スカウト職ねぇ、私は無い方が良いと思ってるんですけども

罠を解除出来るようにする→罠が酷すぎる場合スカウト職必須になってしまう、逆に罠がどうでも良ければスカウトを入れない
箱や扉を開ける→必須要素ならやはりこれもスカウト必須になってしまう
短剣二刀流→適正リーチが格闘、剣術と被る

あと何よりも、FF14ってアーマリーシステムのおかげでどこでもクラスチェンジ可能ですからね
スカウトが必要なところだけ一時的にスカウトに着替えて、それ以外の場面ではスカウト以外で行動するってことになるでしょ?
何のためにスカウト存在するかわからなくなります。レイドダンジョンで一時的にクラフターやギャザラーに着替えるようなものになるかもしれません
一時的に着替えれば良いだけってのなら、そもそもスカウトに設定する技能をギャザラーやクラフターに設定したら良いってことにもなりますし

致命的なのは「適正リーチが必然的に他職と被る」ってところだと思います
銃術士あたりは射程が槍以上、弓以下とかになるんじゃないかと思っていますが、
スカウト職欲しいなら銃術士の派生ジョブにコルセアでも入れておいて
コルセアがカギ開け可能とかにする方が良いんじゃないかなと思います