Page 3 of 65 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast
Results 21 to 30 of 643
    Player
    onoyan's Avatar
    Character
    Ratri Shakti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ハラスメント行為は別として、「初見を大事に」も「効率重視」も等価ですよ。
    「効率重視はCFじゃなくて~」と言う人は、「初見はCFじゃなくて~」と言われた場合どう答えるんですか?

単に目的の違う人がそのままマッチングしてしまうのが問題なだけで、システムで回避できればOKです。
    モラルなどという、人によって違う基準を持ち出す必要はありません。

あと、暗黒面に落ちてしまった人も最初からそうとは限らず、色々と経緯があると思いますよ。
    例えば、1時間マッチングを待って2時間全滅を繰り返してクリアできず修理費だけ溜まる。
    これを数回繰り返して「クリアできなかったけど楽しかったね^^」と言える人ばかりではないでしょう。
    (36)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    初見のドタバタに振り回されるのも、ネトゲの楽しみ方の1つだろうに・・・

装備とか基礎知識が根本的に無い人へ、不平不満が集まるのはわかります。
    でも「初見は来るな」とは酷い。
    じゃあCF使わず自分で人脈揃えて行け、てなもんです。
    (102)
    サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by onoyan View Post
    ハラスメント行為は別として、「初見を大事に」も「効率重視」も等価ですよ。
    「効率重視はCFじゃなくて~」と言う人は、「初見はCFじゃなくて~」と言われた場合どう答えるんですか?

単に目的の違う人がそのままマッチングしてしまうのが問題なだけで、システムで回避できればOKです。
    モラルなどという、人によって違う基準を持ち出す必要はありません。

あと、暗黒面に落ちてしまった人も最初からそうとは限らず、色々と経緯があると思いますよ。
    例えば、1時間マッチングを待って2時間全滅を繰り返してクリアできず修理費だけ溜まる。
    これを数回繰り返して「クリアできなかったけど楽しかったね^^」と言える人ばかりではないでしょう。
    ええと今問題視されてるのはそれを理由に抜ける人がいるってことですよね。
    それ自体は等価なのは理解できますが、それを理由に抜けるのならばなぜ最初からそういったPTを集めないのかっていうのを省略していってる感じですね。
    初心者側だってネタバレとか嫌なのを理由に抜けたりPTで勝手な行動をとってれば言われますよ。
    ただより目立つ側が多く言われているだけで、
    要はどちらであってもわがままが通らないから迷惑をかける、と言った人をなんとかする手段がほしいってことですよね。
    あとは抜けるときに例えば無理と判断したなら理由をちゃんと説明していかない人が多いですからね。
    「装備がダメ」ならば「何の装備がどんな理由でダメなのか」くらい言わないとその人もどこがなんでダメなのかわからずずっとCFに同じ装備で来るでしょうし。
    本当なら入った時にお互いの目的を確認しあって譲歩できるラインを示すのが現状のシステムのままなら一番なんじゃないですかね。
    できないプレイヤーが多いからこうなんでしょうけども……。
    (21)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by onoyan View Post

えーと、スレ主さんのNo1よみましたか?
    「CFはだれでも・・・・・」ですから、初見さんが入る可能性は必ずある、です。
    (だから、初見さんが入っても効率重視できるなら、だれでも=効率重視でOKです。でもそうじゃないでしょ?)
    効率重視、と言うプレイスタイルがそもそもCFとの相性が悪い、と言うことですよ?

で、Lsやシャウトであれば、PT組んだ後、攻略についても十分説明やコメントできますから、CFにフィルターなりつけただけよりも
    きちんと効率重視になる。と言うことですよ。

モラルと言うのは、効率重視であろうが無かろうが『出直して・・・』『分からないなら抜けて・・・』と言うことを言っているのです
    CFにモラルを求めているのではなく、プレイヤーがお互いにかける言葉にモラルを求めているのです。
    それはシステムではどうにも出来ないですよね・・・・

だから、CFはベテランもビギナーも中堅も全く初めての人も、来る ことを常識にしましょうと提案しています。
    (105)
    Last edited by PhantomLady; 09-14-2013 at 06:07 PM.

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    別に即抜けるのは問題ではないと思う。
    ルール違反してる訳でもないしね。15分?のペナルティがある時点で開発も途中抜けを想定してるって事だし
    初見殺し+慣れが必要な性質のコンテンツとランダムマッチングの相性が悪いだけではないの?

ドラクエ10の魔法の迷宮ではランダムマッチだけどそこまで問題にはなってないし、やっぱりFF14のコンテンツが悪いんだよ
    完全に設計ミスですねこれは。どうするんですか?
    (42)
    Last edited by looser; 09-14-2013 at 06:09 PM.

Player OO7's Avatar
    Character
    Mev Ius
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 56
    ダンジョンってストーリーに関するもの以外はやる必要ないと思いますけどね。 あっ グラカン絡みの手帳埋めがあるかー めんどくさいねー
    まあ・・・自分は手帳埋めれたらそく解散募集をしてみるつもりですが。
    (0)

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    初見でも良い、でも調べる環境があるのだから下調べはやっておいて損は無いと思う。
    どんだけ調べても実際やってみるとそれでも上手く行かないもの。

自分1人なら何も調べずやった方が面白いんだろうけど、色々な思惑の混ざったCFなのでやれる事はやっておいた方が良いと思います。
    どこにでも調べたら載ってるんだしね、大した労力でも無いでしょ?
    それを見ながらワクワクするのも悪くないと思うよ。
    で、ダンジョンは道中長いからね。
    ただでさえ長いと言われてるんだし、それを少しでも有意義な時間にしないと!
    (2)

Player
    Hayate's Avatar
    Character
    Hayate Sturm
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    「○○ないやつは●●するな」「説明不要の方募集」
    まさにこの風潮がどのコンテンツでも強くなってきています。初見・AFで行こうものならいったい何を言われるかという恐怖心からクエストを諦めてしまった人も少なからず居ると思われます。
    (93)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    全然違いますよ。

初見は誰でも必ず通る道ですが、効率重視はそうではありません。
    ですから、初見の人がいるのは当たり前のことです。
    (158)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    Nata's Avatar
    Character
    Natalie Radeberger
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まぁ結局プレイヤーのモラルかと思います、私も最近のIDのギスギス感は無いなと感じます。
    CFはあくまでも手軽にIDに参加できる事を前提に作られ、効率さを求めるなら自分でパーティを編成してください、と吉田Pもどこかのインタビューか何かで言っております。
    私は現在とあるIDで詰まり何度も行ってはクリアできずにいますが、最近の3回は全て「暴言」「無言抜け」「あきらめて勝手に解散」と散々になっております、そこをクリアしないと他のIDが解除ならないので、嫌嫌行ってるわけですが、せめてCFは気軽に壊滅上等でいけるような雰囲気にしてほしいと思います。
    ちなみに酷いのになると「地雷死ね」「モンクてめぇのことだ!」とか、自分に対してでは無いにしろ気分はよくありません、失敗で笑って解散するのと、後味悪くして解散するのとでは全く違います、後味悪いと再戦する気も失います。
    ちなみに勉強してから来いというのは絶対におかしい理論で、それを言ういわゆる先行廃人プレイヤーだって多くの失敗で今があるのではないか?それを自分らがタネあかししたのを勉強して来い!、足手まといになるな!と言わんばかりじゃ、今後後発、特に初見組がますますCF参加できなくなり、結局ゲームから去っていく危険性が多いにあります。

私が主張したいのは
    ・CFで効率を求めるプレイヤーの排除(効率求めるならFCかLSで固定パーティ組め!)
    ・暴言・無言抜け等に対する厳しい制裁を(暴言はハラスメントとして24時間以上のログイン禁止正直MMOプレイする資格なし!即抜けはIDレベル帯に応じて最大50分の入場禁止)
    ・それとメインクエストに関わるIDは全て切り離してもらいたい、いわゆる外郭先輩達によってメインクエストを楽しめない初見組がかわいそうだ!

まぁ1番改めないといけないのは運営でもなく、私達プレイヤーのモラルなんでしょうけど、お子様、キッズにそれを言っても分からないか・・・・
    (178)

Page 3 of 65 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 ... LastLast