Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 106
    Player
    Lencon's Avatar
    Character
    Len Con
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 70
    前回の統合の様に推奨振り分けがあるとうれしいです。
    アカウントに国情報くっついてるみたいだし、なんとかならないかな?

Aegis (LEGACY) EU/NA←→JP Balmung (LEGACY)
    Durandal (LEGACY) EU/NA←→JP Excalibur (LEGACY)
    Gungnir (LEGACY) EU/NA←→JP Hyperion (LEGACY)
    Masamune (LEGACY)EU/NA←→JP Sargatanas (LEGACY)
    Ridill (LEGACY) EU/NA←→JP Ragnarok (LEGACY/EU)

的な(ワールドは適当)
    前回このやり方をしなかったのは何か問題があったからだっけ?
    (3)
    Last edited by Lencon; 06-05-2013 at 08:20 PM. Reason: 追加

Player
    Muller's Avatar
    Character
    Kalice Heart
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    今回の海外データセンター設置とワールド移転について、いくつか疑問と意見が。

まず、データセンターが北米欧州に置かれている際に、日本国内からの接続・プレイをする場合を例としてデメリットが発生しうるのかという事をしっかりと説明して欲しいと思います。
    距離が長ければそれだけ通信にラグが生じる、という様な事は何となく理解できますが、「国内外に分けました。はい、どうぞ」ではなく、それに伴う問題点は明示する必要がありませんか?

また、ラグナロクに関しては欧州タイムゾーン推奨ワールドであるために、今回の分類は理解できるのですが他のワールドに関してはどのような理由から日本、北米欧州にわけられたのでしょうか?
    少なくとも、上記で質問したように海外データセンターでプレイするに際してデメリットが存在するならば
    日本センターのワールド→移転する必要は無い、したがって手続きも必要が無いLSやフレの分断も無い、
    海外センターのワールド→移転の必要性がある、移転するならば手続き必要になる、LSやフレの分断の心配がある
    と、既に大きく差異があるように思われます。
    特定のユーザーに対してとても大きな不利益が生じることになる訳ですから、選別の理由についても明確な説明をして欲しいと思います。

前回の統合時にも様々な問題があったものの、データセンターの縛りが無かったために、改善策で比較的ユーザー間の不利益が無く計画が進行した点はとても良かったのに、今回はこのような事態になってしまってとても残念です。

例えば、ラグナロク+新ワールドのうち2~3つを海外用レガシーワールドとした上で、欧州北米プレイヤーで移転を希望する人を募り、残りの9つに関しては日本のデータセンターに据え置くというものではダメだったのでしょうか?
    このままでは、どんなに相談しても移転すれば仲間の一部を失い、またLSなども解消、逆に移転しなければ新生サービスが始まってもレガシーワールド・海外データセンターという事で新規の日本人プレイヤーが皆無という状況になりかねません。
    新生・βテストへ向けてお忙しいのは重々承知しておりますが、ご再考願えれば幸いです。
    (14)

Player
    Aska's Avatar
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    Quote Originally Posted by Muller View Post
    今回の海外データセンター設置とワールド移転について、いくつか疑問と意見が。

まず、データセンターが北米欧州に置かれている際に、日本国内からの接続・プレイをする場合を例としてデメリットが発生しうるのかという事をしっかりと説明して欲しいと思います。
    距離が長ければそれだけ通信にラグが生じる、という様な事は何となく理解できますが、「国内外に分けました。はい、どうぞ」ではなく、それに伴う問題点は明示する必要がありませんか?
    この部分賛成です。ただそもそも”データセンター”って何?サーバ管理するところ?とか私自身漠然とした認識しかありません。新生プレイする皆さん正しい認識をもつべきです。今一度データセンターを国内外と増設する措置をとった見解から、それらを選択する際の問題点、注意事項までを公式にトピックスに出していただきたいです。

私事ですが、私は旧版をExcaliburでプレイしていました。他ワールドの事情は分かりかねますが当ワールドは外人さんが多かったです。LSにも入れてもらってたので遊ぶ機会も多かったです。そこにデータセンターを国内外に分けるとの話が来ました。その発表で当時もうこの方たちとはもう遊べなくなるけど、どうしようもないかと踏ん切りがついていたのですが、今日の新たな発表でまた悩みを蒸し返された思いです。 日本ワールドを選んで日本人フレンドとプレイするか、または海外データセンタ承知でこのまま残って外人フレンドとプレイするか、ただ海外データセンターって国内からプレイするとどうなの・・・・。
    (2)
    Last edited by Aska; 06-05-2013 at 10:16 PM. Reason: 追記しました

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    この表をパッと見ると、

(A)日本に住んでるのにRagnarok(北米欧州)に登録してしまった。

(B)アメリカに住んでるのにRidill(日本)に登録してしまった。

しまったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

【まったく問題ありません】

複数のデータセンター間でのデータのレプリケーションが問題を解決したのです。 >> マルチデータセンター化

(A)の人がログインすると登録したのは北米欧州(サーバ)ですが、日本に住んでるので自動で日本のデータセンターにアクセスします

(B)の人がログインすると登録したのは日本(サーバ)ですが、アメリカに住んでるので自動でアメリカのデータセンターにアクセスします

要するに、どこでもOK。

あらかじめ5個5個に分けてあるので、日本5個は日本人が多くなり、北米欧州5個は北米欧州人が多くなるのは説明不用ですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ま~あれだ、全員Gungnirサーバにおいで ^ω^ フリーカンパニーに入ってね。

日本人
    アメリカ人
    フランス人
    ドイツ人

みなさん よろしくね^ω^ノ
    (0)
    Last edited by DirectX9; 06-05-2013 at 11:14 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    コミュニティチームは私の説明使っていいよ~。 多分こう説明した方が解り易い。

海外サーバになった「やばい」って誤解してる人が散見されるので。
    (0)

Player
    Gratin's Avatar
    Character
    Macaroni Gratin
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ほかの方も書かれていますが、北米/欧州のデータセンターになった場合、どの程度プレイに影響があるのかわからず、ワールド移動を検討すべきかわかりません。

前回のワールド統合のような騒ぎはもうこりごりなので、個人的には以下の方法を強く希望します。

・従来、日本にあったワールドは引き続き日本
    ・希望者はワールド移転可能
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    たとえば、マルチデータセンター化の前の旧FF14の場合、

地球の裏から日本のサーバに全プレイヤーが、それぞれの経路でアクセスしていたのです。

これがマルチデータセンター化になったことで、

地球の裏の人は地球の裏のデータセンターにアクセスします。

で、

地球の裏のデータセンターと日本のデータセンターだけがレプリケーションで常に同じデータ状態をキープするわけです。

実は全プレイヤーが地球の裏から日本にアクセスするより、こっちの方が処理が早いのです。

だから、

マルチデータセンター化したのです~~~~~~。

全プレイヤー安心すべし!
    (0)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    データセンターが分かれることについて、公式で内容をわかりやすく説明していただけないでしょうか。

私自身こういうことには詳しくないので、
    サーバー移動しちゃったらフレンドと別々なの?
    データの保存場所がわかれるだけなの?
    ゲーム内のラグが大きくなるだけなの?
    と、よくわかっていません。

いろんな情報が飛び交う前に、よろしくお願いします。
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    えっと、

マルチデータセンター化

です。

極論言いますと、そのままでOKですよ。

実際に日本在住の人がアクセスするのは日本のデータセンターです。

私の書き込み読むと理解し易いです。 よろしくお願い致します。
    (0)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast