Page 15 of 65 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 643
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Wird1 View Post
    先行組によって、難易度があげられたり修正されたりしたのは迷惑行為だろ!

いたちごっこしてるばかりでは、後発組は被害被るだけで、割りが合わんよ。

他のスレも類似してる現状は、明らかに自己中の先行組によるものだと思うがね。
    先行組だからといって十把一絡げに「悪」とするのは如何なモノかと思いますが
    そもそもこれから先私も含めて幾らでもお世話になる機会があろう「テンプレ攻略」これを開拓してるのは他ならぬ先行組みですよ。
    ただ先行組ってのはルールの許す範囲で手早く攻略してる暇人です
    そしてその中の数%の奇特なお人好しがロドストや各種掲示板、ブログで御丁寧に図入りで攻略法をまとめて公開しているのです。

どうも貴方はCFで暴言を吐く輩=先行組と仰るようですが先行組にも色々いますよ。
    ただ自分が気に入らないってだけで十把一絡に自己中やらなんやら罵る姿は私にとってはCFで暴言吐く連中となんら差を感じません。
    それに端から見てると準廃の僻みにしか見えませんよ。
    これは貴方にとっても損な事だと思います。
    (16)

Player
    Noobita's Avatar
    Character
    Noobita Noobi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    コミュニティ形成が難しい・意欲的になれない環境がギスギスの原因かと思っています。
    一期一会のデメリットが色濃く出てる感じですね。

CFを利用してる際に私自身も提案や改善策などを発言するのですが、
    改善される機会が少なく諦めモードになることはよくあります。
    コレがシャウト募集とかですと「次もう一回頑張ろう!」的な流れになっていいんですけどねー。
    そこからフレンドも増えて楽しめますしね。

なので勝手なイメージですけど、

・CFはメインクエストを進めるため、1回クリアを目的にすぐマッチング出来る素敵システム。
     (集まる方たちも初見の方がメインとなると思うので楽しめそう)

・レベリング・アイテム集めなどは気の合う仲間たちと一緒に。研鑽もできていいですよね。

って流れがいいのかなと思ってます。
    (3)

Player
    aquawind's Avatar
    Character
    Merope Pleiades
    World
    Mandragora
    Main Class
    私はというと、もう当分エンドコンテンツには行きません。
    こういう人達と一緒にプレイするのは嫌ですから。(盾さん除く)
    エンドコンテンツ以外はもう大体遊んでしまったので、
    切りもいいし、ここでいったん課金停止するつもりです。
    (FF14の他にも面白いゲームはあるので、まあこういう選択も出てくるわけです)

CFでのマッチングは一瞬でしたよ。よほど、ヒーラーがいないんでしょうね。
    そりゃ、こんなことやってる人達がいたら、ヒーラーみんな行かなくなりますよ。
    別のPT募集のシャウトで「エオルゼアは深刻なヒーラー不足です」なんて言ってる人がいたけど、
    そりゃ不足するでしょう。
    このようなケースが後を絶たないようなら、
    エンドコンテンツにおけるヒーラー不足はさらに加速していくことでしょう。
    (97)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by onoyan View Post
    私がブーメランと言ったのは、「効率もとめるならCFを使うな」と「初見まったりをもとめるならCFを使うな」は
    等価だということです。CFはニュートラルな機能である以上、どちらかが「正」にはなりません。
    どちらかを主張すること自体がナンセンスで、もう片方の主張がブーメランとして帰ってくるんですよ。
    ちょっと違いませんか?そこを議論するのは多分違う。

CFのコンセプトは「効率・初見」という主張そのものを「認めない」のでは無いでしょうか?
    「CF使うなら、色んな主張の人が混ざる事を許容せよ」、というのが運営側のスタンスだと思います。

効率を求める人も、初見である人も、「逆の立場の人が無条件に混ざる」システムであることを
    許容した上で使うべきものです。

逆の立場の人がいるからって、その人相手に対しブチ切れたり、非常識な行いをすることは、
    どちらの立場に立つにせよ、問題外の行動です。

それら非常識な人がいること、と、「それでも初心者と経験者は分けて欲しい」という議論は、
    慎重に区別して行うべきでしょう。

私は今のところ、アイテムレベル制限とブラックリストは必要だと思いますが、
    初見かどうかの区分けが必要だとは思いません。

あくまでも「非常識な行動を行う人達」に対する対処がまず最初にあるべきだ、と思ってます。
    (39)

Player
    Distia's Avatar
    Character
    Distia Akuy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by aquawind View Post
    こういう人達と一緒にプレイするのは嫌ですから。(盾さん除く)
    (FF14の他にも面白いゲームはあるので、まあこういう選択も出てくるわけです)

CFでのマッチングは一瞬でしたよ。よほど、ヒーラーがいないんでしょうね。
    そりゃ、こんなことやってる人達がいたら、ヒーラーみんな行かなくなりますよ。
    別のPT募集のシャウトで「エオルゼアは深刻なヒーラー不足です」なんて言ってる人がいたけど、
    そりゃ不足するでしょう。
    このようなケースが後を絶たないようなら、
    エンドコンテンツにおけるヒーラー不足はさらに加速していくことでしょう。
    私も先日ブレイフロクスの野営地の同じ事件が有りました。
    私の場合は盾さんの立ち回りが原因だったのですが弓さんが結構口調の強い方で3度目のボス挑戦時に盾さんと白の私に
    同じような強い口調で指示してきました。その指示内容も的外れだったのですが黙って聞いた振りしてました。

