Page 67 of 89 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 885
    Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    FFらしさって、個々人で違いはあると思います。
    言葉で表現しようとすると、BGM~操作性、色々出てくるんだと思いますが・・・
    なんというか、理屈ではなく、シリーズに共通した何かがありますよね?
    なんだろ? FFらしさって言葉にはできない何か独特なものが確かにあると思います。

FF11 FF14 共にMMOですが、MMOになると、それが薄れてしまうのかなー?とそこにヒントがあるような気がします。
    なので、逆にMMOだからFFらしさの追求は無理なんじゃ?と言う気さえします。

フィールドを歩いていて戦闘に入る時のBGMなり演出などや、街に入った時のストーリー展開などの演出や・・・
    と、言葉にするととてつもなく色々出てくるでしょうね。

シリーズ通して、その作品その作品で全然違うバトルやUIのシステムでも何かがFFっぽかった。オフゲでは!

(α触ってみての感想ですが、操作はいい感じだし、なにより凄く軽くて快適なので、もうそっちはあんまり問題なさげなので
      「FFらしさ」ってのをうまく取り入れてくれる事を私もお願いしたいなぁという感じです。)

長いので隠します・・・(汗)
    昔のFFの良さは、今現在も良いという人がいて、まだBGMを聴いてたり、もっかいプレイしてたり、と、そういう層が多いのであれば、それは昔はやったFFではなく「今」好かれているFFなんだと思うんですよ。
    現在進行形ですね。

今のチームは今のチームの良さで、FFってものを全力で作って欲しいです!そしてまた、FFさいこー!
    という変わらぬ流れを作っていってくれたらいいなーと思います。
    イイところいっぱいだと思うので、それをうまく、効果的に大胆に遊び心満載で表現していってほしいです。

なんて偉そうな事いってすみませんヽ(´Д`;)ノ素直な気持ちでした!
    (4)
    Last edited by taatan; 12-07-2012 at 12:01 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    個人個人の感覚的なものでもやはり言葉にして伝えていかないと何も伝わらないと思うんですよ。
    ただ「FFらしくない!」とだけ言われてしまっても、受け取る側にしてみれば困惑するしか無い訳で。

FF作品って個別に見ると毎回違った世界、違ったシステムを採用してる。
    でもどこかちゃんとFFなんだ、って思える部分がみんな有ると思うのです。
    例えば私の場合は演出的な部分で「あ、やっぱりFFだ!」と感じることが多いです。

「FINAL FANTASY」というタイトルだけの白いパッケージを手にとって毎回違った世界を旅する訳ですが
    最初のFFらしさといえば静かにクリスタルのテーマBGMが流れるくらいで。
    どこか閉鎖的なイメージの導入部分を進めて行くと何か大きな物語に巻き込まれ始めたんだな、という実感を抱きつつ
    壮大なBGMをバックに主人公たちと一緒に大きなステージへと飛び出していく。

そういう演出的な意味ではまだαテスト段階の今、FFらしさを感じられる状態では無い訳ですが。
    私達プレイヤーにとって「FFらしさ」って何なのか、それをちゃんと伝えないで「FFらしくない!」なんて喚いても
    やっぱり駄々捏ねてる子供にしか見えないのです。
    皆さん、分別ある大人なら例え否定的なものであってもちゃんとした意見にしましょうよ、ね?(´・ω・`)
    (13)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    チョコボ騎乗・育成があるのはFFだけ。
    FFシリーズのみモーグリが存在できる。
    竜騎士が毎度おなじみの槍使いでいられるのもFFのおかげ。
    魔法の名称も毎度おなじみで安心できる。
    バハムートが飛竜の姿でいられるのもFFだから・・・

などなど、FFだから、FFのみがゆるされるのは、いっぱいあります^^
    (2)

Player
    kastor's Avatar
    Character
    Chris Himegami
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    FFらしさなんてものは開発者自体が「何なの?」て思ってるくらい曖昧で、答えなんてものはなから用意されてないものだと思います。
    歴代のFFシリーズをプレイしてきでも「これってFF?」って思いがらも、時の流れの中で「あれもFFなんだ」という感じに漠然と受け止めてきたなと今までを思い返します。
    それでもらしさに答えを求めるのであれば、「こういうことしたらFFっぽいかも?」みたいな未知へのチャレンジを続けていることが、唯一のFFらしさの答えだと思います。(よく開発者が言ってた気がするし)
    だから、「こうじゃなきゃFFじゃない!」って決めてしまった時点で逆にそれはFFではなくなっているんじゃないかって自分は考えます。

今回のFF14はMMORPGで意見交換のフォーラムも有るし、フィードバック待ってますて開発側は言ってるのだから、「今度のFFはこんなのにしようぜ」とか「あれ良かったからまたやってよ!」的な意見を開発にどんどん投げて一杯困らせてあげれば良いのだと自分は考えてますw

結果的に出来上がったものが「新生FF14」と名前がつくだけですよ。FFってきっとそんなもんです。
    (10)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    FF5以来ずっとディレクターやプロデューサーなどで活躍してきた北瀬佳範さんのメッセージを見つけてきました^^。

------------------------------------------------------------------------------------

私自身はFFとはVからの付き合いでほぼ20年になります。
    私がスクウェアに入社した当時は既に4作目まであり、FFが常に新しいチャンレジをするという精神はこの時点で確立されていました。
    私もこの先輩達のスピリットを引き継ぎ、ひたすら"新しさ"に挑戦してきました。今振り返ると、がむしゃら過ぎて作りが粗かったり、恥ずかしいほど洗練されていない部分も多々ありますが、それはそれで作品のパワーが感じられて気に入っています。
    開発スタッフには「子供の頃FFVIやVIIを遊んだ」という人がそろそろ出始めてきています。そんなスタッフ達と私が会話する時には"FFらしさ"という言葉を使うことは一切ありません。なぜならその言葉によって新しいスタッフの発想力を狭い箱に閉じ込めてしまうからです。枠に囚われずにがむしゃらパワーを詰め込んだ作品...、それを"FFらしい"と呼ぶかどうかは評論家や後世の学者(?)に任せればよい事。
    私たちができることは常に新しい驚きと新しい物語を届けること。
    それがみなさんの心の中で"感動"として実を結ぶなら、そこで初めてそれぞれの"FFらしさ"が生まれるのではないでしょうか。
    今年で25周年を迎えるFFですが、次の25年も新しい人たちによる新しいFFが生まれます。楽しみにお待ちください。

北瀬佳範

FF5 イベントプランナー
    FF6 イベントディレクター
    FF7 ディレクター
    FF8 ディレクター
    FF10 プロデューサー
    FF10-2 プロデューサー
    FF13 プロデューサー
    FF13-2 プロデューサー

CRISIS CORE -FFVII- エクゼクティブプロデューサー
    DIRGE of CERBERUS -FFVII- プロデューサー
    DISSIDIA 012[duodecim] FF プロデューサー
    FF零式 プロデューサー
    ------------------------------------------------------------------------------------

北瀬さんもこういってますね^^
    (16)
    Last edited by Van_Derwaals; 12-07-2012 at 03:45 PM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    言いたいことは既にだいたい言われていたw

Quote Originally Posted by Van_Derwaals View Post
    FF5以来ずっとディレクターやプロデューサーなどで活躍してきた北瀬佳範さんのメッセージを見つけてきました^^。

私自身はFFとはVからの付き合いでほぼ20年になります。
    私がスクウェアに入社した当時は既に4作目まであり、FFが常に新しいチャンレジをするという精神はこの時点で確立されていました。
    私もこの先輩達のスピリットを引き継ぎ、ひたすら"新しさ"に挑戦してきました。今振り返ると、がむしゃら過ぎて作りが粗かったり、恥ずかしいほど洗練されていない部分も多々ありますが、それはそれで作品のパワーが感じられて気に入っています。
    開発スタッフには「子供の頃FFVIやVIIを遊んだ」という人がそろそろ出始めてきています。そんなスタッフ達と私が会話する時には"FFらしさ"という言葉を使うことは一切ありません。なぜならその言葉によって新しいスタッフの発想力を狭い箱に閉じ込めてしまうからです。枠に囚われずにがむしゃらパワーを詰め込んだ作品...、それを"FFらしい"と呼ぶかどうかは評論家や後世の学者(?)に任せればよい事。
    私たちができることは常に新しい驚きと新しい物語を届けること。
    それがみなさんの心の中で"感動"として実を結ぶなら、そこで初めてそれぞれの"FFらしさ"が生まれるのではないでしょうか。
    今年で25周年を迎えるFFですが、次の25年も新しい人たちによる新しいFFが生まれます。楽しみにお待ちください。

北瀬佳範
    (経歴略)

北瀬さんもこういってますね^^
    旧FF14も、その意味ではFFらしかったね。(過去にとらわれず新しいチャレンジをしていた)
    荒削りなところもまたFFだなと思ったものですが、いかんせん世界で(特に欧米で)ゲームのクォリティが大幅に上がっていた中で、あの荒削り感では受け入れられなかった、ということかと。

吉Pが、旧FF14の基礎的な部分は捨てずに受け継いで、ブラッシュアップをかけて「新生」という形にしようとしているのは、象徴的だなと思います。
    旧FF14に辟易した人の中には、「全てを捨て去って、本当に一から作りなおしてほしい」と思っている人が少なからずいると思うのだけど、旧FF14の中にも「磨けば光る部分」はあるだろうし、吉Pなりにそういう勝算は立てているのでしょうね。

今回のムービーで紹介された、上質で、触り心地のよさそうなUIは、現世代の和製、洋製のコンソール向けゲームと比較してもまったく遜色が無いレベルで、まさに「世界に向けて胸を張って出せる」ゲームに仕上がったな、という印象を抱きました。

それでこそFFだ、と坂口博信氏もこっそり喜んでるんじゃないかな。あの方も洋ゲー好きですしねw
    (11)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    なんというか、「FFらしさ」って言葉、批判のための都合のいいキャッチーフレーズに
    してませんか?特に、連呼してる人から、
    具体的に何を求めてるのかさっぱり伝わってこないです。

具体的な不満があるなら1発言でビッと伝わる話ができると思います。
    「FFらしさ」を吉Pにただ説いても、釈迦に説法だと思うけどなあ‥‥。

ただ、
    「FFらしい」って言われる前提に「FFらしくない」事が求められてますよね。
    逆説ではありますが、従来のFFに無い要素を取り込み続けたのがFFかもしれません。
    今は10年戦える基本システムが提示されただけの段階、
    ここから「FF」が求められるのだと思います。

私は「物語」にFFを求める人間で、システムは足を引っ張りさえしなければいいと
    思ってます。正式版で始まるだろう、エオルゼアの物語がFFであること。
    一度きりの冒険であることに今は期待したいと思います。
    (17)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    確かにまだ、αはゲームの序盤で、しかもまだ殆どのものが実装されていないし、低レベルしかできないしで、
    それで分かるわけが無いですけど。
    だから今のα段階の14の評価というよりは、これからもうすぐ移行するであろうβ~製品になるまで
    MMOとしてというよりFFとしてよいゲームになって欲しいという意味で意見を書くなら。。。ですが。(前置きながい
    私個人としてですが!私はちょっと残念な気持ちの方が大きかったです。

β以降、コンテンツも増えたりして、ストーリーやバトル関係もですが、色々どんどん見えてきて
    おおー!という感動と共に、FFファンとしての喜びも増えるであろうと、期待してます。

Matoyaさんのご意見に納得。
    確かに大人らしくしっかり伝えて行かなければ分かってもらえないですよね!

私の中での「FFらしさ」とは!(開発のみなさんの役にたてるのかはアレですが・・・w)

まさに水戸黄門!日本ですよ!日本イズム・・・・うーん
    えーっと・・・ヒーローものですかね!、言い方がむずかしいですが(勘違いされたくないですが
    凄く簡単にすると、悪者っぽいものがいてそれはとてつもない大物、世界が終わるかも知れない、いや終わる
    それを阻止すべく立ち向かう勇者(ヒーロー)とその仲間達

ずっとこの流れが、どのFFにも色濃く!BGMにしても
    戦闘に入る時に、決して綺麗ではなく、それまで聴こえていたフィールドの美しい癒されるようなBGMとはうって変わってバーーン!と、始まった!と思うような戦闘曲になる!ヒーローイズム全開なBGMが!
    とか、わかりきってるけど、悪代官は悪代官らしく出番があったり・・・

なんというか、感動がてんこ盛りで泣けるところ満載というか

そう・・・FFらしさを言葉で書こうとするとマトマラナイ・・・(滝汗)

まとめたら、演出?ですかね・・・?

14だけに絞って言うと、特にBGMでもせっかくそこに、良い素材があるのに
    うまく演出されてない
    旧14なんかは特にそう思いました。

やっぱ演出かな~って思った所で〆ときます。
    また何か思いついたら書きますね。
    とにかく新生14応援してます!
    (2)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    あ、大事なこと書き漏らしてました、連投ごめん><。

つまるところ、MMOで紡がれる物語というのは、「プレイヤーたちの物語」なんですよ。
    LSとか将来のフリーカンパニーとか、まったり冒険とかギスギスしたPvPとか(^^;
    何かを思い出した時、一緒に戦った仲間やライバルの顔が思い出せる世界で在って欲しい。

だから、ベースシステムに強い色が無く、ただ、動作が軽い、というのは、なにより大事。
    あとコミュニケーション手段が過不足無く充実していること。

ストーリー的な部分はユーザーとして具体的に要望出せる部分じゃないですが、
    今後も具体的にUIが引っかかったり使いにくかったり重かったり理不尽だったら、
    クレーム出していきたいと思います(笑)。
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FFらしさを追求していくとうのは、新生のメインテーマの一つですから、それについて議論するのは悪くはないと思いますよ。吉田氏も再三同じことを各所で強調していますし。

http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_575537.html

自分としては、青系のウィンドウとか、ファンファーレとか、そういうのが手っ取り早いFFらしさかなと思いますが、α版を見る限りはそういう部分は排除しているか、別のシーンで活用を考えているみたいですね。

α版で文句言うなというも分かりますが、†FF14のβフォーラムでユーザーの懸念に聞く耳もたずの態度であの大爆死を目撃してきてますから、とりあえず懸念すべき点はどんどん意見していっていいと思います。それを取捨選択するのは開発の仕事であって、我々が気に掛けることではありません。β版になると仕様の主要部分は固まってあとはバグ潰しみたいな感じになりそうですし、実際†FF14はそう言い訳してましたし。

吉Pが就任してこの2年で、MMORPG自体の将来性が不透明になってきましたね。欧米の新規の大型MMORPGも軒並み低迷しています。私自身、MMORPGは以前ほどやらなくなりました。市場環境の変化、ユーザーのマインドの変化は確実に起こっています。そういうは中で1度失敗したタイトルをリニューアルして出すわけですから、あらゆる懸念、不安要素は全部クリアするくらいの意気込みで開発しないとまず成功しないでしょう。

応援しているタイトルを批判されてしゃくに障るのも分かりますが、2度の失敗は許されないのですから、この際批判点はどんどん出していった方が開発のためになると思います。正直吉Pで無理なら、もう誰がやっても無理でしょうから、私は応援の意味も込めて、懸念点は最後の応援のつもりでどんどん出していこうと思います。
    (5)

Page 67 of 89 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast

Tags for this Thread