Icedollさん
情報を公開する際、公開する側にも自分の情報を相手にわかってもらえることによる恩恵がなかったでしょうか?
その恩恵を非公開を選ぶ側は受け取ることができなくなると考えると公平ではないでしょうか?
公開は、メリットはあります。しかし、リスクも比較的大きい。
一方、非公開は、リスクは比較的少ない。しかし、メリットはない。
双方に、他の公開している方の情報を知る機会があります。
不公平ということですが、どうでしょうか?
十人十色なら、そういう考え方が議論上存在しても問題はないんじゃないでしょうかね。
メリットが潰れるだけなのかどうかは個人の感じ方だと思います。
自分が他人の情報を見れるメリット・デメリットと、自分の情報が他人に見られるメリット・デメリットを
分けて考えるのはいいかもしれませんね。そういった不公平感があるのかどうか、意見交換すれば
いいと思います。私個人は不公平と想像したことは今までありませんでしたが。
なんでもかんでも on / off スイッチってのもどうかと思う。最近いくつか対応してくれているみたいだけど。
非公開ができるようになると乱暴なことするひと増えそうでやだな。
あと、お付き合いするひとのことはある程度知りたい気もしますね。
こそこそプレイするのは、、、そうしたい人もいるのかなって程度。
ヒストリーは長すぎるので振り返るのはあきらめました。
公開したい情報は何か、非公開にしたい情報は何かってあるのでしょうか?
スキルやお気に入りの装備は自慢したいけどログイン情報や総資産は隠したい、とか。
Last edited by Niku-Q; 04-15-2011 at 04:52 PM. Reason: 誤字の訂正

また余計なこと書いて、場を荒らしてしまったかな?
と、ちょっと反省はしていますが。
はっきりと不公平とは言い切れないような気がしたので、「微妙な」と付けたんでが・・・
非公開を希望する人が、知ってもらう恩恵を放棄するのは、
これこそ自由ですよね。
だけど、
「自由」だからと、
知る事によるメリットを、
公開する方は一方的に潰されてしまうのに、
非公開の人だけがメリットを受けられてしまうんじゃないかと、
単純に思っただけなんです。
公開する人は非公開の人の情報を得られないのに・・・
なんか、ちょっと不公平っぽく感じません?
場を荒らすばかりじゃ申し訳ないので、少し意見を。
現在公開されているもので、
不都合が生じそうなものは、ヒストリーの日時ですね。
もっと公開して欲しいと言う意見もありますが、
手持ちのアイテムやギルは、問題ありそうで非公開がいいでしょう。
賛否の分かれる所は、装備でしょうか?
知るメリットはあまり感じないし、見ればある程度わかるので、
この辺りが、選択にするかしないかだと思います。
Last edited by Icedoll; 04-15-2011 at 09:17 PM. Reason: 辞退を放棄に変更
同様に、強制公開の場合は隠すメリットを一方的に潰されてしまう、とも言えます。
敢えて誤解を恐れずに言えば、仕様に関する意見交換というのは常に、お互いのメリットのつぶし合いですよ。
だからよく荒れるんです。でもつぶし合いになるのは仕方のないことで、互い意見を出し合って一番いいバランスに
しましょ、ということだと思います。
私個人はIcedollさんと同じで、ヒストリーの日時は少なくとも一番最初に非公開か選択制にしてほしいですね。
アイテムやギルは非公開。装備は・・うーん公開でもいいかな。それか選択制。

それも微妙な感じがします。
強制の場合は、一方じゃなく両方に関わってくるし、一方だけの意思でもないから。
メリット・デメリットはどんな物にもあると思うんです。
デメリットに目を瞑れるだけのメリットがあるかどうかでしょう。
相手のメリットだけを潰すのなら、相手が納得する理由が必要ですね。
気分的な問題も出ていますけど、これも双方にあると思うんです。
それに、そういう対人的なものは、オンラインゲームである以上付いて回るもの。
裏返せば、オンラインゲームの面白さでもあると思います。
オフゲームなら原則非公開であるべでしょうが・・・
だから、
現在の公開項目で、オンラインゲームとして、
メリットを潰すだけの具体的なデメリットがあるかどうか。
が、問題になると思います。
ところで、知ることによるメリットって何?
LSに入って初めて、ロードストーンでの情報強制公開だったって知った人も結構
いると思うんだけど、強制公開なら、
強制公開であることをもっと告知しておくべきじゃない?
現状、ある程度まで育ててからじゃないと気付きにくいので、
もっと、公開しても恥ずかしくない感じで育てたかったけど、
ここまで育てて、キャラ消すのもな~。
なんて思ったりする人もいるんじゃない?
最初から強制公開であることが非常に分かりずらい現状では、
オンオフ設定は必要だと思う。

う~ 説明下手でごめんなさい・・・
私自身微妙だと思っているので、この話を強調したくないんですが、
隠すメリットって、公開であることのデメリットですよね?
メリット・デメリットは全ての人にある事だと思うんです。
公開派の方は、そのデメリットを負ってでも公開すべきだと考えてるんだと思います。
非公開を選択する人は、
そのデメリットを負わずに、メリットだけを享受してしまうんじゃないかと感じただけです。
追記:非公開選択したら、他の人の情報を見られなければ不公平にならないかな?
ただ、それだと閉鎖的でオンラインゲームとしてどうなのかな?という別の問題が・・・
自分で言い出しといて、大変申し訳ないのですが、
微妙だし余計な事だと思うので、この話はこれで終わりにして宜しいですか?
これ以上、場を荒らしたくないので。
そうですね。その辺のメリット・デメリットの意見が聞きたいです。
私自身、あまり強いメリットは感じないので、公開派に完全賛成できてないんです。
非公開にしたい気持ちも少し分かるし。
ただ、情報を利用した経験があるし、
オンラインゲームである以上基本的にオープンであるべきで、
閉鎖的な意見もどうかなぁと思うので、公開寄りです。
Last edited by Icedoll; 04-16-2011 at 02:34 PM. Reason: 追記しました
でも例えば強制公開になった場合、「他人の情報はそれほど見ないし、自分の細かい情報
を他人に見せたくない」というプレイヤーにとってメリットは少ないので、同様の不公平感が
発生しますよね。
「オンラインゲームは基本的にオープン」ということですが、どこまでオープンにすべきかという
のは人によって感じ方が違うはずです。例えばIcedollさんも所持金等までは公開しないほう
がいいというご意見。デフォルトがオープンだったら問題を感じると思います。程度の問題です
よね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

)、Icedollさんの先のご意見では「一方的に」と