Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 218
    Player
    sakaki's Avatar
    Character
    Rei Sijou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    真ガルーダとか真タイタンに参加したことがないのですが、
    実際必要なアイテムレベルってどれくらいなんでしょうか?
    仮にCFでの真蛮神参加に必要なアイテムレベルが70とかになると新規の人はDL一式集めるのに膨大な時間をかける必要がありますよね?
    武器もGC50武器だとアイテムレベルが55ですし、真イフリート武器持ってない奴は真ガルーダ来るな、とかになるとイフリート武器取れるまで真イフリートに参加する必要があるわけで、必要な武器を入手するまでに膨大な時間が必要になりますよね?
    GC50武器より強い武器が現状、真蛮神武器か、レリックしか無いので、真イフリート武器無い人は真ガルーダに参加できないとかになると、
    真イフリート武器が取れるまで運が悪ければ何十回も真イフリートに挑まないといけないわけで、CFの参加制限にアイテムレベルを導入するなら、
    真蛮神装備のドロップ方法の根本的な変更が必要になってくると思います。例えば10回通ったらポイントがたまって欲しい武器1個に変更できるとか
    現状のランダムで8種類から一つドロップじゃなくて、複数ドロップするようにするとか
    アイテムレベルを導入するにしても全部の箇所のアイテムレベルがいくつ以上なのか、それとも何か所かでいいのかで変わってきますよね
    (7)
    Last edited by sakaki; 09-08-2013 at 12:18 PM.

2. 09-08-2013 12:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by sakaki View Post
    真ガルーダとか真タイタンに参加したことがないのですが、
    実際必要なアイテムレベルってどれくらいなんでしょうか?
    仮にCFでの真蛮神参加に必要なアイテムレベルが70とかになると新規の人はDL一式集めるのに膨大な時間をかける必要がありますよね?
    武器もGC50武器だとアイテムレベルが55ですし、真イフリート武器持ってない奴は真ガルーダ来るな、とかになるとイフリート武器取れるまで真イフリートに参加する必要があるわけで、必要な武器を入手するまでに膨大な時間が必要になりますよね?
    GC50武器より強い武器が現状、真蛮神武器か、レリックしか無いので、真イフリート武器無い人は真ガルーダに参加できないとかになると、
    真イフリート武器が取れるまで運が悪ければ何十回も真イフリートに挑まないといけないわけで、CFの参加制限にアイテムレベルを導入するなら、
    真蛮神装備のドロップ方法の根本的な変更が必要になってくると思います。例えば10回通ったらポイントがたまって欲しい武器1個に変更できるとか
    現状のランダムで8種類から一つドロップじゃなくて、複数ドロップするようにするとか
    アイテムレベルを導入するにしても全部の箇所のアイテムレベルがいくつ以上なのか、それとも何か所かでいいのかで変わってきますよね
    真蛮神タイタンでは大体DL防具一式なのでIL70くらいでしょうか。部位的にアムダプールで取れる防具が混ざっていてもクリアはできますので大体60~70といった所ですね。
    アクセはクラフター品HQ禁断などステ振り等で多少の幅はありますがアムダプールやワンダラーを周回しなくてはいけませんが、高みへと至るには相応の時間と労力がかかるものです。
    武器に関してはGC武器以上が必要だと思われます。イフリートがギリギリ許容範囲内かな?
    件の蛮神武器ドロップですが、よしPの発言でトークン(武器と交換することができる)等があったはずなので蛮神武器に関しても大丈夫ではないでしょうか。
    (7)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by neun View Post
    というか。まだ発売して2週間そこらなのに、カンストしてエンドコンテンツ回してるってすごいですね^^
    そんなの旧14からの引き継ぎ組か一部の特殊な人だけじゃないんですか?

こんな初期から装備制限なんて、大勢の新規プレイヤーからすると「何言ってんだこいつ」状態ですよ
    上位コンテンツに限っての議題ですので初期プレイヤーやメインストーリーを追うだけの方には影響がないはずです。
    むしろ新規プレイヤーだから許されるとか古参だけでやりたいとかそういうことではありません。
    何回も言っていますが、何も準備せず上位コンテンツに挑めてしまうことがダメだと言っているんです。

ちなみにエンドコンテンツに関しても何回も言っていますがよしPがCFに入れないと言っている以上蛮神はエンドコンテンツではありません。
    大迷宮やレリックがエンドコンテンツに当たるのではないでしょうか。

妙な横槍だけ入れてしっかりとした意見もない。
    議論に参加するのであればちゃんとした意見や賛成か反対なのかしっかりと意思表示してください。
    (17)

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    逆に尋ねたいのですが、どの程度の装備ならOKなんでしょうか?
    アムダ(?)で哲学貯めてDL装備、真イフで武器を調達すればいいんでしょうか?
    DL装備はAF装備に比べて防御力が一部位5~7程度しか変わらなかった気がするのですが、そんなに変わるものなんでしょうか?
    まだエンドコンテンツにいけないのですが気になったので質問しました
    (2)

Player
    Halcion's Avatar
    Character
    Halcy Gowers
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    制限なんて導入したらCFが廃れると思います。
    導入反対に一票。

高レベルにもなってまだCFに頼るんですか。
    そのレベルまで進めて、一緒に突入できる冒険仲間はできなかったのですか。
    仮にレベル制限加えても、行き当たりばったりで息の合わないその場限りの戦闘で勝てると思いません。
    いや、勝てたとしても面白くないのではないですか。

息の合った仲間がいたらそれで行けて勝てれば盛り上がりますよね。
    仲間が足りなかったらシャウトして、綿密に作戦を練って何度も、何日もかけて勝利してこそ喜びを分かち合えるのではないですか。
    私は新生版でそのレベルには程遠いですが、ずっと先に待っているのが、勝利した、お疲れ様でした、はいさようなら、では今からやる気が失せます。

勘弁してください。
    (24)
    若くはなくなってしまったがね、子供の頃からバリバリのゲーム世代よ。
    まだまだ若いもんには負けませんぜw

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    逆に尋ねたいのですが、どの程度の装備ならOKなんでしょうか?
    アムダ(?)で哲学貯めてDL装備、真イフで武器を調達すればいいんでしょうか?
    DL装備はAF装備に比べて防御力が一部位5~7程度しか変わらなかった気がするのですが、そんなに変わるものなんでしょうか?
    まだエンドコンテンツにいけないのですが気になったので質問しました
    その導線だったり指標となるものが無いのがトラブルを生みやすい状態を作ってるのだと思いますよ

Quote Originally Posted by Halcion View Post
    制限なんて導入したらCFが廃れると思います。
    導入反対に一票。

そのレベルまで進めて、一緒に突入できる冒険仲間はできなかったのですか。
    仮にレベル制限加えても、行き当たりばったりで息の合わないその場限りの戦闘で勝てると思いません。

息の合った仲間がいたらそれで行けて勝てれば盛り上がりますよね。
    仲間が足りなかったらシャウトして、綿密に作戦を練って何度も、何日もかけて勝利してこそ喜びを分かち合えるのではないですか。
    私は新生版でそのレベルには程遠いですが、ずっと先に待っているのが、勝利した、お疲れ様でした、はいさようなら、では今からやる気が失せます。

勘弁してください。
    それは論点が違うと思いますよ。
    また、閉じたコミュニティで完結するMMOは先細りになりやすいですし、CF自体は有用なマッチングシステムです。

カンスト以降、それまでは指標となっていたキャラのレベルから装備のアイテムレベルにコンテンツのクリア指標が置かれます。
    そこが見えない状態で一律参加可能となり、齟齬が生まれやすくなりトラブルが起きるという状況になっていると思います。
    (15)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by coco01 View Post
    簡単なお返事ですが防御力ではなくステータスの数値が大きく影響するのでVITが増えることでHPが増え、AFと比べるとHPが1000から変わってきます。

Quote Originally Posted by Halcion View Post

勘弁してください。
    俺の場合ですと旧FFXIVβ時代からの仲間とFCに所属しています。
    ですが常に時間が合うわけでもないですし、コンテンツへの参加進行度や防具の状態等の理由により常に一緒というわけにもいきません。
    態々説明しないとダメだったでしょうか?各々やりたいことや時間の関係上無理なこともあるでしょう。

上記の理由が自分だけではないと思っているのですがどうでしょうか?
    高Lvになっても仲間がいないからCFに頼ってるの?という腐った発想は置いといて、空いた時間に挑戦できるのがCFの利点の1つだと思っています。
    その利点の中に即死を免れるための条件であり、メインストーリー後の上位コンテンツに参加するのだからある程度の装備が必要という条件が必要で
    なおかつ、上位コンテンツに挑戦するわけですからメインクエのように簡単な装備でクリアが出来ないように作られているので早期IL条件の追加を求めている次第です。
    (18)

Player
    onoyan's Avatar
    Character
    Ratri Shakti
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    IL制限を必須ではなく、プレイヤーが選択できれば丸く収まるんじゃないでしょうか?
    ILを満たした人は、満たした人同士でマッチする。
    そうじゃない人は、そうじゃない人同士でマッチする。
    誰もがチャレンジすることはできて、ガチ勢はクリア率が上がるでしょうし、みんなハッピー。
    (12)

Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    「先行プレイヤーが勝手に壁を設けて後続プレイヤーを排除しようとしている」

「固定ダメージや時間制限などによって、一定基準の装備を満たしていないとクリアできないように作られているのに、ジョブレベルが参加基準なのはおかしい」

という、かみあわない対立が続いているように見えます。

ただ、現状に関していえば吉田さんが「実はローンチ時のエンドコンテンツでは,必要な難度ではないということで,アイテムレベルの制限をまだ行っていません」と言っているんですよね。
    (大迷宮をクリアできるのは100人以下という発言とつじつまがあわない気がしたり、メインクエ完了時の装備で古城以降もクリアできるように作ってあるんだろうかと思いますが)

また「ローンチ時は制限がありませんから,エンドコンテンツに対してもコンテンツファインダーが使えます。コンテンツファインダーでマッチングしたパーティでクリアできるかどうかは別問題として,練習したいプレイヤーもいると思いますから」ともおっしゃっています。

総合すると、開発チームの意志としては
    「将来的にエンドコンテンツではアイテムレベルによる入場制限を行う」
    「現在、エンドコンテンツにコンテンツファインダーで入場できるのは練習のため」
    ということでしょうかね。

(吉田さんの発言は以下のサイトより)
    http://www.4gamer.net/games/199/G019...6/index_3.html
    (13)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    いやーでも50以降のILって一応レベルなんだから例えるとサスタシャをレベル5とかで挑んでいるようなもんなんですよね・・・
    もっと間のコンテンツやIDを増やしてくれれば制限があっても
    先が長いと感じて萎えるってこともないと思うんですが、
    正直メインクリア後は繰り返し要素が多すぎてゲームテンポが極端に悪くなっています

どちらにせよメインクエストまでのIDは一回か二回クリアしたらそれっきりの物も多いしILはいらないと思います
    というかスレッドを立てた方も低レベル帯のILなんて提案していません
    (9)

Page 7 of 22 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast