Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 44
    Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    前回の大型メンテ以降キャラの描写距離が体感的に短くなりましたね・・・気のせい?
    これは、鯖の負荷軽減ってことなんでしょうか?

ちなみにこれは一昨日?から始まったイベントFATEのSS
    湧くのを待っている間いろいろな方とsayチャットできて楽しかったですよー!
    こういうことがしたいですよね。

ちなみに画面に多数のキャラが表示されてましたが、ちょっと動くと消えてほかのPCが表示されました。
    こんなところで吹き出し表示させたら何も見えなくなりますね…
    自分はグラボTAITAN2枚差し、メモリ32GBでスペックはあるのにMOBすら表示されないw
    MOBすら見えないのに吹き出しはきついのあるかもしれないです。
    PT内限定だったらできそうな気もするのですが。。。仲間表示されないんだもんww
    (1)

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    連投失礼

ですが、個人的な要望としては
    ・ログフィルターの数が最大4つは少なすぎる。
    ・ログフィルターごとに文字サイズを変更させてほしい。
    (FC/LSチャットは長文なので小さく、戦闘中に見てる/eでの発言は大きくしたいってのがあります。)
    ・文字背景の色や濃さを調整したい。
    (見にくい文字色もあるので設定させてほしいです)
    ・文字色をもっと増やしてほしい
    (色での使い分けをしてるので、もっと濃い色がほしいです。黒とか茶とか)
    ・システムメッセージの分類がおかしい
    (なんで他人のマテリア製作やチョコボ帰還が表示されてるの。興味ないんだけど・・・)
    ・キーバインドでのチャットの一時変えではなく、特定のチャットへの切り替えがしたい
    ・tellしたあとに元のチャットに戻るのではなく、そのPCキャラ名を表示させたまま保持してほしい
    ・ギルを使用しての全域シャフトを実装してほしい
    (CFのシャキーン待ってたらその1日何もできなくなるので、広範囲に募集をかけられるようにしてほしいです。)
    ・Generalのログフィルター名を変更できるようにしてほしい
    ・ログに表示される言語も設定できるようにしてほしい
    (使用言語設定で判断すればいいかなと)
    ・自分専用NGワード集がほしい
    (業者をBlリストに入れてもキリがないので、自分で対策するため)

といろいろ書いてみましたが、個人的にいろいろ対策はしてます。
    たとえばFC/LS/tellのログはGeneralに表示して会話する必要なもの近くに入力欄をおき、シャフト、セイなどはベつログにする。
    ログフィルターを4つ使い、同色でもどこからの発言かわかりやすくしている
    tellへの返信はPC名クリックではなく「/reply 」を半角スペースを入れた状態で登録し、名前をクリックしなくていいようにしてます

が、もう少し対策してほしいなー。
    (9)
    Last edited by Zenoa; 09-11-2013 at 02:29 AM. Reason: 追記

Player
    Windbell's Avatar
    Character
    Marceline Claudel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    チャット周りやサーチコメントで気になる点を幾つか、
    リンクパールを着脱可能にして欲しい:ソロでひっそり遊びたい時もあります。話ししたくないのに常時LSリストに表示されっぱなしって言うのも嫌です。
    FCログイン通知メッセージをやめて欲しい:同上の理由です。

ステルスモードが欲しいですね。FF11で言うなら、オンラインステータス「姿を隠す」ですか。
    FF14は全部の情報が開けっぴろげにさらけ出されてしまって、プライバシーの欠片もありません。
    ロードストーンも細かく「○○がログインしました」まで出す必要はないと思っています。

私のような意見は少数派でしょうが、このような意見の者もいると言う事で、一つ_(._.)_
    (11)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Windbell View Post
    ロードストーンも細かく「○○がログインしました」まで出す必要はないと思っています。
    FCは所属してないのでわかりませんが、Lodestoneのログイン通知はキャラクター管理からログイン情報の非公開を選択できますよ。
    他人のログイン情報まで知りたくない、というのであればウォールのフィルター機能待ちになりますが。
    (0)

Player
    Namakejiriou's Avatar
    Character
    Namake Jirou
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by kohmei View Post
    SayやTell(Yellも?), LS, FC等のコミュニケーション情報があっという間に
    流れてしまうので気付かれていない、気付けないという欠陥がありますよね。
    やっぱり。

UIのカスタマイズで対策は可能ですので、一度お試しアレ。
    1.チャットウィンドウのタブを増やす
     →チャット入力欄の+ボタンで増えます
    2.チャットカスタマイズで、新しいタブには上で書いたコミュニケーション情報だけを表示する。
     逆にGeneralには要らなくなるのでフィルタする。
     →上記の+ボタンの横にある歯車マークがカスタマイズです。
    3.新しく増やしたタブを分離して別ウィンドウにし、一種のHOLD状態にする。
     →タブをマウスでドラッグすると分離してくれます。

