論点すりかわってませんか?w
旧版で直してからイベント実装すべきと
自分が言えば、
全部無しのほうが良かったのかな?ってw
直した上で実装すべきだったって言ってるんですよ。
全部無しっていうか、もうサービス止まってますけどね。
不具合っていうのは、
本来そうあるべきであった仕様に対して、足らない部分ですよ。
できません じゃなくて、直して当たり前なんです。
商品売ったんでしょ?サービスでお金取ってたんでしょ?
それで、ソフト売る前にできます・やりますって言ってた内容も提供できず、
快適に遊べないっての認めたわけでしょ?
それで、お金取ってたわけですよ。
なんで、直せません・出来ませんって言い訳が通るのかわからない。
新生では解消されてるって? それ、別のゲームでしょ?
旧版のサービスが終わるまで課金してた人に対して、
何か、不具合を修正したり提供できたんですか?ってなると、何も提供できてないんじゃないですか?
新生では~って言い続けて、サーバー部分の問題は触らずだったんじゃないの?
じゃぁ、どうして旧版の修正をして新生みたいに快適になるような変更してくれなかったんでしょうか?
やらなくて良かった事だったんですか?
いや何度も書いてるように旧版では直すのは無理だったんですよ。
それを解決したのが新生なので直してから実装すべきだったと言ってしまうと旧版では必然的に何も無しになってしまうんですよ。
旧版の問題は何度もいわれている様に不具合ってレベルではなく根本の設計の問題です。
修正でどうにかなるレベルではなかったのですよ。
だから直したのが新生版です。
別のゲームというのはプログラム的な話でユーザーはデータも引き継がれ旧パッケージを買った人はそのまま新生版に差し替えられるので同一のゲームの改修版です。
触らないのではなく触ってどうにかなるレベルじゃなかったと何度も言われています。
あそこまで問題を抱えていると修正でなんとかしても軟弱地盤にビルを建てるような物です。
地盤から改良しないとどうにもならない話なのです。
旧版を無理やり改修しても新生として作り直すのも同じレベルになると思います。
だったら不具合を抱える危険が有る旧版の改修より作り直しのほうが良いとなって出来たのが新生です。
Last edited by Luminous; 12-10-2012 at 04:45 PM.
Cimaさんも、Luminousさんも、どちらも正論だと思いますよ~。
ただ、二人の着目点というか、立ち位置が違うというか、そんな感じなのかな?
本来出すべき出来ではなかった商品に課金、スクエニとユーザーどちらにも責任はありますからね。
スクエニ側はどんなスタンスでみているんだろうね~。
Luminousさん寄りに、課金は自由、自分で選んだのだから、自己責任です。(正論)とスクエニは思っているのか。
Cimaさん寄りに、自由なんだけど、自分の責任なんだけど、ありがたい!だからおいてけぼりはしないぜ!と思うのか。
それだけの違い、されど人の気持ち的には、大きな違いですね。
Luminousさんの言い分はもちろん正論です、スクエニ側に私たち†レガシー先輩を優先する「責任」はないです。
でも、Luminousさんの仰ってるようなスタンスでやらない事もできるわけです。
その可能性にかけて、こういうスレが立ったんじゃないかなー。
私個人はもちろんβやりたいけど、スレ立てるほどではないんですけど。でもこういった気持ちはわかるし
自分が売る側だったら間違いなく優先しますからね。気持ちわかります。
マトマラナイ感じのレスすみませんヽ(´Д`;)ノ
でもここで言いたいことある人には言わせてやってもいいんじゃないかな?って思います。
悪い事してるわけじゃないんだから。
Last edited by Luminous; 12-10-2012 at 06:34 PM.
直すべき所を直せない状態であると結論づけたからこそ、
小手先の改修だけで終わろうとせず、最終的に新しい土台を作り直すことにした訳ですよね?
新生版を作るのと同じ労力で新作を作れていただろうし、
その新しい土台を作るということを言い訳に旧バージョンを止めてしまうことも出来たでしょう。
もしくは全く新生版を作らずに、旧バージョンで小手先の改修を繰り返して
なんとなく失敗を無かったことにすることも出来たはずです。
その方が絶対に楽だったはずなんです。
でも、しなかった。
人が集まりすぎれば重くなって落ちるどころか、アイテムのやり取りだけで1分以上かかるような欠陥品を。
敵に群がって回復とバフだけで延々とランクをあげるような、とてもゲームとは言えないような代物を。
少しでも軽くしようと設計を見直し、バトルシステムを作り直し、膨大な量のアイテムレシピを入れ替え、
なんとか遊べるレベルにまで改修してくれましたよね?
そんなものはやって当たり前、サービス以前の問題だ!
そう言われてしまえばそうなのかもしれませんが。
CimaGarahauさんにとってはそうは見えなかったかもしれませんが。
私にとって、彼らは努力を続けてくれたように見えました。
それをまるで何の努力もしなかったかのように片付けられてしまうことが、ただ残念です。
まぁアレだ。
みんな落ち着けってことで。
ココは・・・
スレッド: α当選者はβテスト優先はおかしい
こんばんは。ご意見ありがとうございます。
本スレッドですが、一部感情的な表現となっている記載が見受けられます。
フォーラムの目的から逸脱するような内容へと発展する可能性を考慮して、大変申し訳ないのですがクローズさせていただきます。
誠に恐れ入りますが、ご理解、ご了承いただけますようお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.