Page 2 of 191 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast
Results 11 to 20 of 1906
    Player
    lowelowe's Avatar
    Character
    Antz Dazkar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Pashiri View Post
    おはようございます!!

幻術・白魔を志している者です!

戦術・立ち回りとは違うと思うんですが質問です。

①幻術or白魔の必要なステータスをご教授くださいませんか!?(僕ずっとMNDばっか上げててちょっと不安になってます。

②幻術or白魔に有用なアディショナルスキルってどんなのがいいですか!?(サンダー好き!
    ①に関しては
    MND:回復魔法の効果UP   最優先で上げていきたいステですね!迷ったらMNDでOKだと思います
    PIE:最大MPのUP        ダンジョンのレベル帯も上がれば色々することが増えて、MPが枯渇しやすいです
    VIT:最大HPのUP        基本後衛なので優先順位は低いと思いますが、事故死も防げる可能性も出てきますので一考の余地アリです

②に関しては
    呪術:堅実魔・迅速魔   取っておいて損はしないスキル。         壊滅しかけ・ここ一番で使いたい緊急用スキル。 あと詠唱が長い魔法用。

巴術:アイ・フォー・アイ   対象一人にバリアを貼るスキル。        タンクにだけでも使用しておきたいスキル。   
       ウィルス        対象のSTR・DEXを15%減少させるスキル。 効果時間は短く・リキャストに時間はかかりますが暇があればかけておきたいですね

弓術:静者の撃       自分への敵視(ヘイト)上昇を抑えるスキル。  タゲ移りを防ぎ、タンクの負担を緩和できるスキル。 全体魔法使用時も使っておきたいですね

◎白魔に関しては
    ベースクラスのスキル+アディショナルクラスのスキルしか装備できないので
    幻術のスキル+呪術・巴術のスキルの構成になりそうですね

後半になればなるほど、おそらく攻撃魔法を使う暇はあまりないと思われますが、
    序盤の4PT等ではエアロ・サンダーあたりは暇になったら撃つ!で良いと思いますよ。
    攻撃魔法に夢中でケアルが間に合わなかったということがないように! GCD怖いです
    (8)
    Last edited by lowelowe; 08-24-2013 at 04:13 PM.

Player
    Towa's Avatar
    Character
    Hermia Tan
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    臼魔導師のスレッドはここですか?

ホーリー一択
    (7)

Player
    kuupoco's Avatar
    Character
    Sevenstars Ifrit
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    パッドで白やるのはそうのち限界きそうですね。

高LVになったらアラ組んでIDとか入るわけでしょ?その時、PSの差ではなく、パッド操作かキーボマウス操作かによっての差ができてしまいそう。それは他PCからみたら上手い白、下手な白という目で見られてしまう。

なので白メインでいくつもりの人はキーボマウスの操作にはやく慣れておいたほうがいいかもしれないっすね。
    (0)

Player
    Neue's Avatar
    Character
    Ysarha Sillabub
    World
    Leviathan
    Main Class
    Arcanist Lv 8
    Quote Originally Posted by Pashiri View Post
    おはようございます!!

幻術・白魔を志している者です!

戦術・立ち回りとは違うと思うんですが質問です。

①幻術or白魔の必要なステータスをご教授くださいませんか!?(僕ずっとMNDばっか上げててちょっと不安になってます。

②幻術or白魔に有用なアディショナルスキルってどんなのがいいですか!?(サンダー好き!
    β4から関連の仕様が変わって悩んます。
    ・ケアルの回復量がアホほど増えた。
    ・VITの効果が半分程度に。MND, PIEは不明

① β3までは MIDを1あげて回復量がやっと1増えるかどうか。とても振りたくなる効果じゃないです。一方 VITは HP 15も上がる。
     Lv50で、最大 30振れるとか、過去のフォーラムで聞きました。MNDのみだと回復量 30 Up(1割以下の増加でしょうね)、VIT なら HP 450 Up (1割以上増える)。
     β4 では、VITの効果が半減。以前の状態を知っていると、惜しくて仕方がない。
     一方 MNDは、回復量増えると困るほど初期の回復量が多い。今後どうなるかわからないですが、序盤は MND不要、むしろ邪魔。

② サンダーは MP消費が多いからやめたほうがいいって過去のフォーラムにありましたが、β4の実情から見ると DPS高いほうがよさそう。
     個人的には、斧術のフォーサイト(だったか、防御アップ)、格闘の内胆(だったと思う、 20%HP回復アビ)など、防御系が好み。
     呪術の堅実魔は、使用頻度は少ないですが確実にキャンセルされたくないケース、特に自己エスナのためにLv20中盤以降かな、必須かなぁと思っています。

タフなヒーラは愛されます。
    (3)

Player
    kiniarimo's Avatar
    Character
    Kuroneko Hiziri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 39
    現状28の幻術です、白になる条件は何でしたっけ?
    巴と剣は18以上あるのですが、これでなれるかな?

/ac ケアル <tt> は、PT組んでないFATEとかでも便利なマクロだとおもってます。
    ボス系FATEでこそっとお手伝いするのが好み

弓術の猛者の撃はケアルのクリティカルの可能性もあげるので、弓も少しは育てたいけどついつい先に進むことばっかり優先してしまうなぁ。
    (2)

Player
    maple-syrup's Avatar
    Character
    Maple Flavor
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Shimaiai View Post
    パッドでプレイしていますが、
    ・XHBの枠を必要以上に圧迫したくない。
    ・(特にボス戦で)敵のWSのキャストバーを見たい。
    ので基本的にターゲットは敵に固定して、回復は十字キー上下でアンカー → ケアルでやってます。
    タンクが狙っている敵と違う敵に魔法を撃ちたいときも十字キー左右やTABキーで間に合ってますね。
    ここで質問してもいいのかわからなかったのですが、気になったので・・・

自分はPS3で参加しています。
    十字キー上下でパーティーメンバー選んでケアルはわかるのですが
    十字キー左右で敵・仲間全て選べるようになっています。
    PS3で左右では敵のみ選択できるような設定等あるのでしょうか?
    色々コンフィグを触ったのですがわからなかったのでご教授頂けると幸いですm(_ _)m
    (0)

Player
    Bloo's Avatar
    Character
    Bloo Orto
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by maple-syrup View Post
    ここで質問してもいいのかわからなかったのですが、気になったので・・・

自分はPS3で参加しています。
    十字キー上下でパーティーメンバー選んでケアルはわかるのですが
    十字キー左右で敵・仲間全て選べるようになっています。
    PS3で左右では敵のみ選択できるような設定等あるのでしょうか?
    色々コンフィグを触ったのですがわからなかったのでご教授頂けると幸いですm(_ _)m
    R2を押しながらL1を押すといいですよ!
    操作性が結構変わってくると思います。
    (3)

Player
    Mauh's Avatar
    Character
    Mahiwa Maki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by kiniarimo View Post
    現状28の幻術です、白になる条件は何でしたっけ?
    巴と剣は18以上あるのですが、これでなれるかな?

/ac ケアル <tt> は、PT組んでないFATEとかでも便利なマクロだとおもってます。
    ボス系FATEでこそっとお手伝いするのが好み

弓術の猛者の撃はケアルのクリティカルの可能性もあげるので、弓も少しは育てたいけどついつい先に進むことばっかり優先してしまうなぁ。
    白魔の条件は、幻術30以上と巴術15以上ですね。
    猛者の撃とか発頚は結構いいんですが、結局JOBでは使えないので後々のこと考えたら微妙かなぁ…とか。ソロのこと考えると有用かもですね。
    (0)

9. 08-28-2013 09:51 AM

Reason
    旦那のIDで投稿してしまった為

Player
    Alice121's Avatar
    Character
    Tumugi Winchester
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60

ブレイフロクスでのヒーラーの動き(アドバイス)をお願いします。

違うスレにも投稿させていただいたのですが、こちらで伺った方がいっぱいアドバイスいただけそうなので、投稿させていただきます。
    結構、落ち込んでいるので暗い投稿になってしまうと思いますので、そういうのが苦手な方は読まないで下さい。

昨日、初ブレイフロクスに行って来ました。
    今までのダンジョンは何とかクリアして来ました。(今まで一緒になった方のフォローのおかげで)
    私はMMO初心者のPS3でプレイしております。
    かなりテンパってしまい、ヒーラーとしての働きが出来なくて何度も全滅させてしまいました。タゲを常に盾にしているのですが、たまにアタッカーを回復したりしているうちに本当は盾に回復しないとって時に違う人にかけてしまったり、敵視が自分に来て、自分回復する間も無く自分死んだり、自分回復してるうちに盾が死んで全滅したり…。かなり酷いグダグダな自分でした。
    結局クリア出来ませんでした。
    CFで一緒になった方(アタッカー1名)に白マは向いてない、酷すぎると言われ終わりました。私自身、かなり下手くそだし、皆に迷惑かけてるのも分かってるんです。正直MMO初心者はやらない方がいいのかなって。。。(すみません。私はやらない方がですね)
    もちろんプレイしてて、楽しいんですがいきなりこんなに難易度あげられると敷居が高くなったような感じします。

その後にもう一度違うメンバーで挑戦しました。
    またダメでした。
    その時の方は凄く優しいお二人だったので、何とかクリアしたかったのですが、やっぱり私がヒーラーとして上手く動けてないからなんでしょうか。お二人さんすみませんでした。

ブレイフロクスをやった方、アドバイスお願いします。
    (6)

Player
    maple-syrup's Avatar
    Character
    Maple Flavor
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Bloo View Post
    R2を押しながらL1を押すといいですよ!
    操作性が結構変わってくると思います。
    返答ありがとうございます(*^^*)
    試してみたら敵のみでターゲット変更できました\(^o^)/
    あとはうまく使いこなせるように練習あるのみですね(^-^;
    (1)

Page 2 of 191 FirstFirst 1 2 3 4 12 52 102 ... LastLast