Quote Originally Posted by RingoMumin View Post
極論を言えば、意思疎通の取れない方が同じワールド内にいてもMMOゲームとしてなんら問題ないのではないのでしょうか?
意思疎通の取れない人は無視したら問題無いって考えの人も多いんですけども、
そういう時よく言われるのが、母数の問題なんですよね

例えばそうですね。サーバーの人口が全部で100人だったとします
日本人のうち、自分自身と気の合う人の割合が仮に3割ぐらいだとした場合
すると100人日本人がいれば30人ぐらいが、仲良く交流出来る相手になりますよね

もしこれが、そもそも100人中50人外国人だったりしますと
日本人で気の合うプレイヤーというのは、50人中の3割で15人程度になっちゃうわけですよ
外国人50人のうち日本語話せて気さくな人大体1割程度と更に仲良くしたとしても、15+5人で20人ぐらいですかね

つまり、交流対象となる母数は大きい方が良いのです
その関係で、外国人が同サーバーになるのをイヤがるって人もそこそこいたはずです
日本人だけならもうちょっと交流相手の候補が多かったんじゃないかなー、って考えちゃうわけですよ