わたくしは、ボイスチャットの件に関して、基本的には賛成です。理由は、可能性のあることには、挑戦してほしいから(PCの側にも)
 ただ、実際には技術的問題や、毛嫌いする方もいらっしゃいますし、他にもストーカー行為やハラスメント行為が『やりやすくなる』など、考慮すべきことも多いです。それでもコミュニケーション手段がテキストチャット/エモーションの他に、増えることに対する+効果も捨てがたいと思います。
 雑誌記事ですが、某^^mobハンティングMOをやってらっしゃる声優の植田さんという方が「ボイスチャットしてますけど、慣れてしまえば何でもない」とおっしゃっていて、パーティーメンバー同士ならば、(MMOでボイスチャットでシャウトとかは想定外です)慣れによりおおかたの問題は解決しそうに思います。
 ただ、そういう『図太い?』方ばかりではないと思うので、ボイスチャットのメリット/デメリットを鑑み、折衷案を提示したいと思います。
 その前に、実際にMMOなどでボイスチャトをやっている方々の意見として、一番のデメリットは、『周囲の環境音や話し声も入ってきてしまう』という点でした。
 例?「ひろしー!まだご飯食べてないのー!!さめちゃうから早くきなさーい!」とか、「おにいちゃん、またオンゲしてるー・・・だから成績いつもビリなんだよ」とか、他に飲食の音とか、踏み切りの近くだと、しょっちゅう警報機の音が聞こえてくるとか、こちらの方が大問題だと語っておりました。たしかに『大問題』ですよねー^^    「ヒロシ君さー、ボス攻略もいいけれど、一般教養の攻略もやっておいた方がイイヨー」って、カワイイ女性声え言われたら、「まいったなー・・・」ってなりませんか?PC全員が無音スタジオでプレイしていればいいんですが・・・

っというわけでー、前置きながくなりましたがー。

ボイスチャット(この場合、音声による情報伝達手段と規定して)
PC側ではなく、システム側であらかじめ登録しておいた音声(発信者側のリージョンに対応した言語及び、キャラクタークリエーション時に登録した自キャラ音声)で発声する仕組みを、導入していただく。
例:キーボードのアルファベト26文字+Shiftキー+アルファベット26文字、合計・・・いくつだ?・・・
 ~~^^; 文字チャットが追いつかないであろう状況を想定した文言をあらかじめ振り当てておく。
「まってまって~~~!!道迷ったー!どっちいけばいい?」とか、「絡まれたよーー、助けにきてーーー!」とか、「わかりました、今、メンバーのいるところに向って移動中です。」など、
 一旦登録すると、簡単には変更しにくそうなので(カイハツの人が声をあてていれば簡単かもー?)慎重に提案しないといけないかもしれません。
  おしまい