Results 1 to 10 of 49

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    バランス云々の話ではないんです。
    ギャザラーもファイター・ソーサラーと同じ一つの職なんです。
    一部の職を制限しないと成り立たないというのは根底が既におかしいということです。
    戦闘職と比べ、ギャザクラは経済に密接すぎるんですよね。
    例えば槍術士が増えたって、世界全体にはそれほど影響はありませんが、
    ギャザクラが需要と供給を超えて増えるとたちまち経済に影響が出ます。

だから強化や弱体、新仕様導入についても、戦闘職よりずっと神経質にならざるを得ないのです。
    例えば修理にメリット(強化バフ)を与えよう、という意見があるのですが、
    そんな事をすれば、強化目当てにクラフターを上げ始める人が増え、
    育ったクラフターは装備も作成できてしまうので、市場に大きく影響が出るでしょう。

ハッキリ言うと、14のゲームデザイナーが経済のド素人、クラス設定する時に何も考えていなかったという事で、
    まさに根底がおかしいのです。
    現実として、ギャザクラは”同一の職の一つ”ではないのですから
    (5)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Snowman View Post
    戦闘職と比べ、ギャザクラは経済に密接すぎるんですよね。
    例えば槍術士が増えたって、世界全体にはそれほど影響はありませんが、
    ギャザクラが需要と供給を超えて増えるとたちまち経済に影響が出ます。
    供給過多についてはその槍術士の槍がボキボキと折れたら解消されると思います。
    盛大にバキバキと折ってもらえればどんどん供給します。
    (2)