あからさまなシャウトやtellは通報はしています。
連続シャウトに対しては一度BLにいれてからコピペで(PS3でもできます)全文通報したりもしていますが、みなさんおっしゃっているGMですが、
新生エオルゼアはGMシステムを廃止している筈では?

通報>運営内部で話し合い>なんらかの対処であって即決でいなくなることはまずないと思います。
GMシステム廃止自体は人件費が異常にかかることもわかりますし、
まったく関係ない話をする人が出てきたり、モンペ並みのいちゃもんを付けられることが多々あったとFF11時代の反省を踏まえて廃止されたものだと思います。
即断即決でいなくなってほしいと思うのは仕方のないことですが、ログが流れると言うだけでは現状認識はしていても企業として動きを見せることは難しいと思います。

プレイヤー自治システムもどこまで行っても結局人間のやることですから、
好みや主義主張そういったもので勝手に判断をされることがあると思いますので、同様に難しい事案だと思います。

対処は遅くても確実に減っている、アカウント自体をBANしていけばパッケージ販売商品ですしそのうち業者も立ち行かなくなります。

そう信じて待つ、そして自分たちだけでもそういった行為に加担しない、そういった事を広めていくことが現状プレイヤーができる最善ではないでしょうか。
サービスを受ける側ではありますが、ただ「運営どうにかしろ!」と言う問題ではないと感じました。