メインクエストの絡みもあるのでエンドコンテンツまではCFを使用しますがエンドコンテンツからは私もCFは使わないつもりです。

aquawindさん、辛いこともありますが楽しいことも沢山あるので挫けず楽しみましょう~。
    私も楽しみます。
    (33)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by aquawind View Post
    まあめげずに‥‥。

VIT極振りする前にちょっとだけ助言するとすれば、「呪術師」上げてますか?
    呪術師Lv26の「迅速魔」があると、いざという時の保険として極めて有用です。
    巴術士Lv34の「アイ・フォー・アイ」も有用ですが、これは選択肢としてあっても使えるかどうかは厳しいかな。

ヒーラーでストレス溜めてる人が呪術始めるとそのまま戻ってこなくなる弊害もありますが‥‥(^^;
    違うクラスをしてみるのもひとつの楽しみです。

エンドコンテンツはどうしても「てっぺん」を目指す人が集まりがちですので、我の強い人が多いです。
    ですが、てっぺんを目指すだけが楽しみの頂点のゲームではありませんよ。
    てっぺんに疲れたら一度ふもとに降りて、気軽に散策してみることをおすすめします。
    (13)

Player
    Takuan14's Avatar
    Character
    Ecoco Drive
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    個人的にCF好きなので廃れてほしくないです。
    ので、以下を提案しまっす。

CF申請時に以下のオプションを新たに加える。
    ・クリア済のplayerは未クリアのplayerともマッチング可

・未クリアのplayerは未クリアのplayerのみでマッチング

また、未達成者がいるPTのクリアボーナスにアラガンストーン哲学・神学も含める。

これなら開発も工数少ないだろうし、不満も少しは解消されると思うけどどうかな?
    (5)

Player
    Silviana's Avatar
    Character
    Silviana Sytry
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

まだ50カンストもしてないダラダラユーザですが

エンドコンテンツに辿り着いてないユーザの話として聞いてください~。

ログイン時間もまちまち、巷にあふれる呪な私には、CFはとても嬉しいです。

だけど、サービス開始から育て始めたキャラでサスタシャに辿り着いたら、CFマッチングで遭遇した幻さんが、深刻に酷かった。

まずPC名にいやーな予感。(aaaaみたいに子音の多い名前)
    1匹目のザコから、とにかく自分にしかケアルしない。
    私が寝かせた敵にエアロ。(まあここまではホントの初心者さんにはあるかもしれない)

止まってといってもどんどん進み、一人で勝手に攻撃を始める。もちろんソロじゃ勝てるわけもなく、どっかで死んでは、ワープで戻ってくる。
    ボス戦だけはケアルに集中してください等、幾度かの提案には返答なし。
    キーボがないのかと最初は思っていたが、エモートもジャンプもない。聞いてない。もしくは日本語分からない?

頭にきたので、途中から幻さんへの回復もフォローも放棄。というか、盾の回復に必死でなにもできなくなった。
    ボス中も何度も死んで、入り口へ戻っていたようだ。
    でもPTメンバーへ1度もケアルもしないのだから、いなくても関係ない。

なんとかIDクリアできたのは、他3人が必死に頑張っていたからか、それともIDの難易度が格段に下がっていたからか。(ちなみに盾も初心者さんだった)

愚痴だってのはわかってます。
    でもマッチングで、実際に大外れにあたっちゃうと、そのPTで90分とか苦行です。
    そこまで酷い人に当たったのは、それが最初で最後ですが、またそんな人に遭遇したら、私も抜けてしまうかもしれない。

一方で、初見ばかりのブレイフロクスのペリカン戦では7回全滅のち、@2秒でIDクリアして大興奮だった。
    この楽しさは行き当たりばったりならではだろう。捨てがたい。

長くなりましたが、やはり初心者OKチェックボックスくらいは必要になると思います。

クエIDなどは特に、後々スタートした初心者をサポートするためのクエストとかあってもいい。
    2度目以降の突入者には、なんらかの形で報酬やアイテム取得を優遇とか。

何かしら対処しないと、初期IDは誰もいなくなってしまうんじゃなかろうか。
    (24)

Player
    Las's Avatar
    Character
    Cola Las
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    確かに今のCFシステムだと、初見&ビギナー&ベテラン&効率重視と全ての人が一緒に居るシステムなので
    悲しい事にただ楽しみたい人が一部の身勝手な効率重視の方と組むから問題が発生してる気がします。

自分も何度かCFに参加しましたが・・・・CFでIDを挑んだ時、効率重視の方がタンクで「回復が遅い、いちいちムービー見るな、動きが遅い、移動は走れ」とか毎回不機嫌エモと怒鳴られながら
    クリアーしたキツイ体験をした経験があります。一緒にPT組んだ二人からもTleeで「我慢しましょ」「自己中な人だな」とか愚痴が飛んできたぐらいでした。

開発が大変かもしれませんが、
    CFの選択時に効率重視の(ハードモード)、チャットしながら楽しみむ人や純粋にIDを楽しみたい人や初見&ビギナー用の(ノーマルモード)
    を作った方が、お互いのためな気がします。

・・・・・本来は他人を思いやる気持ちがあればこんな議論いらないんだけど・・・・悲しい現実ですね・・・・
    (20)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    内心どうであろうと暴言とかは流石にゲームを潰したがっている人達かな?と思う今日この頃

流れ読まずですみませんが一言
    ヘッポコ内藤にお付き合い頂いている皆様本当に有難うございます
    皆様の協力でなんとかメインシナリオ進めさせていただいてます
    スレ違いですがこの場にてお礼申し上げます
    (17)
    Last edited by Mercre; 09-17-2013 at 01:27 AM.

Page 15 of 65 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast