Results 1 to 10 of 227

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    うーん、最後のほうから「初見の意見を汲んだ対応をすると導線の話になる」という感じを受けます。
    そうなると、改修範囲がとんでもなくなりそうなんですが……。
    ILをしっかり意識させる導線をクエストに組み込むのなら、最初の頃のIL5装備確認クエのようなものを
    10、15、20くらいまで作らなければいけないと思います。
    装備のことを考えずにエンドコンテンツに参加する人に対して意識させたいなら
    そのくらいしないとそういう人達は減らない気がします

あと、気になったのは「エンドコンテンツのみ」なのか「CFで参加できるすべてのID」なのか。
    後者なら僕は反対です。
    前者なら当然だと思います。
    最初から完璧に装備を整えてきてねー!死んじゃうよー!なんて
    固っ苦しすぎてCFでの良さである気軽さを殺してしまいます。
    他の方もおっしゃってますが、僕は「CFは死んでも笑ってすまそうぜ」なコンテンツだと思ってるので
    ストーリー上参加が必要なIDに関してのCFに対してILでの制限は僕は反対ですね。

また、エンドコンテンツをCFから削除するというのもひとつの手だと思います。
    PT募集機能が追加されてからの話だと思いますが、それが両者にとっても親切だと思います。
    ここでの両者は言わずもがな、ですよ。

CFでもクリア前提というのは僕も当然だと思っていますが、それより「PTでIDをプレイするという
    事のほうが僕には大切なので、そこを壊してほしくありません

クリアできなくても楽しいし、クリアできたらもっと楽しい、という考え方にはならないのでしょうか……
    ゲームなんだから気軽に楽しみましょうよ……。

こういうスレタイの意見が出る時点で、意見の対立がガンガン出来てる時点で、
    もうギスギスオンラインが始まってる気がします……。
    (30)
    Last edited by gongon_se; 09-08-2013 at 04:26 AM. Reason: 一つ書き忘れてた、追記。
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    ILをしっかり意識させる導線をクエストに組み込むのなら、最初の頃のIL5装備確認クエのようなものを
    10、15、20くらいまで作らなければいけないと思います。

あと、気になったのは「エンドコンテンツのみ」なのか「CFで参加できるすべてのID」なのか。
    後者なら僕は反対です。
    前者なら当然だと思います。
    最初から完璧に装備を整えてきてねー!死んじゃうよー!なんて
    固っ苦しすぎてCFでの良さである気軽さを殺してしまいます。
    他の方もおっしゃってますが、僕は「CFは死んでも笑ってすまそうぜ」なコンテンツだと思ってるので
    ストーリー上参加が必要なIDに関してのCFに対してILでの制限は僕は反対ですね。

クリアできなくても楽しいし、クリアできたらもっと楽しい、という考え方にはならないのでしょうか……
    ゲームなんだから気軽に楽しみましょうよ……。

こういうスレタイの意見が出る時点で、意見の対立がガンガン出来てる時点で、
    もうギスギスオンラインが始まってる気がします……。
    なぜみなさん1か10の考えなのでしょうか?
    CFで参加できるメインクエが終わったあとのコンテンツに関して現状ではダメだという議論です。

導線があまりにもなさすぎるので追加してもらおうということです。
    ストーリー上参加が必要なIDに関してのCFに対してILでの制限なんて誰も言ってません。
    気軽に楽しむためにもルールはあるし満たすべき条件が必要です。

ゲームだし別にいっかー。なんて方のせいで他のメンバーの時間を無駄に奪って許されるわけではありません。
    協力してクリアするためにも最低限の条件が必要で
    それを満たさないと考える余地も試す余地もないのがILの満たない装備でメインクエ以降のコンテンツに参加した場合起こりえるのです。

経験してもらわないと伝わらないかもしれませんが、想定ILを意識してコンテンツが作られている以上無い方がおかしいのです。
    (18)

Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Yoshua View Post
    なぜみなさん1か10の考えなのでしょうか?
    CFで参加できるメインクエが終わったあとのコンテンツに関して現状ではダメだという議論です。

導線があまりにもなさすぎるので追加してもらおうということです。
    ストーリー上参加が必要なIDに関してのCFに対してILでの制限なんて誰も言ってません。
    気軽に楽しむためにもルールはあるし満たすべき条件が必要です。

ゲームだし別にいっかー。なんて方のせいで他のメンバーの時間を無駄に奪って許されるわけではありません。
    (以下略)
    僕も1か10かで話してるつもりなんてないんですが、後学までにどこで
    そのような判断をされたのか教えてくださいませんか?(苦笑)

それはそうと、何と言いますか住み分けできればいいなぁ、ってことですねぇ。
    とりあえず突っ込んでみよう層ってのがゲームには一定数確実に存在しますので
    CFをどっちの人達が使うのが良いのか、悩むところですね。
    僕が正直、ゲームは楽しんでナンボだと思ってるので、ガチや周回クリアは
    アプデで追加されるであろうPT募集機能でやって欲しいと思ってますが
    それが来るまでの暫定的対処としてなら、IL制限も良いかなぁと思います。
    でもあくまでもCFは気軽さが売りだという僕の考えは揺るぎませんので
    PT募集機能が実装されたらそっちでやって欲しいと思います。

あと、どういう導線なのか、どれくらいのレベルの導線なのか、というのがほとんど議論されてないので
    そういう意味で、Lv20位まではIL意識させる導線クエを用意した方がいいよね、という事だったんですが
    伝わらなかったようですね。日本語難しい。

正直にいうと、相手の時間を奪うだの、許されるだの、考えてる時点で
    本当にゲーム楽しんでる?と疑問なのです。
    そういうことを考えない層との意識のズレはどうやっても埋められないと思いますし。

僕は今まで通り、PT内の他PCが死んでも気にしませんし、ID失敗しても笑って済ませられるタイプなので
    こういう制限が実装されるとして、暫定的な対処であることを願うばかりです。
    (22)
    Last edited by gongon_se; 09-08-2013 at 02:34 PM.
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    僕も1か10かで話してるつもりなんてないんですが、後学までにどこで
    そのような判断をされたのか教えてくださいませんか?(苦笑)

あと、どういう導線なのか、どれくらいのレベルの導線なのか、というのがほとんど議論されてないので
    そういう意味で、Lv20位まではIL意識させる導線クエを用意した方がいいよね、という事だったんですが
    伝わらなかったようですね。日本語難しい。

正直にいうと、相手の時間を奪うだの、許されるだの、考えてる時点で
    本当にゲーム楽しんでる?と疑問なのです。
    そういうことを考えない層との意識のズレはどうやっても埋められないと思いますし。

僕は今まで通り、PT内の他PCが死んでも気にしませんし、ID失敗しても笑って済ませられるタイプなので
    こういう制限が実装されるとして、暫定的な対処であることを願うばかりです。
    ちなみに1か10かという点においてgongon_seさんを指しているわけではありません。反対派の意見が拒絶反応のように見えていただけです。
    今では一部ですが理解していますし、こちらの意図することも伝えようにも伝えきれず、現状の環境を経験していただくしかないと思います。

相手の時間を奪う云々の下りについては
    そういう意味ではPTメンバーが凡ミスで死んでも平気ですし、ID失敗だって慣れるまでは普通にあるでしょう。シャウトで募集したってありえる日常茶飯事です。
    そういう部分では同感ですが、一撃即死レベルの装備ではCFでもシャウトでもさすがにクリアを望むのは無理があるという意見です。
    8人中7人が準備してCFに参加しているにも関わらず残りの1人がIL基準を満たしていない+初見ではない、この状況はどうしようもない。
    ゲームの楽しみ方も人それぞれですし、楽しんでるかと聞かれれば、「もちろんです!」と胸を張って言えます。
    ですがその中に「迷惑を掛けてでも楽して手に入れたい、俺はこの装備のまま寄生するぜ」なんて人がいるんです。

おかしいですよね?
    そういった部分に対して制限をかけていかないと「自由や気軽」が「無法地帯」になりえます。
    無言抜けやゲーム内での直接の罵倒などそれこそ蔓延しかねません。そういったある意味でお互いが被害者の状態を解決したいのです。
    (13)