うーん同意。多くの人は、正式サービス以前にログインできるアーリーアクセスを利用していると思われます。
その理由としては、単純にFF14を早く楽しみたいから・・というのもあるでしょうが、
やはり他人よりも早く先行して、まだ誰も装備していないアイテムや情報を取得し、自慢や攻略をしたい。
ゲーマーの本心とパワーソースはココにあると思うのですが、いかがでしょうか。
PR活動も重要な事ですが、集まってくれたお客様(プレイヤー)の事を放置してしまってはいませんか?
新生FF14の事前の人気に甘んじる事の無い様、より一層身を引き締めて対応をお願いしたいと思います。
アーリーアクセス、スタートダッシュするんだ!と思って権利を買い求めた人にとって
現在のこの状況は、「アーリーアクセスした意味がなくなった…その分のお金戻していただきたい」感がある人も
いるんじゃないのかなあ。
こんな状態になるなら、あっちの安いほうでよかったなー、とか。
まあ、「想定外の事態」なんでしょうから、そんなことをいったって仕方ないのはわかっておりますが。。
旧FF14の時のようにもうだめだこりゃ!と思ってしまいたくないので、スクエニさん今度こそよろしくお願いしますよー
うちの相方が、「あー、これ完全にデマーケティングの典型事例だ」っていってたけど、デマーケティングがよくわかりませんでした。頭のいい運営の人がんばれ。
まぁ、性善説運営をやるとこーなるわなー(落ちたら入れないんじゃ、落ちない人が増えるのは明白)。
現状の問題はAFKしてる一般ユーザーだけじゃなくて、業者や業者BOTのログインしたままってのも激問題な気がします、彼らはAFKとは判定されないだろうし。
昨日入れたときにはめっちゃ業者からtellが着まくったアル。
「あー、こいつらのせいで入れないのか」ってイラッとして業者通報しまくりました。
--------
アイテム課金なら廃ユーザーを優遇する必要があるけれども、FF14はどんなライトユーザーも廃ユーザーも同じ金銭を支払うわけだから、フェアさと平等性が要求される気がします。
フェアじゃないから怒ってるんだろうし。
AFK対策ができにくいのはわかるのですが、せめてRMT業者枠で普通のユーザーが締め出されるのは、対策をとったほうがいいと思います(業者も課金ユーザーと言われれば、そこまでだけど)。
限りあるサーバーや人的資源、運営資金を使って最善の策を尽くしてください。がんばー。
Last edited by mao9684; 09-05-2013 at 10:48 AM. Reason: なんか性善説運営が意味不な気がしたから、と追記
引用しようとしたんですが、スマホだとうまくいかないのでふつうに返信。
別に現状でのログイン祭りの状況を容認しているわけではありません。
ここに書いてる人の気持ちもわかります。自分は、仕事や出掛けるときはログアウトしてますが、帰宅後ログイン出来てますよ。巴術50になりましたし。
そりゃ、誰でも好きな時間にログインして好きな時間にログアウトするのは当然。
何度も言いますが、現状9月4日を待てと公式が言ってるんだから待てばいいじゃないですか。
グダグダ言っててもこれ以上の進展はありません。
以前の発言で不快な思いしたという方がいましたが、現状待つしかないのです。これが現状。
開発からなんらかのアナウンスが無い。でも逆にアナウンスばかりしてたら、アナウンスばかりしてないで、不具合直せよ!って言いますよね。
どっちにしろ、物理的にサーバー強化しない限りは現状を打破できないのですから。
AFKしてる人は、モラルの問題ですがやったもん勝ちな現状、やらない人は遠吠えしてだけの状況に気づくべきです。
メンテナンスが明日に迫ったので告知程度があるだけで、恐らくユーザへの回答はないのでしょうね。
メンテナンスを控え、あまりボロを出したくないんじゃないでしょうか?書けばまた叩かれますしね。
だからと言って回答しないでいい理由にはなりませんが。
ただ、メンテナンス後でもいいので今回行うメンテナンスにより「どう状態が改善されたのか」を数字の
入ったもので報告が欲しいところではあります。
気になる部分は「各ワールドにおけるキャパシティ上限数およびログイン制限の有無」でしょうか。
「PS3なんかでやるからダメなんだ」と言われてしまいそうですが「FATEが発生しました」と表示され
現場にいくと「やってるんだけど何も見えない」状態に陥り、知らない間に終わっていることがあります。
もし、サーバのキャパシティが増えログイン数が多くなった場合は「PS3ではFATEできないのよごめんね」のまま突き進むのでしょうか?もし、そうなった場合は諦めるしかないのでしょうね。
追記:キャラクタレベルにより投稿制限(なにこれふざけてる)がかかったのでここにポスト
ユーザ<GMが回って放置キャラに話かけ返事なかったら強制ログアウトしろ、バカッ!
■GM <ログイン制限かかってて俺らも入れないんだよ、バカッ!
とかありませんよね?当然、GMは別セッションですよね、えっ!?あるの?w
Last edited by captainfunk; 09-03-2013 at 01:03 PM.
Player
運営側を擁護するわけでもなさそうな文面なんで、多分ぶーぶー言ってる人達が引用しようとしたんですが、スマホだとうまくいかないのでふつうに返信。
別に現状でのログイン祭りの状況を容認しているわけではありません。
ここに書いてる人の気持ちもわかります。自分は、仕事や出掛けるときはログアウトしてますが、帰宅後ログイン出来てますよ。巴術50になりましたし。
そりゃ、誰でも好きな時間にログインして好きな時間にログアウトするのは当然。
何度も言いますが、現状9月4日を待てと公式が言ってるんだから待てばいいじゃないですか。
以前の発言で不快な思いしたという方がいましたが、現状待つしかないのです。これが現状。
開発からなんらかのアナウンスが無い。でも逆にアナウンスばかりしてたら、アナウンスばかりしてないで、不具合直せよ!って言いますよね。
どっちにしろ、物理的にサーバー強化しない限りは現状を打破できないのですから。
AFKしてる人は、モラルの問題ですがやったもん勝ちな現状、やらない人は遠吠えしてだけの状況に気づくべきです。
単に嫌いなのかしらん。
猫嫌いがネコカフェに来店してネコうぜえeeeeeeeeeeee
て言ってるようにみえますぜ。ぬこかわゆすぬこw
ていうか、この状況だもん言いたくもなりますて。
メンテ後みんなで「うえーいINだぜえ!」て言い合いたいよね!
(*´ω`*)
ごめんなさい。正論を仰って諭しているつもりなのでしょうが今の状況を鑑みると煽っていると言うか悪戯に神経を逆なでしているだけに思えます。引用しようとしたんですが、スマホだとうまくいかないのでふつうに返信。
ログインできなくてプレイする権利を奪われている人から文句を言う権利まで奪わないでください。
ここまできてやっと再起動ですか・・・
下記日時におきまして、サーバー高負荷状況への暫定的な対処としてのサーバー再起動および、90000エラーによりログインできなくなっているキャラクターのデータ修正のため、日本データセンター配下のワールドの緊急メンテナンス作業を実施いたします。
緊急メンテナンス作業中、対象ワールドをご利用いただくことができません。
※90000エラーによりログインできなくなっている問題については、明日のメンテナンス作業で対応させていただく予定でしたが、規模が大きくなっている状況のため、本日対応させていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいますようお願いいたします。
記
日 時:2013年9月3日(火) 15:00より18:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
※できるだけ早くメンテナンス作業を完了できるよう努めてまいります。
対 象:日本データセンター配下の以下ワールドをご利用のお客様
・Aegis
・Alexander
・Anima
・Atomos
・Bahamut
・Carbuncle
・Chocobo
・Durandal
・Fenrir
・Garuda
・Gungnir
・Hades
・Ifrit
・Ixion
・Kujata
・Mandragora
・Masamune
・Ramuh
・Ridill
・Tiamat
・Titan
・Tonberry
・Typhon
・Ultima
・Valefor
これはこれで炎上ネタなんだろねぇ・・・
Player
サーバー再起動来ましたね。
根本的解決じゃないけれど、前進・・?なのかな・・
今の状況が何かに似てると思ったら、あれだ。
†時代のウルダハマーケットのリテイナーですよ!
落ちたらもう枠がない。上限額の商品を登録した上で毎週欠かさず更新して、何としても居残ってたあれです!
懐かしい思い出をありがとう!
二度と思い出したくなかったよ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.