Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 85
    Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    園芸&戦闘職合同のFATEかあ‥‥。
    「建材にトレントの枝がどうしても必要だ!トレントを倒し、倒したトレントから枝を伐採せよ!」
    戦闘職が必死に倒していくそばから園芸員が伐採していくシュールな光景を期待します。
    (7)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kaka-titi View Post
    ギャザクラいらないと言われるのもしかたないんじゃないかと思いますね。全然話の食いつき悪いじゃないですか。
    私なんかは年末進行で帰りが遅いだけですよ

ギャザラーの役割は採ってきたものを売ることに尽きます
    まだ人が多かった時代には採ってきたものをギルドで作業しているクラフターのところまで行商しに行ったりと楽しかったですね
    採取したものを売ることは買った誰かの物語を進めていたはずです
    他人と直接の関わりの少ないクラスでしたが人とのつながりは強く感じられました

ギャザラー⇒第一次産業
    クラフター⇒第二次産業
    戦闘職⇒消費者(なぜか皮とか採ってくる)
    でしょうから経済活動がしっかりと機能しているとは言えなかった旧版ではギャザラーの存在価値はとても非常に凄く大変とてつもなく際限なく鬼のようにバカみたいに低かったと思います
    吉Pは就任当初のインタビューでは経済について熱く語っていた(4Gamerのインタビュー記事)ので期待したいところですが宝の地図のように無かったことになってないか心配でもあります
    (10)

Player
    Evhemary's Avatar
    Character
    Ricotta Forte
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    園芸楽しいよ!って言える何かを教えてくれると嬉しいです。
    スレ主もスクエニも戦闘バカなので言葉にしてくれないとイマイチ判らなかったりします。
    判らないので変な方向に頑張っちゃうかもしれません。

ただノンビリ過ごすのが好き、っていうのでも構いません。
    それがその人なりの世界への関わり方だと思うので。
    そうだねー、昔はギャザクラ系LSとかあって欲しいモノ言ってもらってそれ採りにいったりしてたかな。
    伐採してる途中で声かけられて「その枝、杖にできるんで何本か売ってもらえませんか?」というやり取りもあったなー。
    金策には特に興味がなく原木をリテにためこんで一人でニヨニヨしたり(´・ω・`)
    あとはー、何分で所得制限がくるか1人タイムアタック?みたいなのやったり。
    そういうのはすごく楽しかったかな。

今は1人で完結しちゃうもんね。
    自分で採ってきて自分で加工して自分で使う。
    便利だけどやっぱりちょっとつまんないかな。

新生に期待するのはもうちょっと職人っぽさがでるようにして欲しい感じかなー。
    Lvカンストさせてそれなりの装備してたらなんでも採れるんじゃなくてPSを求められるような。
    めんどくさくて結構。やらなきゃいけないものでもないしね。
    って全然返信になってないねー。文章にするのは下手なんだ許しておくれ(´・ω・`)
    (9)
    Last edited by Evhemary; 12-15-2012 at 01:40 AM.

Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    長文です、お暇なときにどうぞ。

私のギャザラークラフターの楽しさといえば

ギャザラーでとってきて、クラフターで加工し、リテイナーに頼んで売ってもらう。
    自分のものが売れたら、きっとこのゲームを楽しんでる誰かが使ってくれてるんだろうな~
    と想像することです。

一言でまとめると、クラフターのロールプレイで人の役に立つことができたから面白かった
    といえるかもしれません。

レシピの改修のパッチが当たる前、「ドードーオムレツ」が飛ぶように売れる時期がありました。
    ドードーオムレツに、物理加工上昇効果があるのではないかと、予想されたからです。

オムレツに必要な素材を集めるために
    ガーリック、ルビートマト、ハイランドパセリ、を求めてラノシアでひたすら草刈をしました。

すごくめんどくさかったけど、今でもありありと思い出せる良い思いでです。
    そうして、駆けずり回って素材を集めドードーオムレツが完成すると、

そこからは 商戦が始まります。

よく流れるドードーオムレツは、ライバルも多く、また転売を狙う人も多かったからです。

「値段を下げないと売れないが、転売されるのは(気分的に)面白くない」
    と、値段をつけるのにうんうん悩んで、売りに出します。

そうして、並べた商品が売れると、

「お、売れてる。まいどあり~
    どこかのクラフターさんが、私のオムレツを買って、製作がんばってるんだな~」

と、人の役に立てていることがわかり、愉快な気分になるのです。

クラフターをやってて悲しかったことは、
    レベルあげのために作った料理が、需要がなく、ひたすら店売りすることしかできないことでした。
    どれほどがんばって素材を集めても、それで料理が完成しても、ほかの人に食べてもらえないのは
    残念な気分になります。

たとえNPCでもいいから、この料理を食べてもらえないかと思うほどです。

ギャザラーをやってて悲しかったことは、
    ロランベリーをとりに行っても、ひたすらでない。1時間2時間草刈を続けて、3個しか手に入らないことでした。LSの人から
    「ウルダハのローカルリーブ報酬で集めたほうが早いよ」
    といわれ、実際にやってみると99個あっというまに集まったりました。
    クラフターのリーブのほうが、ギャザラーで集めるより早く集まるって、これじゃギャザラーする意味がない
    と、悲しかったです。

切に望むのは
    「ギャザラー・クラフターに活躍の場所を与えてほしいということです。」
    物を集めるのが役割・物を作るのが役割とは言いますが、集めた物がどうなるか
    作ったのものがどうなるか。

きちんと、MMOの中で役に立っていますか?
    ほかの人に使ってもらえてますか? 
    アイテムが誰にも使われず店売りという形でシステムに回収されていませんか?ということです

ギャザラー・クラフターというクラスがあるなら、そのクラスで他人の役に立っていることが実感できる
    ということを切に望みます。
    (17)
    Last edited by Kotyou; 12-15-2012 at 08:18 PM. Reason: 誤字脱字の訂正 ジョブ⇒クラスに変更

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ギャザクラがうまく独り立ちできないのは
    アーマリーシステムというものが一番の弊害でしょう

ギャザクラが必要だと感じる人達は自分で上げてしまうからね

クラス・ジョブの制限がなさすぎるために
    専業でロールプレイすることが難しい
    (3)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by kaka-titi View Post
    ギャザクラいらないと言われるのもしかたないんじゃないかと思いますね。全然話の食いつき悪いじゃないですか。
    しかも代わりのネタがPKとかどうなんですかね。結局戦闘だけでいいんじゃないでしょうか?
    特に生活系を擁護してた人が真っ先に食いついて熱く語るところですよね?
    それもなく将来的な事ばかりでほとんどスルーってどうなんでしょう、全然ギャザクラの面白さが伝わってきません。

ギャザラー ⇒ 戦闘で入手できない素材の元となる原料を取る人
    クラフター ⇒ 原料で素材を作ったり、素材からNPCが売っている物と同等以上の製品を作る人

ギャザラーに関してはどこが面白いのか一切わかりません。クラフターのためだけの存在の気がします。ある意味クラフターの奴隷でしょうか。
    ギャザラーが面白いと思える人にまかせます。

クラフターに関しては、自分で好きな装備を作れて、色を変えたりできるファッション性が一番面白い部分なのかなと思います。
    あとはNPCが売っている基本的な性能の装備品以上の能力を持った装備品を作れるところでしょうか?

それを踏まえて考えるとギャザクラが叩かれたり旧FF14が失敗したのは、ファッション性の低さ、NPCがほとんどアイテムを販売していないところにあったんじゃないでしょうか。
    基本性能の以上の装備品を作れる事って、戦闘もやっている一部のクラフターにしか面白みは無いでしょうし、戦闘をほとんどしない生活系の人はろくに色も変えられない見た目も使いまわしでは面白くなかったのかなと。
    戦闘メインの人もNPCがろくに商品を売ってない ⇒ バザーにも無い ⇒ 作るしかないorz となって面白くなかったわけで、NPCの品揃えの悪さは生活観にも欠けますから、かなり大きい失敗要素だったのかなと思います。
    NPCが売ってないと相場の基準が無いわけで、いくらでも値段が付けられてしまいますからね。デノミ反対派の根拠もそこにあるのかと。
    過去何回か書いた気がしますが、まあ改めて。

ギャザラークラフターが面白そうに感じない理由

1.単純にコンテンツ不足

2.基本システムの仕様が煩雑、かつステータスなどの効き目が実感しづらく、結局運頼み

3.流通がきちんと整備されていないため、とってきたもの、作ったものがうまく消化されなかった

システムによる「やらされている感」が強かったことがギャザクラへの反発を生んだ

そもそもギャザラー・クラフターはマイナー職であるのに、

1.他人に気軽に依頼しづらい修理・マテリア貼り・禁断
     デスペナルティとして耐久度減少はちょうどよいので、修理システムは存続したほうが
     いいと個人的には思うが、めんどくさいのは困る。
     (実質上のギル減少でさっさと終わらせるほうがよい)

マテリア貼りとか禁断は、装備条件さえ満たしていれば、人に頼まなくてもいい
     ようにしたほうがよい。
     そうすると気軽に禁断ができるので、結果装備ロストも増え、製品への需要も
     増えるので、クラフターサイドとしてもそちらのほうが望ましい。

2.不必要とも思えるマテリア装着向け触媒
     ギャザラーもマテリア禁断にかかわらせよう、と無理に組んだ感じが強く、
     流通が未整備な状況では煩雑さを生んだことにしかならなかった。
     禁断で装備がロストし、新たな需要を生んだ結果、とってきた採集物が
     はけていくほうが、ギャザラーとしては望ましい。

3.ほしいものがほしいときに手に入らない未整備な流通
     結局ボトルネックの大半はここ。
     吉P自身が

「ギャザラーはとってくる人、クラフターは作る人」

と書いているものの、そうして得られたものを自家消費以外ほとんど次につなげられなかった
     ため、理想論でとどまっており、すばやい改善が必要

という仕様上、他人をあてにするよりに自分でやったほうが早いという、ほとんどの人に
    やらせるようなシステムになってました。

結果、「やらされている感」が強く出てしまったことが反発を生んでいるのだと思います。

何度も書いてますが、

「ギャザクラはやりたい人だけやればいいし、やりたくない人はギルを対価に
     それらのクラスの成果を気軽に受け取れるようにすればよい」

のですが、そこができてないので、無用な対立、反発を生んでいるのだと思います。

話としてよく出てくる
    「ギャザクラの面白さがわからないから、なくせ」

ではなく

「ギャザクラの面白さがわからないから、私はやらない」

という選択になるように、まずはしてほしいですね。

その上で、やりたい、という人にはその人向けのコンテンツを追加していってほしいと思います。
    (15)
    Last edited by Sofia; 12-15-2012 at 09:39 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    まぁ、正直なところ新生になって
    いくらマーケットが充実しようが、ギャザクラの仕様が変わろうが
    現行鯖が移行しての新生鯖は、それほど大きな変化はないだろうと思いますけどねw
    なんせ、ギャザクラ含めて50って人が多いのでwww
    そんなカンストの多くの人は、買ったり依頼するより自己調達しちゃうんじゃないかな?とw
    仕方が無いから、自己調達を嫌々ながらもやっていたって人が、利用する程度ですよね?たぶんw
    (0)

8. 12-15-2012 11:54 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    人口比で言えば新生からスタートする人のほうが圧倒的に多く(なってもらわないと困る)ので、
    50だらけの世界ってことには簡単にはならないと思います。

また、私も含めて「装備はお金で済ませたい」派は結構いると思いますので、
    流通がまともならギャザラー・クラフターの需要は立ち上がるはず‥‥だと良いんだけどなあ(^^;
    (0)

Player bonbonbon's Avatar
    Character
    Stemaru Dokkaaaaaaaannn
    World
    Ridill
    Main Class
    mmoは大衆社会ですから自由ではありませんよ。制約がある。
    鍛冶屋が魔王倒すのは世界観を壊すからダメ。
    でも鍛冶屋が勇者に転職して魔王倒すのは問題ない。
    逆もしかりです。
    これも一つの制約。
    (5)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    まぁ、正直なところ新生になって
    いくらマーケットが充実しようが、ギャザクラの仕様が変わろうが
    現行鯖が移行しての新生鯖は、それほど大きな変化はないだろうと思いますけどねw
    なんせ、ギャザクラ含めて50って人が多いのでwww
    そんなカンストの多くの人は、買ったり依頼するより自己調達しちゃうんじゃないかな?とw
    仕方が無いから、自己調達を嫌々ながらもやっていたって人が、利用する程度ですよね?たぶんw
    新生スタート当初のいやいやあげたカンスト組はそうでしょうね。
    こればっかりは終了版で無理やり帳尻あわせのためにレベル上げ速度を加速させたのが
    原因ですから。

が、きちんと前記の他者利用ができる仕様になっている場合、キャップが開放されてから、
    さらにレベルを上げるより、私はやらないでギル解決でいいや、ということになるでしょうし、
    また新生スタート組については、最初からやりたい人だけやる、ということにはなると思います。

まあカンストレガシー組の割合がキャップ開放時点ぐらいでどれぐらいを占めるかで、
    新生の先行きもいろいろ見えそうです。
    (0)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread