Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 218
    Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Yoshua View Post
    なぜみなさん1か10の考えなのでしょうか?
    CFで参加できるメインクエが終わったあとのコンテンツに関して現状ではダメだという議論です。

導線があまりにもなさすぎるので追加してもらおうということです。
    ストーリー上参加が必要なIDに関してのCFに対してILでの制限なんて誰も言ってません。
    気軽に楽しむためにもルールはあるし満たすべき条件が必要です。

ゲームだし別にいっかー。なんて方のせいで他のメンバーの時間を無駄に奪って許されるわけではありません。
    (以下略)
    僕も1か10かで話してるつもりなんてないんですが、後学までにどこで
    そのような判断をされたのか教えてくださいませんか?(苦笑)

それはそうと、何と言いますか住み分けできればいいなぁ、ってことですねぇ。
    とりあえず突っ込んでみよう層ってのがゲームには一定数確実に存在しますので
    CFをどっちの人達が使うのが良いのか、悩むところですね。
    僕が正直、ゲームは楽しんでナンボだと思ってるので、ガチや周回クリアは
    アプデで追加されるであろうPT募集機能でやって欲しいと思ってますが
    それが来るまでの暫定的対処としてなら、IL制限も良いかなぁと思います。
    でもあくまでもCFは気軽さが売りだという僕の考えは揺るぎませんので
    PT募集機能が実装されたらそっちでやって欲しいと思います。

あと、どういう導線なのか、どれくらいのレベルの導線なのか、というのがほとんど議論されてないので
    そういう意味で、Lv20位まではIL意識させる導線クエを用意した方がいいよね、という事だったんですが
    伝わらなかったようですね。日本語難しい。

正直にいうと、相手の時間を奪うだの、許されるだの、考えてる時点で
    本当にゲーム楽しんでる?と疑問なのです。
    そういうことを考えない層との意識のズレはどうやっても埋められないと思いますし。

僕は今まで通り、PT内の他PCが死んでも気にしませんし、ID失敗しても笑って済ませられるタイプなので
    こういう制限が実装されるとして、暫定的な対処であることを願うばかりです。
    (22)
    Last edited by gongon_se; 09-08-2013 at 02:34 PM.
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by gongon_se View Post
    僕も1か10かで話してるつもりなんてないんですが、後学までにどこで
    そのような判断をされたのか教えてくださいませんか?(苦笑)

あと、どういう導線なのか、どれくらいのレベルの導線なのか、というのがほとんど議論されてないので
    そういう意味で、Lv20位まではIL意識させる導線クエを用意した方がいいよね、という事だったんですが
    伝わらなかったようですね。日本語難しい。

正直にいうと、相手の時間を奪うだの、許されるだの、考えてる時点で
    本当にゲーム楽しんでる?と疑問なのです。
    そういうことを考えない層との意識のズレはどうやっても埋められないと思いますし。

僕は今まで通り、PT内の他PCが死んでも気にしませんし、ID失敗しても笑って済ませられるタイプなので
    こういう制限が実装されるとして、暫定的な対処であることを願うばかりです。
    ちなみに1か10かという点においてgongon_seさんを指しているわけではありません。反対派の意見が拒絶反応のように見えていただけです。
    今では一部ですが理解していますし、こちらの意図することも伝えようにも伝えきれず、現状の環境を経験していただくしかないと思います。

相手の時間を奪う云々の下りについては
    そういう意味ではPTメンバーが凡ミスで死んでも平気ですし、ID失敗だって慣れるまでは普通にあるでしょう。シャウトで募集したってありえる日常茶飯事です。
    そういう部分では同感ですが、一撃即死レベルの装備ではCFでもシャウトでもさすがにクリアを望むのは無理があるという意見です。
    8人中7人が準備してCFに参加しているにも関わらず残りの1人がIL基準を満たしていない+初見ではない、この状況はどうしようもない。
    ゲームの楽しみ方も人それぞれですし、楽しんでるかと聞かれれば、「もちろんです!」と胸を張って言えます。
    ですがその中に「迷惑を掛けてでも楽して手に入れたい、俺はこの装備のまま寄生するぜ」なんて人がいるんです。

おかしいですよね?
    そういった部分に対して制限をかけていかないと「自由や気軽」が「無法地帯」になりえます。
    無言抜けやゲーム内での直接の罵倒などそれこそ蔓延しかねません。そういったある意味でお互いが被害者の状態を解決したいのです。
    (13)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    率直な疑問だけど、アイテムレベル制を導入することについては以前から知っていましたが(2011年か2012年だったかは忘れました)、
    旧版時点から追いかけているから知っているのであって、正式以降からの方などは知らない方もいるのでしょうね?

