もう師走ですね! 今年はクリスマスのシーズナルイベントは我慢するしかないか。来年があるさ!
問題は兜!!! 巳年は12年に1回なのです。
巳形兜とか黒漆塗巳形兜とか朱漆塗巳形兜とか金箔押巳形兜とか銀箔押巳形兜とか・・・か?
要はαとβの狭間に正月過ぎちゃったら、巳年の干支兜はどうなるのん???? ということです。
クラフターがデフォで作れるレシピにするとか、ちょっと趣旨は違うけど5月5日子供の日あたりにシーズナルイベントでもらえるとか、何か新生で検討ください!是非w

もう師走ですね! 今年はクリスマスのシーズナルイベントは我慢するしかないか。来年があるさ!
問題は兜!!! 巳年は12年に1回なのです。
巳形兜とか黒漆塗巳形兜とか朱漆塗巳形兜とか金箔押巳形兜とか銀箔押巳形兜とか・・・か?
要はαとβの狭間に正月過ぎちゃったら、巳年の干支兜はどうなるのん???? ということです。
クラフターがデフォで作れるレシピにするとか、ちょっと趣旨は違うけど5月5日子供の日あたりにシーズナルイベントでもらえるとか、何か新生で検討ください!是非w
Player
アルファ版の動画とか見ていると、いい意味でも悪い意味でも「海外MMORPG」ぽっくて、そこが従来からのFFユーザーや旧FF14プレイヤーにどう映るのかが、少し不安要素かなと思います。
なんとなく「むずかしそう」「戦闘は反射神経が要求されるのかしら」的な受け取られ方をされると、FFファンやJRPG好きユーザー層に広がっていかない恐れもありますね。
戦闘のテンポが速いように見えますが、実際に速いのか、エフェクトとかでそう見えているのか(錯覚)、いまひとつわからない。テンポが遅いと、ヘビーユーザーから「ぬるい」と批判がでるでしょうし、速いとライトユーザーから「難しすぎて楽しめない」と批判がでるでしょうし。両者がうまくすみわけできるように配慮をお願いします。
あと、ユーチューブに(規約違反でしょうが)アップされていた動画を見ましたが、戦闘が面白そうに見えない、という声がネットでちらほら出ていますね。1対多で、単調な作業の繰り返しのように見えたからだと思いますが、あの辺をどう演出すべきかはちょっと調整が必要な気もします。
敵Mobのモーションですが、これは†FF14からそうですが、動きがリアルなのですが、コミカルさとか見た感じの快感、印象に残る要素が希薄な気がします。リアルなグラフィックに合わない、というのはわかるのですが、もうちょっと動きにデフォルメがあってもいい気がします。あと、やはりマンドラゴラみたいな、存在自体がコミカルなMobももうちょっと追加していったほうがいいと思います。
Last edited by Nietzsche; 12-04-2012 at 10:58 AM.

それは、【α版】で仮のモーション・ダミーアクションなどがあるからじゃないですかね?あくまで負担テスト用なので、そういうことはβからが本番じゃないですかね? だから、そんな状態のα版プレイ動画を勝手にYoutubeに載せるのはやっぱダメだろう。α版で判断されては困る。
それに、レベル20以下のバトルでしょ?
低レベルはある程度、単調で遊びやすくし、レベル20を越える辺りから徐々に戦術・戦略やPSを要求するバトルを少しずつ加えていくのがいいんじゃないでしょうか?
それに、レベル20以下でも戦えるまだそんなに強くないモンスターが派手なエフェクトや大掛かりなモーションの割りにしょぼいダメージ出されてもなぁ~って思っています。なので、今はこんなもんでいいのではないでしょうか?
バトルテンポに関しては、3秒毎にアクション入力な感じなので、ちょうどいいかなぁ~って。(実際プレイしてみないと分かりませんが)そんなに連打するような感じじゃないし、かといって待機時間もそこまで無いだろうしね。(根性版みたいにTP溜まるまで待つとか・・・)
クラスとかジョブを変更するときはクラス名やジョブ名を選択するだけで変更できるようにしてほしい。
最強装備っていう機能をつけて、クラスやジョブを変更したときに自動的に所持品の武器・防具の中から最強になるように装備変更してほしい。
あと、クラスやジョブごとに事前に装備を設定できるようにしておいて、装備のメニューから最強装備か事前の設定の装備か選択できるようにしてほしい。
Last edited by lantyle; 12-05-2012 at 07:09 PM.

①ギルガメッシュと戦闘がしたいです。
もちろん「ビッグブリッヂの死闘祖堅Ver.」で!
②魔王サンデと戦闘がしたいです。
武器なら攻撃力、防具なら防御力が最も高いもの。付加されるステータス値などは考慮しないでよいので。最強という名前は違ってもいいんですが、FF3とかFF5あたりにそういう機能があったと思うけど、そういうのです。最強装備のような機能があれば、それを装備のメニューから選ぶだけで現在のクラスやジョブが何であれとりあえず無難なものを自動的に装備できるので便利だと思います。ギアセットもありつつそういうのもあればなあと思います。何を基準に最強とするかでしょうね。
状況次第では、最大HP重視であったり、命中重視であったり、ステータスブースト重視であったり...
そう言う観点からも、自分の最強装備の組み合わせを、
ギアセットに登録しておけば良いのではないでしょうか?
Last edited by lantyle; 12-08-2012 at 07:11 PM.
Player

ジャンプするとき、少数%の確立で「ムーンサルトジャンプ」をする。
と言う愉快なシステムの追加はないでしょうか?

ごめんなさい。言わせてください。
フォローじゃなくてフェロー(fellowship)かと!(>_<)

あとCimaさんがおっしゃっているような要素としては、バディってのが計画されてると何度か吉田Pが仰っていた記憶があります。
今バディとして予定されているのはチョコボですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote