DirectX9さんの話が単純明快でわかりやすいと思います。
要するに今まで海外の方がいろんな(網の目のような)経路で日本のサーバーまでつながってて遅延が大きかったのを、各国の地元のスクエニデータセンターを経由して、スクエニ契約の(国際間の)直結回線を経由して日本の(たとえばイフとかガルーダが動作してる)サーバにアクセスすることになると思います。
なのでDirectX9さんの言われるとおり何も行動しなくても今までどおりでよいのです。
以前、以下のような投稿をしました。(長いので折り畳みます)
フランス人のフレとオーストラリア人のフレ
私には、タイトルの通り国籍がハッキリした日本語以外を話す親しいフレが何人かいます。
フランス人のフレとは、お互い癖のある英語ながらも何とか意思疎通を頑張り、日本のことについてよく駄弁ったりしていました。「いつか日本に行きたい!」というのが、彼?の口癖でした。
オーストラリア人のフレとは、タイムゾーン的に近いので(1時間だけの差)、彼?のシャウトでのミッション募集に乗ったのが縁で、よくお手伝いにお呼ばれして一緒に遊んでいました。
FFXIの頃から10年近く続く、言語ごちゃ混ぜサーバの伝統?は、色々と議論の的にもなっていました。
今回の、地域別サーバ設置による事実上の言語別サーバ制度への移行は、英断だと思います。
しかし、今回の地域別サーバへの移行は、今までの状況の下で育まれてきた「絆」が少なからず断ち切られることになるのでしょうか?
フランス人の彼は、やはりタイムゾーンと現地の彼のフレとの関係から、きっとEUに設置されるサーバへと行かざるを得ないでしょう。
オーストラリア人の彼は、英語圏の人にも関わらずタイムゾーンの関係で、日本に設置されるサーバへと行かざるを得なくなるのでしょうか?
「JP onlyという日本人のシャウト、理由は分からなくも無いが、やっぱり良い気持ちのするものではないよ…。」と語っていた彼は、新生での新しい日本サーバで、更に肩身の狭い思いを感じることになるのでしょうか?
制度が変わるときは、何かを得る代わりに必ず何かを失うことになるだろうというのは、確かに避けられないことでしょう。
ですが、フランス人の彼とゲーム内で駄弁ったり一緒に出かけたりは、もうきっと出来ない。
オーストラリア人の彼は(そして彼と同じく日本語以外を話すJSTに近い人たちは)、今以上の疎外感を感じることになる。
そうなったら、私はとても悲しいと思います。
出来る限り、皆が今まで繋いできた「絆」を失わないような、そして満足できるような 「サーバ移転」 になることを祈っています。
しかし今回の発表で、以下のどちらも現実のものとなってしまいました。
さらに加えて、Group NA/EUへとなってしまったLEGACYサーバでは、日本人同士でさえバラバラになってしまいます。私の居るサーバも、そういうサーバに分類されてしまいました。
もちろん、全員が全員満足するような解決案など有り得ないのでしょうが、以前抱いた懸念が全てそのまま現実のものとなってしまった事は、とても悲しいです。
あと10日もしないうちにサーバ移転申請が始まることになっていますから、もう完全に決定された計画として、変更も有り得ないのでしょう。それでも、この「悲しさ」「無念さ」だけは表明せずには居られません。
LSはそのまま、フレンドリストも未承認でそのまま、コミュニケーションがとって頂けるよう配慮させていただきました。とありますが
鯖移動した場合 これにあたらないですよね?
配慮?
サーバ移転内容については思うことが沢山ありますが、それはひとまず置いておいてその内容をまとめてみました。
Group NA/EUになってしまった「我々の」Excaliburサーバの場合です。
6月14日のβ3では、
・旧Excaliburのキャラは、そのままExcalibur (LEGACY:Group NA/EU)へ全員移動。
・同時期に、移転申請受付け開始。
・「β3中に、β3のゲーム内とかで皆で集まって相談してね☆(ゝω・)v」
β4では、
・移転申請内容にあわせて、キャラクターを移動してβ4開始。
・βテスト大失敗とかなければ、そのまま正式サービスもそのサーバで引継いで開始。
この認識で合っているのでしょうか?![]()
今朝のよしPのポストが、こちらのフォーラムにもポストされたと言うことで書き込みます
まずちょっと話がずれます?が、
なにげに開発者ブログでのレガシー鯖のリストが
JP NA/EU
Aegis (LEGACY) :Balmung (LEGACY)
Durandal (LEGACY) :Excalibur (LEGACY)
Gungnir (LEGACY) :Hyperion (LEGACY)
Masamune (LEGACY) :Sargatanas (LEGACY)
Ridill (LEGACY) :Ragnarok (LEGACY/EU)
の並びに変わった?気がしますが、これには意図がありそうな?なさそうな?(はじめはRidillトップで並んでましたよね?)
これ(ちょうど左右のJP(orNA)所属キャラの和が、全段でバランス取れてるようにも見える?)を踏まえて
-JPとそれ以外の分断は仕方ないとして-
この左右の相関関係のままキャラの所属鯖デフォルトにすれば(※)、自分の国から遠いとこにDCがあるユーザーに移転迫るより
定員溢れや連絡できずでのコミュニティ分断は避けられるのではないでしょうか?
※
例えば、Balmung鯖で遊んでたJPキャラは、デフォルトで新生Aegisに
Masamune所属だったNAキャラは新生Sargatanasに
例外として?全鯖のEUキャラはRagnarokにデフォルト決定。
その後、移転希望をDC縛り関係なく取れば、全体での不満は最小限に抑えられるような気がしますが、どんなもんでしょう?
(この意見はβフォーラムで何人の方が上げておられた意見と重複しておりますが、ごめんなさいです)
Last edited by RingoMumin; 06-06-2013 at 02:42 PM.
吉田Pのポストをどう読んでもそうは読み取れないのですが、アンタらは何を根拠に言い切ってんの?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/62186
このスレで出てくるマルチデータセンターって単語見てすごくびっくりしたんですけど、今回の鯖統合って
「今の鯖は日本人も海外の方もごっちゃだけど、データセンターから物理的に遠いと遅延で不利になる事がある。なので日本と海外にそれぞれデータセンターを設置するので、データセンターが物理的に近い鯖に移動してください」って話じゃないんですか?
このスレで出てくるマルチデータセンターなる夢のテクノロジーが実現されてて、世界中どこに居てもデータセンターとの物理的な距離を無視できるならば、
(以下抜粋)「お住まいの地域から遠くに設置されたデータセンターでプレイすることになる場合があります。このことから、皆さんが希望するワールドへ移転していただけるようワールド移転申請の受付を行います。」
なんて話になりませんよね。全鯖で世界中のデータセンターを共有ではなく、各鯖に各地域のデータセンターを振り分けているように見えます。
久しぶりにフォーラム除いたらこの点非常に気になったので横から失礼しました。
海外データセンター設置とワールド移転について (2013/06/05)
ここでの、サーバの並び順はアルファベット順ではありません。
これって、以前のサーバ統合のリスト順だと思うのですが、
もしかして、この並び順って「日本人の割合が高い順」になっていたりするのでしょうか?
そうすると、運営側が「サーバ同時接続上限5,000人を越えないように」という計算をされていたのなら、想定されていながらオープンにされていない「サーバ移動予測」が、なんとなくプレイヤー側としても予測できそうな…。
それともこのサーバの並び順は、何か別の意味があってのことでしょうか。
余計な憶測が捗ります。![]()
実は思ってる以上に海外に繋いでもラグが発生しないのであれば、海外にアクセスでも問題ないはずだし、
β3でとりあえず海外に繋ぐ事がどれくらいストレスになるのかってのを試してみないとですね。
海外の反応はどうなんでしょうかね・・?
同じように日本サーバーのみのサーバーの方達はてんやわんやでEUサーバーがあるサーバー移転に大騒ぎしているのでしょうか?
とりあえず言える事はもっと多くの人たちが簡略に理解できる文章や、
目を通しやすいロドストに掲載などの措置を早急に取らないと、騒ぎはもっと大きくなり取り返しがつかなくなると思われます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote