Page 16 of 17 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 LastLast
Results 151 to 160 of 165
    Player
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ボイチャ導入して欲しい人って
    外国人とプレイしたく無いですよね?
    何故、そうゆう壁を作ってしまうのかが不思議ですけど~。
    英会話が得意なユーザーさんだったらチャットで英文を打つよりも話した方が楽だから、ボイスチャットで喋った方が良いですよね~?
    それは、日本語と同じように素早く言葉で意思の疎通が取れるからですっ。
    CimaGarahauさんのようにボイスチャットだったら外国人とプレイしたくないって思うユーザーさんも居ると思うし、逆に英会話が出来るユーザーさんなら、外国人ともボイスチャットをしたいって思うユーザーさんも居ると思うんですっ。

もし、何らかの理由で将来的にFINAL FANTASY XIVで公式でボイスチャットが導入された場合に、どの部分でボイスチャットが適用されるのかは分かりませんけど、†FINAL FANTASY XIVでも外国人はとっても積極的でフレンドリーですっ!
    (LSでもない初対面のpcからTellで「使わない杖があるんだけど、良かったら要らない?」って英文で言われた経験ありますしっ!)
    PTを組んだ場合にボイスチャットが適用されるんだったら、PTに入って英語で話されたら、通じない、意味が分からないって理由だけでそのpcをkickしますか~?
    それは、国際的なMMORPGに取って、とっても残念なコトだと思いませんか~?

それに、スレ主さんのボイスチャットの導入の希望の理由は「アクション性が高くなって来ていて、その影響で戦闘中のチャットが出来なくって寂しい状況だから、それを解消するためにボイスチャットを導入して欲しい」って理由ですっ。
    それは逆に、PS3にはボイスチャット機能はあるけど、キーボードは別途購入だから無償で配布してくださいって言っているようなものですっ。
    後は、吉田直樹さんが書いているように、ボイスチャットは不特定多数の相手に対して『声を発する事』はとてもストレスとリスクが高いですっ。
    不快に感じてもチャット(文字)では穏便に打つ事が出来ますけど、ボイスチャット(言葉)ではいくら丁寧に話していても、無意識に『不快感』ってゆう感情が乗せられているのでダイレクトにその気持ちは相手に伝わりますっ。
    例えれば、iPhoneにはフロントカメラが付いていてビデオチャットのように話せる機能がありますけど、多くの日本人は壁があって使っていないと思いますっ。
    逆に外国人はそのフロントカメラを使った通話を普通に使っている人が多いと思いますっ。(フロントカメラでお互いの顔を見ながら話したいって要望は外国人からですし~)
    じゃあ、iPhoneを持っている人は強制的にフロントカメラを使用しないと通話出来ない仕様になった場合に日本人がiPhoneを使って不特定多数の相手と通話が出来るでしょうか~?
    わたしはボイスチャットでさえもいろいろと抵抗があって、否定派が多いからiPhoneがそうゆう仕様になった場合には日本ではiPhoneは流通しなくなると思いますっ。
    ※iPhoneはボイスチャットの代わりとゆうか例えで出しているので、iPhone自体に意味はありませんっ

後は、吉田直樹さんが「新生以降もFF XIVで公式にボイスチャットをサポートするつもりは今のところありません」と書いていますし、他のユーザーさんが書かれているようにハラスメント行為に当たる言葉や、異性と分かったら付きまとい(ストーカー)行為などを1人1人を監視しておくコトは運営側としてもデメリットの部分が大きいですっ。
    それに、ユーザー全員の言葉を全て監視して把握するコトなんて不可能ですっ。

なので、ボイスチャットが使いたいならユーザーの自己責任で外部のボイスチャットソフトをLS内 or FC内で判断して使用してくださいってコトだと思いますっ。
    それで、何かの問題がユーザー間で起きても運営側では一切のサポートはしませんってゆう意思表示でもあるかもですね~?
    もともと、ユーザー間で発生したトラブルに関しては、運営は干渉しませんけど~。

プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹さんが「ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません」と書いているので、ボイスチャットの導入の件に関しては自己責任で外部のボイスチャットソフトを使用するって形で良いと思いますよ~。
    ってコトでこれ以上、ボイスチャットの公式化を議論しても無意味なので、この件はcloseで良いと思いますっ!
    (2)
    Last edited by Elna; 01-20-2013 at 01:55 PM.

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ボイスチャット

条件は
     聞き取りにくい方や聞くことができない方をどうするか(正確な音声認識で文字化)
     言語対応をどうするか(正確な翻訳機能)
     発声がしにくい方には、ログ専用増設キーボードから打ち込んで、合成音声で
     レガシープレイヤーには全員にヘッドセット貸与、新規の方にはディスクと同梱で販売
       (当然ログ専用増設キーボードは、選択でヘッドセットと交換可能に)

ボイスチャットをしていると、していない者はなんだか取り残され感がすごいのです
    ・・・・だから全員同条件になるように

PS3(PC基準でも良いが、最近は進化が早いのでPS3を基準に)で行うゲームということで
    PS3ユーザーを基準に考えないと話し合いや提案自体が成立しないですよね・・・・
    (1)

3. 01-20-2013 01:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 01-20-2013 01:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by PhantomLady View Post
     条件は
     聞き取りにくい方や聞くことができない方をどうするか(正確な音声認識で文字化)
     言語対応をどうするか(正確な翻訳機能)
     発声がしにくい方には、ログ専用増設キーボードから打ち込んで、合成音声で
     レガシープレイヤーには全員にヘッドセット貸与、新規の方にはディスクと同梱で販売
       (当然ログ専用増設キーボードは、選択でヘッドセットと交換可能に)

ボイスチャットをしていると、していない者はなんだか取り残され感がすごいのです
    ・・・・だから全員同条件になるように
    私は"全員同条件"なんて100パーセント無理(少なくとも現状では)と思っていますので、それを前提にする議論はあまり意味がないと思います。単に「上の条件が揃わないので反対」でいいんじゃないでしょうか?

私自身はボイスチャット絶対反対派ではないのですが、とはいえ、「取り残され感がすごい」についてはとても共感できます。ボイスチャットに限らないのですが、何かをグループでやっているときに自分がその輪の中に入れないというのはすごく寂しいものです。

私はゲームキャラとリアルでは同じ性にする派なんですが、さすがに年齢まではね^^;なのでそのあたりまで面割れしてしまうとすれば、ボイスチャットはいらないかな。基本、楽しくプレイしたいので。
    攻略の効率重視という面では有効なんでしょうが。
    (2)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    全員同条件なんて100パーセント無理・・・・・この言葉が十分に理解できるといいですね

このスレの#1に『アクション性が高くなってきた・・・・ボイスチャットを導入しては・・』との
    スレ主さんからの提案があります。だから、確かに全員同条件でボイスチャットを導入希望
    されているわけではないのですね。FFの愛好者は、アクション性を敬遠する方向にある、と
    考えていられる方もいますので。
     ボイスチャット実装ということであれば、全員ボイスチャットできる環境にしておかないと、ボ
    イスチャットで攻略すれば普通にクリアできる、無いとやや難しい、となってしまうと・・・
    それは、仕方ないことだよ・・・となってくれれば、いいのですが。

私自身は、XIVは当初から実装しない方向で開発していたので、反対です。
     そして主な反対理由は、家族がいるのに一人でしゃべりまくっている自分が、嫌です。

ボイスチャットに賛成するとしたら、最初からボイスチャット前提で作られていて(購入は、その
    条件をのんでいるということで)、全員チェンジャーで開発側の設定した雰囲気の声となること。
    ・・・・個人情報的に考え、本当の声も情報とされないように・・・・です。

P.S.前回の条件は、新生XIVでの条件です。
        今回の条件は、何年か後のXVI?XVII?・・・もっとかな・・・です

訂正及び謝罪====
    PS3でもボイスチャットできるんですね。PS3持ってはるのですが、最近ほとんどいじってなくて・・・
    ごめんなさい・・・
    (3)
    Last edited by PhantomLady; 01-20-2013 at 03:23 PM. Reason: 謝罪

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

条件付賛成^^ 何でも反対では某国野党と同じ?

