Results 1 to 10 of 5055

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    吉Pのポスト見てきました。

新生FFXIVプレイ環境の増強と今後について
    1.ゲーム中の通常プレイ時に、特定行動が重なりあった際、サーバーメモリ破壊が発生しゾーンダウンしてしまう
    2.コンテンツワールド内のキャラクターが行った行動により、メモリ破壊が発生し該当するコンテンツワールドがダウンしてしまう
    おおう、いくら俺でもこれはちょっと擁護できんですよ(´・ω・`)
    ドラクエみたいに数万単位のBOTツールで検証とかしてるんでしょうけどね

90000とか1017とかJPサーバ取得できないとかカンキョウヨウインガーとかってレベルじゃないっすよ

もしかしたら、FF14史上一番クリティカルなマジモンの不具合じゃないですかね?

この不具合解消するためなら、それまでサービス停止しても構わないんで、早く直して下さい( `・ω・´) 
    (11)

Player
    Zamdine's Avatar
    Character
    Migu Doldol
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 35
    Quote Originally Posted by Orbea View Post

もしかしたら、FF14史上一番クリティカルなマジモンの不具合じゃないですかね?

この不具合解消するためなら、それまでサービス停止しても構わないんで、早く直して下さい( `・ω・´) 
    「こんな不具合があるなんてFF14はクリティカルだ、最悪だ」というのは勘違いだと思いますよ。

一応開発の知識がある人です。
    吉田Pが言及しているメモリリークや、稀な状況でしか再現しないクラッシュは、ある程度の規模ならどんなソフトでも必ず存在し、開発者を悩ませる系のものです。

FF14より遙かに多くの人が使っており信頼度も高いと思われているFirefoxとかのブラウザだって、使えば使うほど遅くなったり、長時間使っていると稀に不意にクラッシュしたりするような不具合は、山のように報告されています。頻度が高いものは優先的に修正される一方で、解決まで何年も放置されているものもあります。
    FF14のコンテンツワールドが置かれている状況は、凄く乱暴に言えば、「ブラウザのタブを1日100万回開いたり閉じたりしてたら重くなる」「数百時間に1回くらい何故かブラウザがフリーズする」ような状況と似ています。
    こういうレベルでは開発レベルでは再現出来なかったり、「調べてみたらOS自体の不具合だった」と判明したり、という状況が幾らでもある世界です。優秀な開発者が集まっていてもなかなか難しい問題だと思いますよ。

流石に今の頻度は高すぎますが、運営が優先で対応していますと言ってるなら、自分としてはいずれゆっくり改善すると信じて静観するくらいしかないんじゃないかなと思っています。
    (43)
    Last edited by Zamdine; 09-18-2013 at 12:21 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Orbea View Post

新生FFXIVプレイ環境の増強と今後について

おおう、いくら俺でもこれはちょっと擁護できんですよ(´・ω・`)
    ドラクエみたいに数万単位のBOTツールで検証とかしてるんでしょうけどね

90000とか1017とかJPサーバ取得できないとかカンキョウヨウインガーとかってレベルじゃないっすよ

他のMMOを複数経験してるならこんなことはいわないとおもうけどな。
    特に量産MMOといわれるものは週一回の定期メンテが当たり前になってる。
    コンテンツの追加があろうと無かろうとメンテする。
    FF11やFF14のように定期メンテなしでずっと運営できてるほうが少数派ですよ。
    FF14クラスの内容、鯖規模になってくると想定をすり抜ける細かい不都合ってのが必ずでてくる。
    オフゲのように完全に蔵だけで操作してるのではなく、自由度がたかいプレイヤーの同期を鯖蔵間でとりつつやるわけだから。
    ある程度は予測して対策してるのだが、日本過去最高の同接を処理するんだから仕方の無いことで
    出てくること自体は運営開発としても想定してる。
    そして、簡単には特定できないからこそ運営しつつつぶすしかない項目でもある。
    (18)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Zamdine View Post
    「こんな不具合があるなんてFF14はクリティカルだ、最悪だ」というのは勘違いだと思いますよ。
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    他のMMOを複数経験してるならこんなことはいわないとおもうけどな。
    うわああ・・・やってもうた

何も考えずにカッとなって書きました。今は反省してます。
    というか、よくよく考えたら運用と運営の対応としては妥当なもんですよね・・・
    原因が分かっていて発生条件も限定されていて、かつ暫定対処も行うということなので、実際的には特に問題なかったです

そういえば、FF11ってメンテ頻度少なかったなぁ
    他のMMOに限らずネトゲなんかは定期メンテとかやってる方が多いですね

と言うわけで、先の発言は撤回します。
    (0)

Tags for this Thread