Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 141
    Player

Quote Originally Posted by Lombardo View Post
    #60でもコメントしましたが無理に非戦闘職をPTに入れて戦わせたいわけではないと思います。
    非戦闘職っていうぐらいだから別に戦わなくても良いと思います。
    すべての問題は戦闘職にとってのメインクエストは楽しくないことだと思います。
    その原因は言いたくないですが非戦闘職がメインクラスであるためだと思われます。
    あとよくFF11と比較して話される事が多いのでFF11を知らない方は一度wikiでFF11がどんなゲームか調べてみることをオススメします。
    同じく無理に非戦闘職をPTに加えて戦いたいわけではないと思いますし
    他にもよく見られる「非戦闘職が戦闘に参加するならサブクラス扱いでいい」というご意見は
    全くそのとおりだと思われます^^
    しかし、スレッド主さんの仰られる④の項目、皆で遊べるコンテンツという点に置いては
    ギャザラー、クラフターという存在がシステム的ではなく戦術的な意味合いに置いて非常に大きなウエイトを占める可能性を
    秘めているポジションにあると思います><

今後、どのように開発が進むかは定かではないですが
    サブクラス扱いにしてしまうには少々惜しい、というポイントとも思えちゃいます^^
    (0)

Player

冒頭でも申し上げましたが、非戦闘職のサブクラス化は反対です。それほど多くは無いかも知れませんが、非戦闘職でも最後まで楽しめるということで始めた方もいますし、メインクラスに非戦闘職も加えたことが、FF14の他の作品には無い特徴の1つであると思うからです。そうなれば、おのずとゲーム全体のデザインも従来と変えなくてはなりません。それがあたらしいMMORPGへの扉を開く鍵のひとつになると信じたいです。
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

例1)調理人がPTに入ると・・・

アクション:肉大盛り! 効果:PTメンバーの攻撃力UP 消費アイテム:ファイアシャード
    アクション:魚盛り合わせ! 効果:PTメンバーの命中率UP 消費アイテム:ウィンドシャード

特性:食事をとるとPTメンバー全員に効果が出る

FF11の詩人みたいなポジションが出来ると思います。

クラフターの経験値上げって、ローカルリーブと地道な合成の繰り返しだけ・・
    戦闘でも、クラフターの経験値が入ってもいいと思います。
    (0)

Player

トルネコは商人だけど戦うよ!!
    (0)

Player

例2)甲冑師をPTプレイ

アクション:とんかち! 効果:PTメンバーの金属製防具を修理する 消費アイテム:ファイアシャード
    アクション:カスタマイズ! 効果:PTメンバーの装備を改良して、一定時間防御力UP 消費アイテム:ファイアシャード、〇〇ナゲット
    アクション:解体! 効果:モンスターの装備を効率よく破壊して、一定時間防御力DOWN 消費アイテム:ウィンドシャード

装備の消耗を戦闘中にコントロールする能力を得ることで、クラフターの戦闘中での活躍の場を与え、
    且つモンスターに、プレイヤーの装備を消耗させる技を持たせるなど、戦闘のバリエーション追加にもつながる。
    (1)

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by imo View Post
    クラフターの経験値上げって、ローカルリーブと地道な合成の繰り返しだけ・・
    戦闘でも、クラフターの経験値が入ってもいいと思います。
    そんなにクラフターがつまらないならやらなければ良いのではないでしょうか。
    (9)

Player

そういう発言を身も蓋も無いといいます。
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

そんなにクラフター楽しいならフォーラムのぞかないで合成していればいいじゃないですか?
    っていわれても文句言えない返信ですよ?

自分の意見を言っているだけです。あなたに否定されるいわれはありません。
    (6)

Player

なら、戦闘職なくしてクラフターとギャザラーだけでいいんじゃないですか?

あまりにも考えが足りなすぎる。
    (6)

Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    パッシブ要素だと○○識を持っているキャラがパーティにいると
    その種族のモンスターがミニマップで強調されたり
    部位破壊した時のように敵のWS発動速度が低下して妨害しやすくなったり
    木工36クエの応用で
    固定設置型の強力なバリスタを作って矢を生産しながら弓さんに射撃してもらったり
    彫金のグラインダーの作業音でモンスターが遠くに逃げたり(は冗談です
    色々アクションしたいですねー
    (1)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast