うねうねモーションはRiftからのパクリかなと思って、自分は違和感なかったのですが、確かに日本人プレイヤーには少しひっかかるかもしれませんね。

ただ根性版の目をつぶって額の前に杖をもってくるモーションもおとなしすぎてあまり好きではなかったので、あれよりはポジティブになっていいかなと思います。

根性版から言えますが、FF14はモーションキャプチャーによるリアルな動きが重視で、デフォルメされたアニメちっくな動きとかからは極力距離を置いていますよね。根性版のβフォーラムで最初ララフェルのゴキブリ走りが不評だったのに、タルタルのデフォルメされた走り方はFF14のグラフィックスに合わないと、どこかのインタビューで断言していた前Pの発言を覚えています。

でも、たぶん日本人プレイヤーが一番見て快感を覚えるのは、受けがいいのはもう少し(洋ゲー風ではないアニメ風の)デフォルメされた動きなんじゃないかと思います。リアルかデフォルメかの対立軸で、FF14開発陣はずっとリアルよりを選択していますが、その判断が正しいのかもう一回考え直してみてもいいのではないでしょうか。