Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 69
    Player

Quote Originally Posted by filla View Post
    ファイター系コンテンツの足を引っ張る構造
    少なくとも初めはフラットな状態のはずでしたから、この表現は気に入りません。
    少し言い換えましょうか。一例ですが。

本来ギャザラークラフター専用のメインクエストがあるべきなのに、ファイター系メインクエストに一緒くたにぶち込まれてファイター系メインクエストが台無しになっている状態

コンテンツ的にフラットじゃないんですよ。最初から。だって、ギャザクラの特性を生かしたメインクエストが存在しないんですから。
    (8)

Player
    chiaki's Avatar
    Character
    Cronous Rockheart
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    まあサブクラス化やスキル化にすれば
    開発だってそれぞれこの先のメインクエを作る必要もなくなりますしね
    その他の修正もでてきますけど。。。

PS3で発売できたとすると
    もしかすると小学生や中学生もFF14をするかもしれません
    そうなった時に

「ぼくは園芸師になって草を刈って世界を救うんだ!」

なんて事はないでしょう
    やっぱり剣と魔法で遊びたいんだと思います
    わかり易さって大事だと思いますよ
    (12)

Player
    filla's Avatar
    Character
    Filla Nakamura'
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 57
    コンテンツ的にフラットでないというのは誰の目から見ても明らかですが、概念上はフラットであるからこのサブクラス化の問題があがっているのです。
    実数量に対して個人的に”足を引っ張るどうの”と言うのは構いませんが、ゲーム自体が論理的にそういった構造を持っているのでなければ、
    このような表現を用いない方が良いと思います。

そのような情報は公開されておらず開発チームにしかわからないはずですので、あたかもそうであるかのように、
    論理的に導かれことのように書くことが気に入らないと言っているのです。
    こんな個人の感情はスルーしてもらっても構いませんが。
    (2)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by chiaki View Post
    「ぼくは園芸師になって草を刈って世界を救うんだ!」
    サブクラス化によって”つじつま”は合うのでしょうけど、シナリオの問題ですよね。
    交渉によるメインクエストが廃止されたところで、今よりも面白くなるということはないでしょうから。

やっぱり剣と魔法で遊びたいんだと思います
    わかり易さって大事だと思いますよ
    大事だと思います。FFシリーズはそれを主眼には置いていないと思いますが、今この状況では歓迎されるでしょうね。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by filla View Post
    コンテンツ的にフラットでないというのは誰の目から見ても明らかですが、概念上はフラットであるからこのサブクラス化の問題があがっているのです。
    実数量に対して個人的に”足を引っ張るどうの”と言うのは構いませんが、ゲーム自体が論理的にそういった構造を持っているのでなければ、
    このような表現を用いない方が良いと思います。

そのような情報は公開されておらず開発チームにしかわからないはずですので、あたかもそうであるかのように、
    論理的に導かれことのように書くことが気に入らないと言っているのです。
    こんな個人の感情はスルーしてもらっても構いませんが。
    建前はフラットであるにもかかわらず、現実はフラットではない。これを指摘するのが気に入らないと言うのであればあなたにとってはこのスレッドでディスカッションする必要はありません。また、この非難は開発にむけるべきであって、感情論かつスルーしろいうのであれば、表現を用いるなとの主張に正当性はありません。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    建前はフラットであるにもかかわらず、現実はフラットではない。これを指摘するのが気に入らないと言うのであればあなたにとってはこのスレッドでディスカッションする必要はありません。また、この非難は開発にむけるべきであって、感情論かつスルーしろいうのであれば、表現を用いるなとの主張に正当性はありません。
    クラフター・ギャザラー向けコンテンツがほぼ無い状態なのはプレイヤーなら全員知ってますが
    現状、ファイターだって大差ないですからねえ・・・NMがいる程度?
    メインシナリオがあんな阿呆な展開なのは、メインシナリオの作りが悪いのであって、
    別にアーマリーシステムの欠陥じゃないですし。

つまり、現実どうこうは、今の段階で言い合っても無意味ですよ。
    今後のビジョンとか、方向性を基に話し合わないと非生産的にしかならない気がしますがね。
    ただレターとか見る限り開発の眼は、とりあえず戦闘を中心に向いているような感触はあります。
    (2)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    デメリット
    ・クラフターの気持ち
    ギャザラーの気持ちもいれてあげてくださいw
    (3)

Player
    Yaranaio's Avatar
    Character
    Alice Throne
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 5
    R上がってもメインクエストには関わらないようにして
    ギャザクラはクラスクエストの豊富さや専用コンテンツでカバーした方がいいでしょうね
    戦力的には村人Aに近いギャザクラがファイター達と一緒の前線で戦うなんて無理だから現在の仕様になってしまってるわけですし。

住み分けは大事だと思います。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yaranaio View Post
    R上がってもメインクエストには関わらないようにして
    いやいや、同じストーリーだけど違う側面から見せる、程度の事はやってもらわないと。
    最近は悉く中二シナリオのスクエニですが、ここらでJRPG老舗メーカーの面目を躍如してもらいたい。
    コストやら優先順位的に後でもいいですが、メインシナリオは世界観を構成する大事な要素ですからね。
    手を抜くことを許しちゃダメですよw
    (11)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    クラフター・ギャザラー向けコンテンツがほぼ無い状態なのはプレイヤーなら全員知ってますが
    現状、ファイターだって大差ないですからねえ・・・NMがいる程度?
    ただレターとか見る限り開発の眼は、とりあえず戦闘を中心に向いているような感触はあります。
    メインシナリオがあんな阿呆な展開なのは、メインシナリオの作りが悪いのであって、
    別にアーマリーシステムの欠陥じゃないですし。
    そういうことです。これが事実で議論の土台だと思います。
    (0)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast