ライ麦が採るってことは、寒冷地ってこと?
ライ麦が採るってことは、寒冷地ってこと?
Last edited by Fert; 03-13-2013 at 09:17 PM. Reason: 誤字修正
こんばんは。
エオルゼアの農業レベルについて、世界設定チームからコメントをもらってきましたのでご紹介します。
ご質問ありがとうございます。
エオルゼアの農業レベルに関してですが、場所によって多少の差はあるものの
三圃式(さんぽしき)~輪栽式(りんさいしき)程度の農業技術があるものと想定しております。
とはいえ「季節がうつろいフィールドの景色が変わる」といった仕様は
想定しておりませんので、残念ですが「季節毎に異なる作物が植えられている」
といった情景をフィールド上で見られる訳ではありません。
ただし、新生では、その土地ごとに人々がどんな暮らしをしているのかが解るよう、
生活感の描写にはこだわりを持って作業を進めております。
例えば、麦畑の横には粉を挽くための風車があったり、
ブドウ畑に醸造施設が併設されていたりと、地域ごとに特徴ある情景が見られるように
工夫しているのも、そのひとつです。
また、開墾、肥料、収穫、害獣・害虫駆除、収穫物の配送や加工、塩害対策など
さまざまな農業関連のテーマを、クエストやリーヴ、FATEなどを通じて
「体験できる形」で盛り込んでいく予定です。
ぜひ、そうした点にも注目しながら、新生した世界を冒険して頂ければと思います。
Triairy - Community Team
”ムントゥイ醸造所を襲撃したゴブリン達が葡萄酒を隠し持っているようです”みたいな噂が立って周辺のゴブが葡萄酒を一定確率でドロップしたりみたいなお遊びがあったりしないかなぁ?|ω・)チラッ
Last edited by boze; 03-14-2013 at 09:38 PM. Reason: 脱字見つけちゃいました

御解答ありがとうございます!!
やはり、農業技術はかなり発達しているんですね!
そのあたりの世界観が見えてくるとイメージもかなり変わってきますね。
>>また、開墾、肥料、収穫、害獣・害虫駆除、収穫物の配送や加工、塩害対策などさまざまな農業関連のテーマを、クエストやリーヴ、FATEなどを通じて「体験できる形」で盛り込んでいく予定です。
これはホントに楽しみです!
二次創作の小説を書かれる方やロールプレイをしようとする方にとっても農業や産業の世界観が身近に感じられるのは滾りますねw
個人的には、帝国や蛮族との戦いの中で兵站に関するNPC会話やクエストなども期待しています!
農業レベル理解できました、季節感が出せないのも分かりますが自前の庭では季節感を出したいんですよね
庭に植えられる植物はどんな物を考えているんでしょうかね
とりあえず夏には庭一面のひまわりにじょうろで水あげたりしたいなーSSも撮りたいなーって思ってるんですよね

新生発売後には、エオルゼア(ハイデリン)の種族、民族の成り立ちや命名規則、農業や産業、各国の法律、政治体制、治安体勢などの設定資料集が発売されることを期待したいです。
もちろん、そういったものがゲーム内で感じられるにこしたことはありませんが、設定マニアとしては手元の資料として欲しいですねw
・・・・・・塩害対策までクエストにあるなんて。すごすぎる
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote