Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11
Results 101 to 102 of 102
    Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    冒険はしたいけど、理不尽な事態にはなりたくないのが大半じゃないですか?吉田さんがMMOをテーマパークで例えてましたがゲームプレイヤーの思考を上手く表してると思いますよ、つまり冒険家風をゲームでさせて客を楽しませろ!って事ですねまあ、ゲームの醍醐味ってお手軽に疑似体験が出来るだと思うので良いとは思いますけど

基本的に安全でしょ?例えばパブリックフィールドでもそのレベル帯であれば敵の危険に晒されることもありません、コンテンツも基本的に参加しなければ安全です、ギャザラーもステルス付いて消えればその適正範囲内では襲われません、安全ですよね?

本当にゲーム内で辞書通りの冒険をさせたら、もっとコンテンツを簡単にしろ!とか設定を変更しろ!とかなるんじゃないですか?つまりセーフティー冒険風しか無理じゃないですか?それで本当に冒険で多くのユーザーの納得を得られるのでしょうか?無理とは思います、それをどうにか上手く冒険してる感じを演出するのが開発なのかもしれないですが、本質的な部分では違うので難しいと思いますけどね
    (0)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by madao View Post
    冒険はしたいけど、理不尽な事態にはなりたくないのが大半じゃないですか?吉田さんがMMOをテーマパークで例えてましたがゲームプレイヤーの思考を上手く表してると思いますよ、つまり冒険家風をゲームでさせて客を楽しませろ!って事ですねまあ、ゲームの醍醐味ってお手軽に疑似体験が出来るだと思うので良いとは思いますけど

基本的に安全でしょ?例えばパブリックフィールドでもそのレベル帯であれば敵の危険に晒されることもありません、コンテンツも基本的に参加しなければ安全です、ギャザラーもステルス付いて消えればその適正範囲内では襲われません、安全ですよね?

本当にゲーム内で辞書通りの冒険をさせたら、もっとコンテンツを簡単にしろ!とか設定を変更しろ!とかなるんじゃないですか?つまりセーフティー冒険風しか無理じゃないですか?それで本当に冒険で多くのユーザーの納得を得られるのでしょうか?無理とは思います、それをどうにか上手く冒険してる感じを演出するのが開発なのかもしれないですが、本質的な部分では違うので難しいと思いますけどね
    おしゃる通りだと思います。ただ、今時?の冒険者は、安全第一・お手軽で便利!でないと、すぐに「ムリゲー」「メンドイ」「ムズイ」と、クレームをつけてくるので、昔ながらの(うかうかしていると、モンスターどころか、一般プレーヤーからも攻撃を受けてしまう。一旦フィールドに出たら、一瞬の油断もできないとか・・・)MMORPGプレーヤーからすると、思いっきり『ヌルゲー』になってしまいますが。
     『ムズゲー』の代名詞だった『某^^;XI』も、アトルガン以降は、地図はすべてギルか其の地で稼げる戦績で揃いますし、⇒それまでのXIでは、地図の入手は、其の地のモンスターを倒しまくり、稀にドロップする鍵を入手。それを使って、どこかにある宝箱を開けて、其の中からゲットの流れでした。ジョブによっては、ソロでの入手はほぼ絶望的。
     最近実装されたアドゥリンの魔境にいたっては、街および周辺エリアの地図は、担当NPCに話しかけるだけで、タダで入手!ダンジョンや、辺境エリアの地図も、戦績で手に入ります。もう、とてつよモンスターと闘う必要もありません。まぁ、そんな御時勢なので、昔ながらの『自称?本格的冒険者』さんは、エンドコンテンツが用意されていますので、コチラで堪能されるのが良いと思います。
     銭湯でも、ぬるい浴槽と、熱い浴槽があるように、戦闘にも、ぬるいのと熱いのが用意されていてもおkだと思います。←どんなたとえダイ!^^
    (0)

Page 11 of 11 FirstFirst ... 9 10 11