チャットが少ないのはスピード感の問題なのかなぁって思ってます。
吹き出しをつけてもタンクに慣れていないせいなのか、敵とフィールド全体と
敵視リスト以外の事は目に入らないです。
TPやMPもたまに見落としてて枯渇していることもあります・・・orz
このスピード感をどうにかしないことには戦闘中に会話は難しいので私は、
戦闘前に説明をして会話だけは増やしていますね。

チャットが少ないのはスピード感の問題なのかなぁって思ってます。
吹き出しをつけてもタンクに慣れていないせいなのか、敵とフィールド全体と
敵視リスト以外の事は目に入らないです。
TPやMPもたまに見落としてて枯渇していることもあります・・・orz
このスピード感をどうにかしないことには戦闘中に会話は難しいので私は、
戦闘前に説明をして会話だけは増やしていますね。

ダンジョン等の、攻略中にチャット少ない(というかほぼ無い)のは、
戦闘システムが、アクションよりだからなので、これは、全く問題ないと私は思います。
ただ、CF等で組まれた即席PTなんかで、攻略前の確認や、道中の一旦落ち着いた時に
全く会話がないのは、やっぱりチャット欄の使いにくさがあるのは、確かでしょうね。
それと、これは、日本人特有の理由として、シャウトでの直接会話を嫌う傾向があります。
私個人は、気にしないのですが、ちょっとシャウトで会話しただけで、うるさいと、文句を言う人が
結構な割合でいるんですよね。
まぁ、ログが流れるという理由もあるんですけれど。
(因に海外勢は、海外サーバー行ってみると解りますが、当たり前の様にシャウトで会話しています。)
これもやっぱり、shoutもsayもptもLsも全てごっちゃで同じウインドウに流される所為です。
ウインドウを分ければ解決しますが、ログウインドウだけで、埋め尽くされる様な状態になり
根本的な解決には、なっていないのが現状かと思います。
現実的には、やっぱりチャンネル製の導入がいいのかなぁと、ぼんやり考えてますが
どうかなぁ……。
あ、後、戦闘中のコミュ用として、ボタン入力で簡易の定型文チャット出来る様にしてほしいかな。
『雑魚敵頼みます!』とか、『マーキング1の敵を共に!』とか
『マーキング×を寝かせます』とか。
勿論、自動翻訳で、言語違いでも通じる様にしてね。
こういうの導入するだけでも、PT間の連帯感UPする上に、攻略成功率もUPすると思うんだけれど。
どうかしら。
チャット機能総合っぽいのでココで要望を
Monjyayakiさんもおっしゃっていますがゴチャゴチャなログを解決するために存在するはずのフィルターやウィンドウが
ウィンドウ数の上限が少なすぎて機能不全になっていると感じています
5つまでだったかと思いますが、フィルターの種類に対して少なすぎると感じています
また、マップのように新ログが来たら表示させる設定や一定時間ログが流れなければ自動で消すなどの動作も出来れば
Tell専用でログが流れないウィンドウや緊急用LSなどでも活用出来るのではと思います
ですので、ウィンドウ数上限の拡大、もしくは撤廃
そしてウィンドウ自体の機能充実を要望として挙げておきます
こちらですが、ジェネラルディスカッションの「CFのギスギス感がつらいです・・・」を見ると、なるほどなっと分かりました。このゲーム一体、何が原因か知らないですけど、とにかく会話がないですね。
ミッションの関連でダンジョンに何回か行きましたが、最初の「よろしく」、最後の「おつかれまさ」以外 ほぼ全員無言です
チャットが見難くてそうなってるのか不明ですが とにかく酷い。
ダンジョンやってる最中に分岐点があって、私が「どちらに行けばいいですか?」と聞いたら全員反応なし。
挙句の果てにはPTが分裂して違う方向に行ってしまうし。
チャットが見えてなくてこうなってるのならいいのですが、一体何なんですかねこういうのって。
以前からやってる人にどういうことか聞いたら、「会話しないのが主流になってるね」と言われ「はあ?」って感じですが・・・。
もし、チャット機能の操作が分かってない・チャットが見えていないのなら中央に目立つように設置してくれると嬉しいですね。
とにかくスレ主が言ってるようにオンライン機能付きのオフラインゲームやってる感じで、徐々に孤独を感じつつあります・・。
モラルとマナーの悪いプレイヤーには関わらない形の参加や募集が最善ってことが分かりました。
とにかく、ゲーム自体に会話が少ないのと
「無言」と「つまらない戦闘」が重なってゲーム自体のイメージがかなり悪いですね。どっちでもいいから早く改善してほしい

今までプレイしてきたMMOのほとんどが吹き出しのチャットが多かったってのがあって、
チャットされても気づかないことが多いです。
ちょこちょこチャットは見てるようにしてるので取りこぼしはないんですが、
ちょっと時間が立ってから返信してるのがたぶんありますね。
近くでsayで話されても何処の誰から何処の誰に話しかけてるのかもわからない時が多々あります。
そういう時は吹き出しのがすぐれてるなぁと思います。
チャットウィンドウの位置
昨日まではチャットのウィンドウが画面の左下にあったんですけど、今日ログインするとチャットのウィンドウが中央に来ていてやりにくくなっていました。HUDレイアウトやキャラクターコンフィグでもウィンドウの位置が変えられません。元の位置に戻すか、ウィンドウの位置をカスタマイズできるようにしてほしいです。それと、チャットのウィンドウを非表示にできたり、新規にメッセージがあったときのみ数秒間そのメッセージを表示するような設定があると良いと思います。

確かに使いにくいですね。
開発のテストプレイは声が届くところで行われている事もあるでしょうし
純粋にチャットのみでやりとりするのに何が必要なのか、
またどこがどのように使いにくいのか、
より詳しく掘り下げていく必要があるでしょう。
まずこれは非情にいい案だと思います。
IDの中だけP会話に音がなるように等、カスタマイズできればよりよくなるでしょう。
音も派手なものではなく、ピン!となってくれれば十分です。
Tellで出来るなら技術的には難しくないのではないでしょうか。

他のスレッドでも話題に上がっていましたが
「誤爆が多い」「誤爆がおきやすい」と感じる事があります。
もちろん統計を取ったわけではないのですが、複数のログを目で追う場合
Aのログウィンドウを見ながら
Aのログウィンドウに映る会話に加わるためにタイピングしても
実際に文字を入力する場所が異なるため、
”瞬間的に回答する場合にミスが生じ易い”のだと考えられます。
ログウィンドウごとに入力フォームを用意して
特定のウィンドウにのみ発信できるようにする等
(これもあまりいい案ではありませんが・・・)
何か良い改善案はないものでしょうか。

SayやTell(Yellも?), LS, FC等のコミュニケーション情報があっという間に
流れてしまうので気付かれていない、気付けないという欠陥がありますよね。
やっぱり。
UIのカスタマイズで対策は可能ですので、一度お試しアレ。
1.チャットウィンドウのタブを増やす
→チャット入力欄の+ボタンで増えます
2.チャットカスタマイズで、新しいタブには上で書いたコミュニケーション情報だけを表示する。
逆にGeneralには要らなくなるのでフィルタする。
→上記の+ボタンの横にある歯車マークがカスタマイズです。
3.新しく増やしたタブを分離して別ウィンドウにし、一種のHOLD状態にする。
→タブをマウスでドラッグすると分離してくれます。
画面を余分にとってしまいますが、これで読み飛ばしなどは防げるかと。
まぁ、tell以外のコミュニケーション情報に対しても効果音付加などやってくれたりすると
リアルタイムさも増すのですが、そこはシステムの追加実装をお願いしないといけないですね。
こんな感じになります。
![]()
Last edited by kohmei; 09-08-2013 at 04:18 PM. Reason: 画面イメージ返信でしようとしたら投稿回数制限に引っかかったため
ハーネス+サブリガ+アイパッチなララ君が正しい道に帰れないことを確信しつつ
ログフィルターのアナウンス、[システムメッセージ]に他人のマテリア化や 装着の情報まで表示されていると思うのですが、 もしそうなら
これは、[他人の製作結果]のほうで表示させたほうが正しいのではないかな と思いました。
他人の製作結果のチェックをOFFにしていても、何故か他人のマテリアに関するメッセージが大量に表示されていたので、
色々とON、OFFしてみたら、システムメッセージに組み込まれているような感じ・・・・に思えますので
システムメッセージは見たいけど、商店街などに行くと、マテリアメッセージだらけになるのでOFFにしたい・・・という要望でした
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote