both English and Japanese.
sometimes does translations in dungeons too...
However, please try to not use Duty Finder with a language you don't know, because not everyone understands English.
ツールでかなにか知らないが、地下に潜って瞬間移動しながら掘ったりしてるな。
FF11でも放置だったし、早くもFF14市場業者一色になるんか。。。
取り締まれよ。変な対策でユーザーの首締めてもどうせ業者は対策してくる。
クラフターがとても楽しいので遊んでいるとぶつかるのがシャード枯渇と素材奪い合い。
なんらかの解決があるまで戦闘職でもあげてようかな、と思いました。
シャードに関しては旧FF14みたいに錬金で魚をシャードに変えたりできるのを復活させてはどうでしょう。
そもそもシャードが無いとクラフティングができないという、ゲームとしての意味はあるのでしょうか?
シャードが無くてもクラフトできる仕組みで良いと思うのです。
必然性もなくシャードを入れなくてもいいとおもうのです。
どのシャードを使うかで、同じ素材でも別のものが出来るとかなら、意味があると思いますが・・・
私はLVが低いので全部を知らないのですが、そういうクラフト品もあるのでしょうか?

レガシー版では何か掘る・採取するとついでにシャードも貰える仕様だったと記憶しています。
復活、というわけではないですが下記のような仕様変更を望んでみます
・シャードを直接採取する場合
取れる個数の増加(ギャザラーLvに応じて取得量Up、あるいは加護アクションの強化)
・通常アイテム採取のオマケで入手を可能にする場合
種類ランダムで1~個程度入手
(旧仕様の属性値に応じたシャードが出やすい、でも良いかも:不要とされている属性マテリアへのテコ入れも込めて)
~~~
レガシープレイヤーの贅沢なシャード保持量でも手持ちがそろそろ不足してきたのですが、
新規サーバーではシャード類の供給、消費はどんな感じなのか興味があります。
いらない装備品をシャード化できるでいいかと思う。取得量UPのスキルも消費GPでかすぎで使う気にもならないし
そもそもギャザラーがまぞすぎてシャードなんて低Lvのもの取ってる余裕もないですし。
ギャザラーやクラフターは戦闘職のためにつながるものがありますが、戦闘職から前二つに返ってくるものがないんですよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote