FFXIVの10ワールドを日本と海外のデータセンターにそれぞれ振り分けていきますA: これまでにも何度かフォーラムで皆さんの不利益にならないようにとお話させていただいていますが、旧FFXIVの10ワールドを、日本と海外のデータセンターにそれぞれ振り分けていきます。βテストフェーズ3の期間中にコミュニティの人たちと連絡を取り合っていただいてから、旧FFXIVでのワールド移転と同じ方法でワールドを選んでいただく予定です。その際にどのワールドがどのデータセンターに設置されているかも公開させていただきます。[1:41:33]
Q: 地域別のデータセンター化において、旧FFXIVのワールドはどのように切り分けられるのでしょうか?
また復帰される方の規模は数十万、数百万キャラクターという規模なので、実際にその人数を見た上でワールドの追加などを行い、皆さんに快適にテストしていただきたいと思います。再度のワールド移転でご不便をかけてしまいますが、その手間が最低限になるように調整を行いますので、よろしくお願いします。
この回答だと
現行版10ワールドは日本地区に紐付けされるワールドと海外地区に紐付けされるワールドに別れるので
そのため海外地区に割り振れられた日本人ユーザーは日本地区のワールドに移転申請する必要がある
こんな感じになると考えてしまうんですが
そうなると
あらかじめ定められたワールドってどういう意味なんですかね?
海外に紐付けされたワールドの人が移転手続きしなかったら海外のワールドになっちゃうの?
フェーズ3の発表を待ちなさいって事なんですが
このままだとものすごく刺激の強い発表になってしまいませんか?
刺激が強すぎると激怒する人も出てきてしまうのでとても心配なんですが
正直最近のフォーラムの書き込みを見ていると地域別のデータセンター化の認知度の低さが気になります
フェーズ3の正式発表が刺激の強いものでなければいいのですが
もし刺激が強い発表なのでしたら事前に情報を小出しにして刺激を抑えたほうがいいのでは?
日本地区のワールドに割り振られるのならなんの不満もないんですよね