Page 68 of 89 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast
Results 671 to 680 of 885
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    FFらしさを追求していくとうのは、新生のメインテーマの一つですから、それについて議論するのは悪くはないと思いますよ。吉田氏も再三同じことを各所で強調していますし。

http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_575537.html

自分としては、青系のウィンドウとか、ファンファーレとか、そういうのが手っ取り早いFFらしさかなと思いますが、α版を見る限りはそういう部分は排除しているか、別のシーンで活用を考えているみたいですね。
    あくまでも個人的な意見ですが、FFがそういう懐古趣味に陥ったら、それこそ「FFは終わったな」と思います。過去作のリメイクなら、こちらが嫌になるほど作ってくださっているわけで、そういうのはもういいかなと。

私の知っているFFは、どれも「誰も見たことのない、すごいゲームを作ってやるぜ」という若さと衝動に満ちあふれていました。他でもない、その部分にこそ、こちらもワクワクさせられたものです。

初代FFなんて、実に象徴的ですよね。時代がドラクエの全盛期、かのドラクエIIIの発売前で、Iが徒歩、IIで船、ときて、IIIでいよいよ空を飛ぶんだ! と言われている中、一足先に「飛空艇」で空を飛んでいた。しかもあの高速スクロール。そういう「粋がった」ところがFFかなと。

当時FFを遊んでいた連中も、そういうのに敏感なやつらが集まっていたように思いますよ。今から思えばこっ恥ずかしいけど、違いの分かる俺、みたいなねw

だから、ある意味でこのくらいの「賛否両論」が出るようでないと、企画としては成功ではないのかもしれませんね。

FF14は一度こけたからこそ、これだけのゲームになることができた。いっときは失っていたかに見えた、「すごいゲーム」に対する情熱を、今、目の当たりにしています。そのことが素直に嬉しいです。
    (6)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post

吉Pが就任してこの2年で、MMORPG自体の将来性が不透明になってきましたね。欧米の新規の大型MMORPGも軒並み低迷しています。私自身、MMORPGは以前ほどやらなくなりました。市場環境の変化、ユーザーのマインドの変化は確実に起こっています。そういうは中で1度失敗したタイトルをリニューアルして出すわけですから、あらゆる懸念、不安要素は全部クリアするくらいの意気込みで開発しないとまず成功しないでしょう。
    欧米の新規の大型MMORPGがどのタイトルかは分かりませんが、低迷っていうと、多少乱暴かなと思います。若干見難いですが、下記リンクは最近のタイトル別のアクティブアカウント数の推移です。(出典:MMOData.net)

百万アカウント以上:http://users.telenet.be/mmodata/Charts/Subs-1.png

15万~百万アカウント:http://users.telenet.be/mmodata/Charts/Subs-2.png

5万~15万アカウント:http://users.telenet.be/mmodata/Charts/Subs-3.png

データの信頼性は各自判断に委ねるとして、WoWがシェアを落とすなかで、シェアを大きく取っているタイトルもありますし、堅調に推移しているタイトルもありますし、何より、多様化が進んできていると思いますが、しっかりしたものを出していけば、ちゃんとシェアは取れるということでもあると思います。一方で、全体のMMO市場は成熟期もしくは近年の推移だとモバイル市場等に押されて微減の傾向も見てとれるような状況(http://users.telenet.be/mmodata/Charts/TotalSubs.png)ですので、ここは仰る通り、あらゆる懸念、不安要素は全部クリアするくらいの意気込みでいったほうがよいでしょうね。
    (3)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    「FFらしさ」はカンファレンスでもPレターでも強調していますが、FFらしいギャザクラって何なんだろう?って毎回思って不安になる訳で。

MMORPGは既に成熟期を過ぎ、新しい「何か」がなければ続かないと思っています。
    (以前、群雄割拠の時代と仰ってる方いましだけど、昔からMMOやってる私としてはマンネリ化してきてスグ飽きてしまうのを心配する訳で)

そういった意味で戦闘ばかりピックアップされる昨今、生活感のある部分(極端に言えばどう○つの森のような)ギャザクラに目を掛けて貰えたらなぁと常々思ってコメントしてるんですが、どうにも毎々手応えは薄いです。

FFらしいギャザクラについて、吉田Pに強く質問したいです。

※終焉のトレーラーなんですが、ギャザクラが1カットずつでも出てきてくれてたら良かったなー
     ギャザクラの人達は無事転送してもらえたんだろうか・・・w
    (4)
    Last edited by Chibiko; 12-07-2012 at 11:00 PM. Reason: 修正
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Chibikoさんのコメント拝見してふと思ったのですが、堅調に推移しているMMOは生活系のコンテンツを重視しているような気がしますね。新生だとハウジング等のコンテンツも用意されてますし、そういう意味では重視されているのでしょうけども、ほんと重要な部分ですね。
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    この2年間の流れを見ていると、FF11や14のようなサブスクリプションタイプが減少して、F2P(基本プレイ無料)が増えてきました。大型タイトルもF2Pに移行するところ、Lv.20まで無料とか増えてきました。

わたし個人でいうと、スマホやタブレットを操作する時間が長くなって、PCに向かう時間が減ってきています。MMORPGはいまのところ、PCプラットフォームに大きく依存していますから、iPadなどで動くタイトルが将来でるのか、よく分かりません。少なくともFF14のような複雑な操作を要求するゲームはタッチパネル操作はむずかしいと思います。

スマホ対応とかは以前から吉Pも発言していますが、具体的な話は出てこないですね。せいぜいマーケットを見るとかくらいでしょうから、後回しになっているのでしょう。

DQ10が日本市場に特化して、いまのところは成功していると思います。日本のユーザーはまだF2Pよりサブスクリプションに安心を抱く傾向があるかもしれません。新生でいうと、操作性はWoWとかに合わせて、グラフィックスやコンテンツはJRPGの王道やFFらしさでいけば上手くいくんじゃないかと思っています。保証はないですが、JRPGユーザー層が安心して楽しめるタイトルに仕上げるのは、大切だと思います。そういう意味では、操作はWoWでも、見た目の洋ゲー臭は抑えた方がいいと思います。
    (3)

6. 12-08-2012 08:29 AM
    Reason
    14にいいものになって欲しいんですよ、うん。

7. 12-08-2012 09:37 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 12-08-2012 09:56 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sikorun's Avatar
    Character
    M'reah Xhula
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あれ、Falzumさんもう呆れて諦めますさようならって仰ってたので心配していたのですが、戻ってらしたんですね。お早いお帰りで安心しました。
    この手の意見がないとフォーラムも盛り上がりませんしね。
    (7)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    Chibikoさんのコメント拝見してふと思ったのですが、堅調に推移しているMMOは生活系のコンテンツを重視しているような気がしますね。新生だとハウジング等のコンテンツも用意されてますし、そういう意味では重視されているのでしょうけども、ほんと重要な部分ですね。
    返信ありがとうございます。

ハウジングはとても魅力的なコンテンツだと思います。
    が、DQ10のように、ギャザクラが必要なくても盛り上げる事が可能なコンテンツでもあるんですよね・・・

どのようにギャザクラを絡めるか、ひいてはギャザクラをどれだけ面白く設計するかによって、「生活感」の部分がハウジングに拘らず拡張していける胆じゃないかなーと思っております。
    (4)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

11. 12-08-2012 10:34 AM

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    「スクエニベテランたちのゲーム感=FFらしさ」という気がしてきた。
    過去に何度かFFに携わることで、育てられてきたゲーム創作力や価値観みたいなベースになっていると。

新生チームには、そういう人材が足りていないから洋ゲーになったんだと思う。
    Falzumさん、おかえりなさい(´∀`)
    そういえばFFのベテランプロデューサーとFFのMMOで実績あるディレクターの作ったFFのMMOが
    多くのユーザーにNO!を突きつけられていましたね。

余り中身の無い開発スタッフへの誹謗中傷めいた発言はお互いに実りあるものにはならないと思います。
    批判意見も大切なのは重々承知の上お願いしたいのですが、もう少し頑張って気合いれて言葉にしてみてください。
    貴方にとって何がいけないのか、それを知りたいのです。

あ、あとFF11-2を作って欲しいのなら、FF15と言わずそのままズバリ要望した方がよくありませんか?
    ただ完結型のオフラインRPGと違って、変化を続けるのがMMORPGの宿命です。
    貴方がFF11で作った思い出はその時のFF11でしか得られないものだったのでは無いでしょうか。
    初期FF14の作りや販売方針にそういったFF11ユーザーを釣ろうと言った下心が感じられたのは確かですが
    FF14はFF11とは別の作品なのです。
    そこにFF11の面影を追い求めても、やっぱりFF11とは違うんだという淋しさしか得られないような気がします。
    (11)

13. 12-08-2012 12:07 PM
    Reason

14. 12-08-2012 01:20 PM
    Reason

Player
    reiot2000's Avatar
    Character
    Alicia Alcott
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    自分たちが携わってきた作品なのに、根性版とネタにしてることからも現行版は作りたくて作ってきたわけじゃないんだろうな。
    システムメッセージでネタを流すなどして、世界観をブチ壊して終わったし。

その延長で新生を作っているんじゃないか?
    安易なパクリと、組み合わせに走ったFFらしき洋ゲーを見て思う。
    新生14をWoWクローンだから洋ゲーのコピーだっておっしゃってますけど、そもそもFF11が思いっきりEQクローンだったことは認識されてます?
    EQ以上にマゾかったので私は早々にドロップアウトしちゃいましたけど。
    (9)

16. 12-08-2012 02:22 PM
    Reason

17. 12-08-2012 02:24 PM

18. 12-08-2012 02:30 PM

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    ブラックリストより、「▲!」通報マークの利用をまず検討すべきですね。
    一言メッセージも14に貢献する気が無いようですし。
    「@yoichiw スクエニが元気なうちにFF11-2として、FF15作ってください。」ですか‥‥。
    (6)

Page 68 of 89 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast

Tags for this Thread