画面を余分にとってしまいますが、これで読み飛ばしなどは防げるかと。
    まぁ、tell以外のコミュニケーション情報に対しても効果音付加などやってくれたりすると
    リアルタイムさも増すのですが、そこはシステムの追加実装をお願いしないといけないですね。

こんな感じになります。

PS3版だとドラッグドロップしても分離されません。
    公式スターティングガイドを見ても「win版のみ」とは書いてなかったのでできると思ってたのに・・・・・
    これは不具合ですか?
    (0)

Player
    EVARINN's Avatar
    Character
    Eva Shunaider
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by lantyle View Post
    チャットウィンドウの位置
    昨日まではチャットのウィンドウが画面の左下にあったんですけど、今日ログインするとチャットのウィンドウが中央に来ていてやりにくくなっていました。HUDレイアウトやキャラクターコンフィグでもウィンドウの位置が変えられません。元の位置に戻すか、ウィンドウの位置をカスタマイズできるようにしてほしいです。それと、チャットのウィンドウを非表示にできたり、新規にメッセージがあったときのみ数秒間そのメッセージを表示するような設定があると良いと思います。
    私もチャットウィンドウは、動かせるようにしてほしいです。24インチのモニターを使っていて、チャットウインドウの下にかなりのスペースの空きがあり、もっと下に動かすことができれば、チャットの表示スペースを犠牲にすることなく、地図を表示するスペースをもっと広くできます。ぜひ修正して欲しいと思います。
    (1)
    署名ってなんでしょ?^^;

Player
    Saxaul's Avatar
    Character
    Isola Eames
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    チャットウィンドは動かせますよ!
    Generalのタブの辺りを掴んでドラッグです。
    確かに少しわかりにくいですよね。
    是非、お試し下さい!
    (2)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    MMOは人の多さと、人の多さを生かせる充実したコミュニケーション機能が命だと思います

吹き出しは必須でしょうね。自分の周りは表示されるようにしてほしいです

PS3がスペック的に無理ならPC版だけでも実装すべきです。PS4に移行すればちょっと解像度が上がって快適になる程度だとわざわざ4万円も出してPS4買うくらいならPS3でいいやって思うのではないでしょうか?
    勿論PS4はFF14のためにあるハードではないですが
    (5)

Player
    kohmei's Avatar
    Character
    Kohmei Yohmei
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Namakejiriou View Post
    PS3版だとドラッグドロップしても分離されません。
    公式スターティングガイドを見ても「win版のみ」とは書いてなかったのでできると思ってたのに・・・・・
    これは不具合ですか?
    Quote Originally Posted by Saxaul View Post
    チャットウィンドは動かせますよ!
    Generalのタブの辺りを掴んでドラッグです。
    確かに少しわかりにくいですよね。
    是非、お試し下さい!
    PS3版のリアフレにも分離できないと言われてしまいました。
    その方は「チャットフィルタの設定の追加カスタマイズと、タブをガンガン切り替えるからとりあえず気にしないよ~」と
    言われてたのですが、PC版と操作が違うのであれば、私の画像に編集加えてもらって結構ですのでご教授くださいー
    (0)
    ハーネス+サブリガ+アイパッチなララ君が正しい道に帰れないことを確信しつつ

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    会話か少ないという点でまず周りの人に聞いた話ですが...

PC版では当然と言っていいくらいほどキーボードがつながっていますが、PS3版を使っている人はキーボードなしで遊んでいる人がおられるようです。
    特に新規者に見られるようですがわざわざキーボードつながなくても遊べるだろうで始める方がちょこちょこおられます。
    ある程度交流するのに慣れてくると会話するのにキーボードなしじゃつらいと思われるようです

ちょっと話ずれちゃいましたね
    ダンジョンでPS3使ってる方などは乱戦中文字打ちつらいとかいいながら必死で戦闘支持くださってる方もおられるのでできないこともないのかもしれませんが。

なので会話少ないはPS3でキーボードもってないのかなとか安易に感じていていました。
    私はPCですが、さすがに戦闘中とかはチャットできませんw
    最初のあいさつ、最後の挨拶さえ打ち込むのが必死状態です・・・みんなダンジョン出るの早い、皆のお疲れさまの挨拶でログ埋まってます

ちなみに吹き出しはもっと見にくく感じてるひとりです・・今のNPCの吹き出しぐらいで充分だとなのでしないできないで安心してた1人です
    (1)
    Last edited by chikako; 09-12-2013 at 02:46 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast