お話の骨格をきちんと組み上げた上で、うまく伏線を張って、プレイヤーに「あ、なるほど、あれはこういうことだったのか!」と膝を打たせてほしかった、ということですよね。
すごく同感です。
これには「現行」も「新生」もないと思う。
クライアント・プログラムの問題でもないし、サーバー・プログラムの問題でもありませんから。
それだけに、「新生」では本当にうまくやれるのかな? というのは大きな疑問点のひとつではあります。
ただ、開発が行き当たりばったりなのは、旧スクウェア時代から見ても「お家芸」かなぁ、と思ったりもしますw
良いストーリーテリングとは、語り手が物語の全体像を把握した上で、様々なファクターを、歯車が噛み合うように動かしていくものだと思います。そしてそれがプレイヤーにも感じられるよう、匂わせる、ほのめかす、ヒントを与えて考えさせる。伏線を張る、というのは要するにそういうことです。
世界は因果関係で組み立てられています。
それを意識することなしには、架空世界の「世界観」は決して生まれません。
その場の勢いで、しょーもない設定ばっかりでっちあげてもダメなんですよね。
同感ですね。こんな意味不明なことするなら、11/1で終了して良かったかと。
立つ鳥跡を濁す、になってしまってます。
この10日間で、私のFF14運営に対する心証もかなり悪いものとなってしまいました。
もうプレイヤーの最終セーブ終わったからって、こんなやっつけ仕事やっていいんでしょうか。
どなたかがおっしゃってましたが、楽しんでいるのは運営だけなのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote