Page 16 of 49 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 488
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    とーぜん、みなさん わかってると思います。

がぁ!
    †FF14は2年続いてきて、先日 終わってしまいました。
    サーバーは稼動していますが、完全放置状態でログイン人数も わたしのとこでは100人に満たない事も多いですw
    いつ止まっても、おかしくないw
    14に触れたいと思っても、それしか無い訳です。

あるふぁ 外れた~~~!
    ちきしょー!
    どうせβも・・・ネガネガ、ウジウジ・・・

って、ガス抜きしてもいいじゃん?w
    別にゴネてるって訳でなく、そーゆー趣旨のスレと思います。

吉田Pさま そして 開発者一同さま
    いまごろ長文を構想してるのかな?w
    お心遣いに感謝するとともに、貴重なお時間を取らせてしまって、大変 申し訳なくも思います。
    どうか ご自愛しつつも、世界で戦える日本産MMOの正式リリースまで全力で突っ走ってください。
    (10)

Player
    Cele's Avatar
    Character
    Myau Nyau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    オープンβまで遊べないと思ってたほうが、精神的に良さそうですね。
    さて、お仕事お仕事!
    (6)

Player
    Deathko's Avatar
    Character
    Kaine Tyran
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    遊べないって・・・負荷テストなんですけどw αは
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Elena View Post
    αテスター希望していますが、また募集かけるのですか?
    ロドストでチラチラ確認してますが、フォーラム見方がよくわかりません^^;
    こちらにどうぞ。
    http://entry.ffxiv.com/alpha/index.html
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Elena's Avatar
    Character
    Elena Stoddart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    アドレスから確認出来ました、ありがとうございますm(_ _)m
    (1)

Player

吉Pのコメント待ちですが
    αは12月第2週でクローズ予定ですよね?
    来週追加当選あったとしても
    クローズまで残り1週間強でα稼動は5日間(予想)ってとこでしょうか?
    当選しても日程的にα触れないかたも結構発生しそうな気もします。
    (0)

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar

今後のαテスト予定について

プロデューサ/ディレクタの吉田です。

お待たせしました。今後の新生FFXIVαテストの予定について、ご報告させて頂きます。
    ただし、そもそものαテストの中身について説明がないと、
    正しく意図が伝わらないと思いますので、以下ご一読ください(すみません長文です)。

以前のプロデューサーレターでもご報告している通り、MMORPGのαテストとは、
    開発/運営サイドだけでは不可能なサーバの「負荷試験」が目的となります。
    ただ、負荷試験自体がどんなものなのか、イメージが湧かないと思いますので、
    次項で簡単にご説明させて頂きますね。

■新生FFXIVのサーバ構成概要と負荷試験■

新生FFXIVは1ワールド辺り、同時接続者数5000を平均ピークとして設計されています。
    同時接続者数ですので、当然そのワールドにはそれ以上のキャラクターを作成可能です。
    プレイのピークタイムには同時に5000人強が、1ワールドに収容される最大人数、
    と覚えて頂ければよいかと思います。

ただ、これは1ワールド当たりの「全体同時収容人数」ですので、
    新生FFXIVの1ワールドは約40ゾーンで構成されるており、
    各ゾーンにプレイヤーの皆さんが、分散してログインしていることが前提となります。

つまり40のゾーンサーバで5000人を収容するので、
    1ゾーンサーバの収容人数は、5000を大きく下回ることになります。
    キャラクタレベルのバラつき、コンテンツへの分散、プレイスタイルの幅から、
    1ゾーンに全プレイヤーが集結することは、事実上あり得ないためです。
    (故意にその状況を作ろうと思えば可能ではありますが……)

新生FFXIVでは、それでも1ゾーンに対して1000人の収容が可能なよう設計されており、
    簡単に言えば「1ゾーンに1000人入っても大丈夫!」をテストするために、
    αテストを実施している、とも言いかえることができます。
    (また導線やコンテンツ上、1000以上のキャラクターが集まりそうかどうかも確認しています。
    その場合には、ゾーンごとインスタンス化することも視野に入れています)

またこの負荷検証は、バトルが同時にいくつ行われているか、
    採集が同時にいくつ行われているか、クエストの監視はいくつ動いているかなど、
    単にゾーンサーバに人がたくさんいる、という状況だけでは検証になりません。

当然他にも……

・ゾーン間移動が300人/400人で同時に行われても問題がないか
    ・パッチサーバへのアクセス集中時に問題は発生しないか
    ・特定のハードウェアでのクライアントクラッシュはないか
    ・高負荷発生時にモンスターのPOP/DEPOP制御は正常に動作するか

など、テスターの皆さんにご協力頂いて大規模な検証を行っています。

■なぜ沢山の人がαテストに参加できないのか?■

αテストはサーバ負荷試験が前提となるため、プレイヤーの皆さんから見た場合、
    製品版と比べてプレイ可能な範囲が極端に狭くなります。
    通常の場合グラフィックスは荒く、UIも仮実装が多数存在し、
    クエストもシナリオも存在せず、バトルのみを同時多数行って頂くケースが多いです。

新生FFXIVのαテストも以下のようにプレイ範囲が制限されています。

・使用できる種族はヒューラン/ミッドランダー男とミコッテ/サンシーカー女のみ
    ・全員新規キャラクタ作成にのみ対応
    ・各クラスレベル20でキャップとなる
    ・スタートできる国はグリダニアのみ
    ・バトルクラスは槍術士、弓術士、幻術士のみ
    ・クラフター/ギャザラーは木工師、革細工師、園芸師のみ
    ・オープニングはαテスト専用の仮のもの
    ・カットシーンは未実装(黒マスク表示されます)
    ・ダンジョンはタムタラ霊廟のみ(Lv15-Lv20向け)
    ・導線クエストはLv1~Lv10まで(Lv10以降も存在しますが実装途中のもの)
    ・ギルドリーヴはLv15まで(製作リーヴはLv20まで)

αテストの割には結構プレイ可能とは思いますが、主にプレイするゾーンは、
    4ゾーン程度に絞られます(公開範囲は8ゾーン)。

新生FFXIVは初期導線をかなり拘って作成したため、
    1都市スタートで数千人が同時ログインし、プレイを開始すると、
    レベルアップと共に、常に同ゾーンに高負荷がかかるようになっています。
    また、他のエリアにコンテンツがないため、Lv20キャップに到達しても、
    どうしても初期ゾーンに溜まってしまう傾向にあります。

本来の目的はサーバ負荷試験ですので、負荷をかけて頂くために、
    ゾーンを絞っていることから、αテストとしては、これで正しいことになります。

ですが、先ほども述べた通り1ゾーン辺りの最大負荷は1000で計算しているため、
    単純にプレイヤー数を増やしていくと、延々同じゾーンに留まるプレイヤーが増え、
    通常では起こり得ない負荷により、まともにプレイできなくなってしまいます。

せっかくαテストに当選して頂いても、これでは満足にプレイもできません。
    唯一の解決策は、αテストワールド数を増やすしかない、ということになります。

また、従来ですとαテストはプレイ範囲が狭く、キャラクターデータも、
    αテスト終了時にワイプ(消去)されるため、ログイン率は低下する傾向にあります。
    ですので、順次アカウントを配布して、新たなテスターの方にログインして頂き、
    検証を続行するのが通例となります。

新生運営側でもそれを見込んでおり、アカウント配布数に対して、ログイン率は20%程度になるだろうと、
    予測していたのですが、現状でもまだログイン率は40%-50%弱で推移しているため、
    負荷を計算しつつ、順次テストアカウントを増加させている状況です。

■αテストの進捗■

新生FFXIVのαテストは明日より全4フェーズのうちの3フェーズ目に入ります。

1フェーズ目は1ワールド運用での基礎負荷試験。
    負荷試験はテスター皆さんのおかげで非常に順調に進み、
    この時点で1ゾーン当たりの同時接続850、バトル270-280同時発生程度で、
    クリティカルな負荷バグ等を発見することができ、即時修正することができました。
    また、続いて行ったテストにより、同時起動されると高負荷を生みやすい処理を
    リストアップすることができ、細かく処理の高速化を図ってきました。

αテストフェーズ2では、2ワールド目をオープンしてテスターの方を増加、
    複数ワールド同時運用のテストを行いました。
    幸いにも目立ったトラブルは殆どなく、この間に処理高速化の対応と、
    英独仏のグローバルテストスタートの最終チェックを並行しました。

明日からフェーズ3となり、グローバル運用テスト+長時間運営の耐久試験が始まります。
    また11/26には、フェーズ3にあわせて、全リージョンにテストアカウントを追加配布しています。

以降フェーズ4は、ワールド統合試験などを行う予定となっており、
    こちらのスケジュールはフェーズ3の状態を見ながら、決めていくつもりです。
    ただし、皆さんのご要望が強いことから、可能な限り年末近くまでは、
    αテストワールドを解放しておくことを検討しています(もはやαテストとは呼べませんが……)。

■αテストアカウント配布数と今後の配布予定■

現状のαテストアカウント配布数は、正確な数字を公表できませんのでご了承ください。
    ただし、割合としては日本の場合、11/27現在で応募総数の1/4に配布済み、
    北米はグローバルテスト第一弾なので総数の1/6、EU圏は元の総数が少ないので、
    おおよそ1/3となっています。

今後の追加予定ですが、12/2まではフェーズ3の安定性テストとなり、
    12/3よりさらにテスターの方を追加させて頂きます。
    また、テスター追加の負荷に対応するため、当初計画にはありませんでしたが、
    12/3からαテスト用に3ワールド目をオープンさせて頂きます。

12/3以降は概ね2日に1度、ログイン率を見ながら、随時テスターの方を追加させて頂きます。
    追加数は週単位で数千を追加していきますが、どこまで足せるかは、
    負荷の状況を見ながらの判断となります。ご了承ください。

■αテストアカウントの増加割合についてお願い■

新生FFXIVチームとしても、皆さんのご要望が強く、かつ現行運営が終了したことから、
    ご応募頂いた方、一人でも多くアカウントをお渡ししたいと考えています。

そこでテストに当選した方にお願いなのですが、できうる限り、
    αテストにご参加の際には、2ワールド目、3ワールド目でのプレイを
    お願いできたらと思います。

前述したようにαテストの公開範囲の都合上、特定ワールドにプレイヤーが集中すると、
    通常運営ではあり得ない負荷となってしまい、テストアカウント増加計算に、
    慎重にならざるを得なくなってしまいます。

現在は「Chocobo」「Moogle」という二つのワールドで運営を行っていますが、
    可能な限りまずは「Moogle」の方でキャラ作成/プレイして頂ければと思います。
    また12/3以降にαテストへご参加いただく方は、
    どうぞ追加された3ワールド目を選択頂けますと、大変助かります。

以上になります!(レター状態になってしまったので、翻訳でき次第、急いでレターにも上げます!)
    (178)

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    Quote Originally Posted by WhiteCat View Post
    クローズまで残り1週間強でα稼動は5日間(予想)ってとこでしょうか?
    当選しても日程的にα触れないかたも結構発生しそうな気もします。
    フォーラムにポストした通り、できるだけαテストオープン期間は粘ります。
    また明日より長時間稼働テストになりますので、初期のデイリー2時間程度のメンテナンスチェック以外、
    αテストワールドは開きっぱなしで、常時プレイ可能になります。
    (82)

Player

こんな時間までお疲れ様です。
    (29)

Player
    Seren's Avatar
    Character
    Iuba Russus
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 70
    何といいますか…

お疲れ様です。
    (24)

Page 16 of 49 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast