あくまでも個人的な意見ですが、FFがそういう懐古趣味に陥ったら、それこそ「FFは終わったな」と思います。過去作のリメイクなら、こちらが嫌になるほど作ってくださっているわけで、そういうのはもういいかなと。
私の知っているFFは、どれも「誰も見たことのない、すごいゲームを作ってやるぜ」という若さと衝動に満ちあふれていました。他でもない、その部分にこそ、こちらもワクワクさせられたものです。
初代FFなんて、実に象徴的ですよね。時代がドラクエの全盛期、かのドラクエIIIの発売前で、Iが徒歩、IIで船、ときて、IIIでいよいよ空を飛ぶんだ! と言われている中、一足先に「飛空艇」で空を飛んでいた。しかもあの高速スクロール。そういう「粋がった」ところがFFかなと。
当時FFを遊んでいた連中も、そういうのに敏感なやつらが集まっていたように思いますよ。今から思えばこっ恥ずかしいけど、違いの分かる俺、みたいなねw
だから、ある意味でこのくらいの「賛否両論」が出るようでないと、企画としては成功ではないのかもしれませんね。
FF14は一度こけたからこそ、これだけのゲームになることができた。いっときは失っていたかに見えた、「すごいゲーム」に対する情熱を、今、目の当たりにしています。そのことが素直に嬉しいです。

Reply With Quote