わたくしは、ボイスチャットの件に関して、基本的には賛成です。理由は、可能性のあることには、挑戦してほしいから(PCの側にも)
     ただ、実際には技術的問題や、毛嫌いする方もいらっしゃいますし、他にもストーカー行為やハラスメント行為が『やりやすくなる』など、考慮すべきことも多いです。それでもコミュニケーション手段がテキストチャット/エモーションの他に、増えることに対する+効果も捨てがたいと思います。
     雑誌記事ですが、某^^mobハンティングMOをやってらっしゃる声優の植田さんという方が「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」とおっしゃっていて、パーティーメンバー同士ならば、(MMOでボイスチャットでシャウトとかは想定外です)慣れによりおおかたの問題は解決しそうに思います。
     ただ、そういう『図太い?』方ばかりではないと思うので、ボイスチャットのメリット/デメリットを鑑み、折衷案を提示したいと思います。
     その前に、実際にMMOなどでボイスチャトをやっている方々の意見として、一番のデメリットは、『周囲の環境音や話し声も入ってきてしまう』という点でした。
     例?「ひろしー!まだご飯食べてないのー!!さめちゃうから早くきなさーい!」とか、「おにいちゃん、またオンゲしてるー・・・だから成績いつもビリなんだよ」とか、他に飲食の音とか、踏み切りの近くだと、しょっちゅう警報機の音が聞こえてくるとか、こちらの方が大問題だと語っておりました。たしかに『大問題』ですよねー^^    「ヒロシ君さー、ボス攻略もいいけれど、一般教養の攻略もやっておいた方がイイヨー」って、カワイイ女性声え言われたら、「まいったなー・・・」ってなりませんか?PC全員が無音スタジオでプレイしていればいいんですが・・・

っというわけでー、前置きながくなりましたがー。

ボイスチャット(この場合、音声による情報伝達手段と規定して)
    PC側ではなく、システム側であらかじめ登録しておいた音声(発信者側のリージョンに対応した言語及び、キャラクタークリエーション時に登録した自キャラ音声)で発声する仕組みを、導入していただく。
    例:キーボードのアルファベト26文字+Shiftキー+アルファベット26文字、合計・・・いくつだ?・・・
     ~~^^; 文字チャットが追いつかないであろう状況を想定した文言をあらかじめ振り当てておく。
    「まってまって~~~!!道迷ったー!どっちいけばいい?」とか、「絡まれたよーー、助けにきてーーー!」とか、「わかりました、今、メンバーのいるところに向って移動中です。」など、
     一旦登録すると、簡単には変更しにくそうなので(カイハツの人が声をあてていれば簡単かもー?)慎重に提案しないといけないかもしれません。
      おしまい
    (0)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    現在のMMO技術においては、ゲーム公式で音声チャットを導入するのは反対です。

唯一「キャラ設定に完全に対応した音声変換技術」が導入される技術的ブレークスルーがある場合に限り、
    再検討したいと思います。ミックミクになれるならちょっと考えるかもですよ!

‥‥ようはゲーム性より、まずファンタジーの世界観を壊されたくありません(^^;
    世界を提供する側が、積極的に世界観を壊してしまうのはどうかと思っています。
    ゲームとして導入するなら、世界観に貢献する音声チャットでなければなりません。

スカイプとかを導入して各自で行うことに関しては、当然ですが各自の判断を尊重します。
    ただまあなんていうか、私はPvPで世界と戦うチームを作りたい、とかは思ってないので。
    MMOとしてのファンタジー世界を楽しむことが第一目的ですから、私としてはそこを最優先ですね。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    そこに、言葉の壁がある別の言語の人が混ざってプレイってのはシチュエーション的に有り得ません
    プレイの効率化をするための道具という導入意義に反するからですね。
    FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornにボイスチャットを公式に導入すると、言葉の壁のある別の言語のpcが混ざってプレイするシチュエーションはありえると思いますけど~。
    後はボイスチャットを『プレイの効率化をするための道具』とゆうCimaGarahauさんの導入意義もCimaGarahauさんが日本語以外を喋れて、日本人よりも外国人の方がプレイの効率化に詳しいのなら、迷わず言語の壁は超えて行きますよね~?
    ようするに~ただ自分が他国語を話せないから、その輪の中に入れないってだけで、話せれば入れるだけの話ですっ。

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    雑誌記事ですが、某^^mobハンティングMOをやってらっしゃる声優の植田さんという方が「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」とおっしゃっていて、パーティーメンバー同士ならば、(MMOでボイスチャットでシャウトとかは想定外です)慣れによりおおかたの問題は解決しそうに思います。
    声優さんは声を出すのがお仕事で慣れちゃってますから~。
    声のお仕事をしている人には、ボイスチャットへの抵抗はそんなにないですよ~。 慣れてしまえばむしろ楽しいくらいですっ!
    わたしもその某MOハンティングアクションゲームでSkypeでのプレイをワールドチャットで流して募集していましたから~(集まるまでに1~2時間くらいかかりましたけどね…)
    植田佳奈さんは、Xbox 360の某MOハンティングアクションゲームなので、Xbox 360にはボイスチャット機能とヘッドセットが付いているので条件は同じってコトですっ。
    それに植田佳奈さんは声優ってゆう業界人ですし、声で分かったとしてもファンなら気を配って知らないふりをして一緒にプレイ出来た事が嬉しいんだと思いますっ!
    ファンでもなく、声優に詳しくもない人には植田佳奈さんの声を聞いたとしても、分からないと思いますし~ (´▽`*)
    それで、FINAL FANTASY XIVはMMORPGですし、PCでもPS3でもボイスチャットをするにはまずは『ヘッドセット』が必要になりますっ!(PS3はボイスチャット機能はあってもヘッドセットは別売りですっ)
    ソコでまずはFINAL FANTASY XIVをボイスチャット推奨にするのなら、ヘッドセットを購入しなければいけませんっ。
    他のユーザーさんが提案していますけど、レガシープレイヤーには全員にヘッドセット貸与、新規の方にはディスクと同梱で販売(当然ログ専用増設キーボードは、選択でヘッドセットと交換可能に)
    そんなの、SQUARE ENIXに取っては何の利益にもならないでしょっ! 「ヘッドセットくらい自腹で買えよ!」って運営側だったら思いますよっ!
    それにFINAL FANTASY XIV A Realm Rebornのパッケージとヘッドセットを同梱版にして、約15,000円くらいだとしたら、新規ユーザーは購入するでしょうか~?
    わたしは悩みますね~。 10,000円を超えてるので~。
    ヘッドセットもピンからキリまであるし、PCショップや家電量販店などで自分の好みのヘッドセットを購入した方が良いと思いますよっ。
    わたしは以前に購入したヘッドセットが1時間未満ですっごく耳が痛くなったので、別のと交換して貰いましたけど~。
    同梱とゆう決められたヘッドセットでそうゆう事が起きたら、消費者も大変だし、販売店も大変だし、1番大変なのは運営側ですっ。
    そんなのが続出したら大損失ですよっ! だから、そういった損失も未然に防ぐ為にボイスチャットをしたいユーザーが購入する形を取ると思いますっ。
    そうゆうコトでPC版 & PS3版で、Xbox 360のような全員に行き渡るようにするのは、きっと、とっても難しいと思いますっ!

後は、吉田直樹さんも書いている通り、不特定多数の相手に対して「声を発する事」はとてもストレスが高く、コミュニケーションレベルがテキストチャットに比べて、敷居が2~3段くらい慣れていないユーザーやボイスチャットが初めてのユーザーには高いとわたしも思いますっ。
    もう1つはLavieenRoseさんが「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」って言っている人は声優さんで声優では有名人ですっ。
    だから、一緒になっても「特に女性がハラスメント行為を恐れて『声』を発することを敬遠する可能性がある」とゆう事は有名人なのでハラスメント行為をすれば犯罪になりますっ。
    だから、植田佳奈さんとゆう業界人では、例えにならないんですっ。 何かハラスメント行為をすれば有名な犯罪者になるって概念があるから。
    でも、一般人ならどうなんでしょう? 業界人なら敏感に反応する警察も一般人が「ネット上でハラスメント行為をされた」って訴えても、何もならないですっ。
    そうなると、後はユーザーのモラルの問題ですけど~。 ネット上、特にMMORPGでのモラルは限りなく無いに等しいって思いますっ。
    某巨大掲示板を覗けばはっきりとそれは分かりますっ! ネットの世界ではお互いが言いたい事をそのまま直接伝えるから、意思の疎通どころか破綻しますし、モラルもマナーも欠けた世界でのボイスチャットは危険ですっ!
    だから、ボイスチャットもかな~り仲良くなった人同士とか、現実での友達同士とかじゃないと、すぐ壊れちゃいますよっ?

だから、吉田直樹さんも過去に書いているように、FINAL FANTASY XIVのシステムに求めるんじゃなくって、SkypeやWindows Live メッセンジャーやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在していますから、LS内やFC内のpcのみんなと話し合って、合意が出来れば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討してボイスチャットをしてくださいってコトだと思いますっ。
    その代わり、ボイスチャット内で起きたユーザー間のトラブルに関しては一切保証しませんってコトだと思うんですっ。
    誰だって、経営者なら尚更、出来る限りの不安因子は要らないって思いますよ~。
    自分が経営側だったら、好んで貧乏くじを引きたいユーザーはいないでしょお?

だから、もう公式に求めないで、ボイスチャット専用のLSやFCを作って、使いたい人は使うって方向で良いと思うんですけど~。

プロデューサー兼ディレクターさんが
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ボイスチャットに関する熱い(?)議論ありがとうございます。
    以下、吉田の方針を記載させて頂きますね。

■結論から言えば■

新生以降もFFXIVで公式にボイスチャットをサポートするつもりは今のところありません。

■コミュニケーションレベル■

吉田もプライベートではオンラインゲーマーですので、MMOやMO/FPS/格闘ゲームなどを
    プレイする際には、ボイスチャットを使っています。
    しかしあくまでこれは「コアなメンバー」での局面に限っています。

MMORPGでは「チャット」が一般的かつ最大のコミュニケーション手段ですが、
    これは文字ベースであるがゆえに、ある程度気軽に使えるものです。

ですが、不特定多数の相手に対して「声を発すること」はとてもストレスが高いです。
    リスクは別記しますが、コミュニケーションレベルがチャットに比べ2-3段高いと考えています。

■メリットとデメリット■

既に皆さんの中で多くの方がお話しされている通り、

・ボイスチャットが公式にサポートされるとレイドなどで「ボイスチャットを強制」される場合がある
    ・特に女性がハラスメント行為を恐れて「声」を発することを敬遠する可能性がある
    ・マイク/サウンドデバイスのアリ/ナシの環境格差が発生してしまう
    ・ネットワークの帯域を消費するため帯域の拡張コストが発生する
    ・「生声」にならないようサウンドエフェクト処理などが必要となる

やはりこの辺りが最大のデメリットです。

メリットとしては

・チャットよりも高速かつダイレクトコミュニケーションなのでPTプレイ時の連携が取りやすい
    ・リアルでも知り合いになるほど仲が良ければ、電話のように使えて便利

辺りが大きいでしょうか。

■ボイスチャットの代替え■

ボイスチャットはSkypeやVentなど、素晴らしい代替え手段が多数存在します。
    公式にサポートさえしなければ「いいからボイスチャット使えよ!」と強要されるケースは、
    相当少なくなると思いますので、LS内やいずれ実装となるフリーカンパニー内で、
    合意ができれば、外部のボイスチャットソフトの使用をご検討する方が、良いと考えています。

■まとめ■

FFXIVはグローバルに、少しでも多くのお客様に、安心してプレイして頂けるよう、
    運営を続けるつもりでいます。
    技術的にはサポート可能であっても、やはりコミュニケーションに関わる仕様については、
    「公式化」することが、ストレスにならないよう、慎重に判断する必要があると思っています。
    というわけで、ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません。
    って、公表してるんだから何で諦めないのかな~・・・?
    吉田直樹さんはシステムでは出来ないから(したくないから?)、代替えのボイスチャットソフトも紹介してるじゃないですか~。
    ヘンな所で頑固になって、自分達の都合ばっかり考えて提案しないで、打開策は出してあるんだから、ソレで手を打てばいいじゃないですか~。
    下手に要望を強く主張し過ぎると、FINAL FANTASY XIV A Realm RebornのCβTも遅くなって正式サービスがいつになるのかも分からなくなっちゃいますよ~?

「こうしたい!」って気持ちは分かりますけど~。それで吉田直樹さんや新生エオルゼアチームの人達に負担やご迷惑がかかっちゃうのも分かってあげましょうっ。
    ユーザーと運営の間で妥協する所は妥協して、FINAL FANTASY XIV A Realm Rebornの作品の完成を、時には心配しながら、時には暖かく見守りながら完成するのを待ちましょうよっ (´▽`*)

コレ以上、論破するコトは出来ないと思いますからclose!

内容はきちんとまとめてますよっ。
    でも、プロデューサー兼ディレクターの吉田直樹さんの引用の方が効果はあるでしょお?
    「大事なコトなので、2回書きました!」って感じでしょうか~ (´▽`*)
    (3)
    Last edited by Elna; 01-20-2013 at 09:49 PM.

10. 01-20-2013 07:14 PM
    Reason

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

挑戦されたみちなので、論破?してみたいと思います。

みなさんがおっしゃるような障害があることは解ります。
    で、その上で、そういった諸々の問題が発生しにくく、かつ、サウンドコミニュケーション??手段としての音声チャット(モドキですが)できないかなーー?という代案を提示したのです。
     システム側で、擬似的音声チャットを用意していただく。いうなれば、音声版のエモーション的な・・・この場合は、システム側で用意するため、『不穏当』『ハラスメント的』『雑音混入』『キャライメージと合わない』などの問題は回避されることと思います。デメリットとしては『プレーヤー自作』に比べ、自由度が少ない。絶妙にフィットした文言にならない。次期やコンテンツ導入毎に、使用台詞を増やせない。当等、不便な部分もあるかもしれませんが、いわゆる『ブラインドタッチ』でテキストを書けるかたならばいざしらず、私の様に、何年経ってもチャットが遅い、標準キーボードの文字配列を正確に覚えていないTTオバカなプレーヤーには、キー一発(あるいは二発)で、仲間に一定の情報伝達が出来れば、文字チャットの遅さを、補完できるかもしれません。
     っというわけで、どんなんでしょう?
    あと、いぢわる防止用に、パーティー内に入って初めて使用可能になる。(シャウトとかはできない)
    同じ台詞は、連続2回まで、それ以降はリキャスト1分くらいアリ。
    リーダー権限で、特定のキャラクターの『しゃべり』をoffにできる。(本人は言いたい放題、ただし、聞こえるのは自分だけ)
    これくらいやればいいかな。 論破じゃなくて、ロンパールームじゃなー^^;
    (2)

12. 01-20-2013 08:47 PM
    Reason

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    このスレッドには初カキコ。

・個人的にボイスチャットはやりたくない
    ・VCが主流になって、PT募集で「VC使える人のみ募集」とかかかれると切ない

その辺の理由で公式ボイスチャットの導入には反対です。

ずっとRomってましたが、自分は言いたいだけ長文を連ねて最後に「はいCLOSEね!」って言えちゃう神経は凄いなぁとおもいました。(; ´∀`)
    (20)

14. 01-20-2013 09:39 PM
    Reason

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ほい、皆さん熱くならない~ 

運営の方針は実装しない方向。

ユーザーは色々意見しても問題ないので、オレの意見が絶対だ~って感じで熱くならないように和やかに「なるほど~、そういった知見もあるのか~フムフム」

っと のんびり雑談しましょ~
    (15)

Page 16 of 17 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 LastLast

Tags for this Thread