その話を知っているので、レベルカンストしても装備を求めてID周回ゲームなるのは分かっていますが、
    中途レベルコンテンツ(例えばLv30制限)で、Lv30だけど装備はLv25の方とLV28だけど装備もLv28という方がいたらどちらが強いのだろう?
    どこかでアイテムレベルチュートリアルを入れた方がいいような気がする。
    (10)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    反対している人に聞きたいのですがタイタンを50%まで削るのを1回10分としてそれを残り時間延々と繰り返すのは楽しいと思いますか?
    全身AFに49武器相当なら50以下の攻撃に絶えれない以前にイフの柱を壊すようなギミックすら突破は厳しいと思います。
    50%以下を練習したいのに延々と繰り返して次のPTでも繰り返してってなっちゃうとやっぱギクシャクしちゃうんじゃないでしょうか。
    ギクシャクしない、体験したい人や攻略したい人などすみわけする意味でもアイテムレベルの制限やPT募集掲示板は必要ではないですか?
    (17)

Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    中途レベルコンテンツ(例えばLv30制限)で、Lv30だけど装備はLv25の方とLV28だけど装備もLv28という方がいたらどちらが強いのだろう?
    どこかでアイテムレベルチュートリアルを入れた方がいいような気がする。
    アイテムレベルというのは、レベル50 になった後のメタ・レベルみたいなものと理解しています。なので、中レベルでは細かい部分はあまり気にしなくてもいいと思います。気にすると訳が解らなくなるので。

なので、このゲームでは、レベル50になった段階でアイテムレベルを上げるという方向にレベルアップがシフトします。この段階で、メインのレベルが50というのはあまり意味がなくなります。

で、エンドコンテンツもしくはそれに近いダンジョンでは、メインのレベルが50なのは当たり前なので、これは想像なのですが、アイテムレベルでいろいろと調整されてるように思います。

そこにレベル50のダンジョンがありました。外からは見えませんが、実はアイテムレベル55でのバトルを想定しています。

こういうダンジョンがあった場合は、レベル50、アイテムレベル50 だったら絶対にクリアできません。

突入条件がレベル50なので、アイテムレベル45 とかのひとでも CF 使えますが、クリアとかは絶対に無理なバランスになっていると思います。何回も戦闘不能になると修理費にうんざりします。楽しめるはずもないですしね。

「装備揃えないと入ることもできないようにしたいのか?」ではなく、装備が揃っていないと入っても修理費がかさむだけで楽しめません。そういう不幸を未然に防ぐためにも、アイテムレベル制限が必要だという事なのです。アイテムレベルの不足が原因で、自分もパーティーメンバーも楽しめなくなるのを防ぐためにも、アイテムレベルで入場制限をする必要があると思いますね。
    (20)

Player

Quote Originally Posted by onoyan View Post
    IL制限を必須ではなく、プレイヤーが選択できれば丸く収まるんじゃないでしょうか?
    ILを満たした人は、満たした人同士でマッチする。
    そうじゃない人は、そうじゃない人同士でマッチする。
    誰もがチャレンジすることはできて、ガチ勢はクリア率が上がるでしょうし、みんなハッピー。
    CFで行きたいとこにチェックマークつけるところで、
    □IL制限をかける
    っていうのがあるといい感じじゃないかな?

もちろんエンドコンテンツでのお話ですよ。
    (7)

Player
    Waroxx's Avatar
    Character
    Waro Xx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 100
    まさかエンドコンテンツでギアスコアがないなんて正直びっくりしました
    吉田さんは本当にWoWをやったのでしょうか。

これは初心者やヘビーユーザー両方を守る最低限のシステムです。議論の余地などありえないくらいの最低限のシステムなんです。
    以前のインタビューでは導入するみたいな事を言ってたのですぐに導入すると思いますが、なんだか不安です・・・
    (28)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    まだ真・蛮神やってないのでなんとも言えないのですが、FF14のレベルはあくまでアビリティや特性、WS、装備品を装備できる目安でしかないかと。
    レベル上がって強くなった!と皆さん感じないんじゃないですか?
    レベル上がって装備出来るものが良くなって強くなった!って感じると思います。
    装備ないやつはコンテンツに参加するな!じゃなくて
    「アイテムレベルがキャラクターの直接的な強さに変わるので、参加できるようになったから参加ではなく下準備(前のダンジョンで装備を集める等)をしてから参加して欲しい」ってことじゃないですか?
    特に蛮神等は回避不可能の全員がダメージを受ける範囲攻撃を放ってきますので、ヒーラーやタンクがそれで死んでしまうとクリアは不可能になります。
    DPSも一人でも欠けたらまず無理でしょう。
    つまり一人でもこういう人が来てしまうとクリアなど不可能に近いレベルになるのです。
    AFを集めてメインクエストをクリアする>メインクエストのダンジョンで哲学を集めたりワンダラーパレスで装備を集める>ある程度装備が整ってきたらアムダプールに行く、難しそうなら前の段階に戻る
    RPGでは次の町に行ったら新しい装備を集める、装備を整えてその地方のボスを倒す。ってイメージですね。
    CFだからといって明らかな型遅れの装備をしてくる人がいるとクリアが難しくなります。ましてやタンクがそうだったらほぼクリアなど不可能です。
    ゲーム内でちゃんとした動線やアナウンスがあればこんな問題起きないんですけどねー。(蛮神は非常に強力な相手です。ダンジョンを周り装備を整えてから挑戦しよう。とか)
    (17)

Player
    ehen's Avatar
    Character
    Ailice Valentyna
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    確かにエンドコンテンツやレベルの高いIDにはIL制限あってもいいかもしれませんね。
    かくいう私も今日メインクエのラストのアルテマで一緒したナイトが所々レベル31のキャバルリーでした…
    そういう方時々見ますが、何でクエでもっと性能いいの出るのになんでつけて来ないんだろう…
    (10)

Player
    ashmarler's Avatar
    Character
    Ashm Arl
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 63
    反論している人は、ゲーム内で心ない人が未熟なプレイヤーに暴言吐いて悪い空気にしているのをどう思っているのでしょうか
    出会わない策も必要だと思います、検討の余地なしくらいに思います

ちなみに主さん、オーラムヴェイル剣学でいけましたw
    (9)

Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast