私も、何度も迷惑tellにあい、通報したら別のキャラの名前で同じ内容を送ってくる。
嫌がらせとしか思えませんw。
yellは使わなくてもよいのですが、tellはフレンド登録した人のみが使えるようにしてもらえると助かります。
見ず知らずの人がいきなりtellするのは、常識的には考えられないので。
FF14はSay会話が極端に少ないのでSayでは質問等を投げかけても気がつかれずスルーされてしまうコトがあります。
意外と見ず知らずの方にtellをいただくコトはありますよ。
よくあるのがFATEで「レイズください」ですね。
街中の業者シャウトは本当にログを埋め尽くす勢いで凄かったです。
シャウトは1分間に何回までとか、常識的な回数制限をかければ
(業者撲滅という根本的な解決にはなってないけど)ある程度防げるのではないでしょうか。
tellの方はいい案が思いつかないなぁ。

あと問題なのがシャウトしている業者たちのキャラが実は普通にプレイしていたプレイヤーのアカウントがハックされて盗まれたキャラ。
英語スレの方でアカウントハックが増えてて怖いからソフトウェアトークン入れたんですが、スレの内容みてるとトークン使ってるにも関わらずアカウントがハックされてる人たちがいる見たいです。
中にはFFXIV専用のパスワードを作って他のゲーム・サイトでは絶対に使っていない+トークン使用しているのにハックとかある見たいです。 一体何が起きてるんだろ・・・
エラー3102が出ている人がいたら、インしている友達にキャラがインしているか確認してもらうといいと思います。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8a58d6369be25e
通報してから4日間立ってもまだインできない人とかいる見たいなので、早くよくなればいいなと思っています。
携帯の番号登録でパスワードリセット発行とかできんかの?WoWではあるみたいなので。

何度かRMT業者通報してるんですが、
・入力欄のワールド名:こんなの報告フォームをクライアントから送信する時点で自動取得するなりしてくれ。とっとと通報して早くゲームに戻りたい。手を抜きたいんじゃなくて、こんなの自動取得できるだろと。
・エリア名:特に入力なければ、報告したい人がいる現在地を取得すりゃいいじゃないか。ていうかtellによるものだったらエリア名書く意味もないだろう。
・確認日時:これも入力なければ現在時刻を取得すればいい。
・キャラクター名:どうせ報告内容にshoutなりtellの内容なりをコピペするんだからそっちで判断してくれ。
・報告内容:この項目だけでいいだろ……。
あと「個別の返事はしてません。あらかじめご了承」とか言うなら、報告したらあっという間に対処されたよ運営グッジョブ!と思われるような仕事してください。何時間もかけるようなことなら「対処しました。報告ありがとうございました」みたいなテンプレでもいいから報告があってもいいんじゃないかな。個別返事ないから余計に「まだかよ……」ってフラストレーション溜まるわけで。
先日(正式サービス後の昼間)地形にハマってしまって、「デジョンして戻るのは楽だけど、今後他の人がここでハマったらかわいそうだし、対策してもらうためにも報告しておこう……と思って報告して一時間。待っても待っても返事ないからデジョンして戻って、結局GMからtell来たのが三時間以上たってから、しかもどこではまったのかとか質問されることもなし!という事態がありましてですね(その時のGMの名前はGm Gohhofnyさんでした)、タスクの優先順位いろいろ間違いまくりだろ……と思わされることもありました。
なんというか運営トップの方針が行き届いてない気がします……。
人が足りてないのか何なのかはプレイヤーの知ったことじゃありません。ご了承くださいだけじゃない、ちゃんとした説明が欲しいです。

ここ数日メインクエの関係でクルザスにこもってたんですが、久しぶりにウルダハに帰ってみると延々とRMTのシャウトが垂れ流しされてました。
ログイン問題改善される前はそんなになかったと思うんですが、ログイン出来る様になった事で大量に業者が入り込んできたってことですかね?
マイチョコボの名前はBicycle(自転車)
DL版やパッケの販売を一時停止していたかと記憶していますが、日を増すごとにうるさくなってきています。
ログインがしやすくなったのと、ギルを蓄えたからなのかどこからともなく湧いてきてホントうんざりですね。
別件ですが、ワープして採集するPCを通報し、ロドストで名前を検索すると同姓同名が各ワールドにレベル1で大量に作成されており
2週間経ってもレベル1のままで、放置なのか予備なのか知りませんが業者も準備は万全みたいになっていました。
同姓同名でレベル1からログインできなかった、遊ばなくなった外国の方がいたらすいません。
こうも多いとどうしても勘ぐってしまいます。
できれば再販が始まる前に簡易通報等を実装してほしいです。通報からの迅速な対応も。
全滅は無理だと思いますが、新規の方がいよいよ冒険が始まる!という時に「なんだこの街…」となる人が極力少なくなるように…。
こうなったらもう過剰シャウト者をこらしめるFATEでも(適当

これすごくわかります。何度かRMT業者通報してるんですが、
・入力欄のワールド名:こんなの報告フォームをクライアントから送信する時点で自動取得するなりしてくれ。とっとと通報して早くゲームに戻りたい。手を抜きたいんじゃなくて、こんなの自動取得できるだろと。
・エリア名:特に入力なければ、報告したい人がいる現在地を取得すりゃいいじゃないか。ていうかtellによるものだったらエリア名書く意味もないだろう。
・確認日時:これも入力なければ現在時刻を取得すればいい。
・キャラクター名:どうせ報告内容にshoutなりtellの内容なりをコピペするんだからそっちで判断してくれ。
・報告内容:この項目だけでいいだろ……。
自分もRMTシャウトで2回ほど通報しましたが、とにかくめんどくさい・・・書き終わったーと思ったら日時とかその辺が飛んでて書き直しがありました。
特にワールドの自動取得くらいは欲しいところですね。
各メディアに載った吉田Pのインタビューで、通報があったら即調査に向っている~旨の記述がありましたが、
先にも書いたとおり、その「サポートメニューから通報する」操作をする間だけでもうログが全部RMTシャウトの連打で埋まってしまうんです。
ログのキャラ名クリックでブラックリスト入れる操作をください。
誤操作しにくいようにクリックした時に表示されるサブメニューの一番下でいいので。

どうやらアイテム課金制のところより月額定額制のところの方がRMTのやりがいがあるようですね。
ソース
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615984.html
その部分を引用
――その辺りいたちごっこではあるものの、効果は上げつつあると?
吉田氏: もちろん。今はアメリカの方が多いのですね。北米フォーラムでは、「姿を変えられる幻想薬を早くリアルマネーで売ってほしい」というスレッドが立ち上がるくらいFree to Play(F2P)というものに馴染みが深くなってきています。そのスレッドを見つつ、最近F2PのMMOが凄く多くなったこともあって「ああ、業者はF2PのMMOが増えると商売あがったりか」と改めて思いました。リアルマネーでゴールドも経験値も買える世の中になってしまうと、いわゆる業者が稼ぐところがない。サブスクリプションモデルの規模の大きなタイトルは「新生FFXIV」と「TESO」くらいなので、彼らも必死な理由がわかりました。あとはもう僕らも必死に撲滅していくだけですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote